КУБОК АФРИКИ-2006.Обзор.
продолжение результаты архив

«Фараоны» взяли измором

Обыграв в финале Кот-д`Ивуар, чемпионом Африки в пятый раз стала сборная Египта. Победитель определился в серии послематчевых пенальти.

Выход местных «фараонов» в финал Кубка Африки вызвал в Египте бурю восторга.

Фото: Reuters

Причем карнавальное настроение охватило не только столица страны, но и все крупнейшие города. Пик празднеств пришелся на среду, когда сборная Египта, в блестящем стиле обыграв Сенегал, в шестой раз в своей истории обеспечила себе право сыграть в решающем матче турнира.

ДОКУМЕНТ
Египет - Кот-д`Ивуар 0:0 (пен. 4:2)

Нереализованный пенальти: Ахмед Хассан, 98
Египет: эль-Хадари, Саид (Абдель Халим, 113), эль-Сакка, Гома`а, Абдель Вахаб, Баракат, Шавки, Або Трека, Ахмед Хассан, Мотеб (Хассан Мустафа, 82), Заки
Кот-д`Ивуар: Тизи, Эбуэ, Коло Туре, Куасси, Бока, Зокора, Яя Туре, (Коне, 91), Фаэ, Акале (Калу, 61), Аруна, Дрогба
Судья: Даами (Тунис)
Каир. "Каир". 74000 зрителей

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Переварив полуфинальный успех, преданные фанаты начали поговаривать о перспективе победы в турнире. Причем ради возможности увидеть гипотетических триумф своих любимцев болельщики были готовы заплатить буквально любые деньги.

По неофициальным данным, цены на «черном» рынке продажи билетов накануне решающих матчей «фараонов» взлетели в десятки раз. В итоге, стоимость даже самых дешевых их них колебалась в районе $100.

Сумасшедшие по местным (да и не только по местным) меркам деньги.

Справедливости ради стоит отметить, посмотреть было на что. Напомним, что египтяне и ивуарийцы уже встречались на текущем Кубке Африки. Случилось это в рамках группового турнира, и тогда уверенную победу со счетом 3:1 одержали хозяева турнира. Да и вообще этим командам в последнее время очень везет друг на друга - в отборочном турнире к чемпионату мира они также попали в одну группу.

Перед началом очередного свидания египтяне неожиданно лиши себя главной ударной силы. Слишком бурно выразивший негодование по поводу своей замены в матче с Сенегалом Мидо был мгновенно выведен из состава. «Он уже извинился и даже посетил тренировку команды, - сообщил главный тренер «фараонов» Хасан Шехата. - Но в финальном матче он участия не примет».

Первый тайм прошел с некоторым преимуществом египтян, которые, воодушевившись ревом переполненного стадиона, рванули вперед едва ли не до стартового свистка. Впрочем, запал хозяев довольно быстро иссяк. Не самым лучшим образом на настроении кипера «фараонов» эль-Хадари отражались частые контрвыпады «слонов», в атаке у которых, как обычно, солировал капитан команды Дрогба.

Все опасные эпизоды уместили в себе последние десять минут тайма. Что характерно, возникли они у ворот сборной Египта. Сначала Дрогба, вывалившись с партнером на одного защитника, явно передержал мяч. Затем только чудо помешало Коло Туре отправить мяч в сетку после подачи углового. Подытожил же дебютную половину Акале, мощно зарядивший из-за пределов штрафной в правый угол.

Вторая часть прошла в том же, довольно нудном ключе. Игра, в основном шла в центре поля, с редкими всплесками у штрафных. Внимания, по сути, заслуживают лишь два эпизода. Сначала после идеального продольного паса Аруна с пяти метров промахнулся Дрогба, с горя чуть было не прокусивший сетку ворот. Египтяне же ответили голом, который был не засчитан судьей Даами.

Эпизод, надо сказать, получился занятным. Началось все с того, что вратарь Тизи не смог зафиксировать мяч после дальнего удара. На подбор первым успел Шавки, с добиванием которого кипер также справился.

Не сумев забить гол, Шавки решил забить вратаря, уже лежа на газоне пару раз двинув тому ногой.

Мяч же тем временем продолжал скакать по вратарской, и Заки все же затолкал его в ворота. Но радость его была недолгой. До конца основого времени вспомнить больше было нечего.

А вот в экстра-тайме начал чудить судья, на ровном месте придумавший пенальти в ворота Кот-д`Ивуара. Защитник «слонов» сыграл чисто в мяч, но арбитр почему-то решил, что он попал в ногу. Ответственность за реализацию взял на себя капитан египтян Ахмед Хассан, который пробил и...попал в штангу. Это было справедливо.

Дело закончилось серией пенальти, в которой больше повезло египтянам. Согласно неписаным футбольным законам, неудачником должна была стать звезда. В полуфинале эта роль досталась Это`О, в решающем же матче не забил Дрогба, чей удар парировал кипер египтян. Также эль-Хадари парировал удар Коне.

10 ФЕВРАЛЯ 2006   22:59

Все обзоры на эту тему:

Источник: портал "Газета.RU"

Content.Mail.Ru Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz