В групповом турнире эта команда обыграла сборную Южной Африки со счетом 2:0, Замбии – 2:1 и Туниса – 3:0. Команда Сенегала на первой стадии сыграла менее удачно и одержала только одну победу в группе D, обыграв Зимбабве со счетом 2:0. В двух других матчах сенегальцы проиграли – командам Ганы со счетом 0:1 и Нигерии – 1:2.
Тем не менее фаворитом в первом четвертьфинале считалась более известная на международной арене сборная Сенегала, однако первый тайм поставил подобное
ПОДРОБНОСТИ
Футбол. Кубок Африки. 1/4 финала
Сенегал - Гвинея - 3:2 (0:1)
Голы: Пап Буба Диоп, 62; Ньянг, 83; Камара, 90 - Давара, 23; Фейндуно, 90
Египет - ДР Конго - 4:1 (2:1)
Голы: Ахмед Хассан, 3; 88; Хоссам Хассан, 41; Эмат, 58 - Эль Сакка, 45-авт |
|
утверждение под сомнение. Сборная Гвинеи не только ни в чем не уступала своим соперникам, но и вообще играла лучше. Неудивительно, что на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу гвинейцев. Гол, кстати, получился курьезным: голкипер «львов Теранги» Тони Сильва, выбивая мяч в поле, попал в Диаварра, который тут же обыграл вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Произошло это на 23-й минуте матча.
Но во втором тайме сборная Сенегала взялась за дело, и на 62-й минуте сравняла счет.
Анри Камара с правого фланга сделал навес в штрафную, после которого Пап Буба Диоп (тот самый футболист, который забил победный гол в матче против сборной Франции на чемпионате мира 2002 года) головой отправил мяч в верхний угол ворот.
Сравняв счет, сенегальцы продолжали атаковать, но долгое время не могли добиться успеха. Отличный момент был на 80-й минуте, когда мяч после удара Амди Файе попал в левую штангу.
Но все-таки «львы Теранги» дожали «Сили».
Гвинейцы допустили грубую ошибку в обороне, в результате на грани офсайда мяч получил Камара, и в борьбе с набежавшим Бальде отдал мяч направо на Ньянга. Тот сходу выстрелил в левую верхнюю «девятку».
На третьей добавленной минуте счет стал 3:1. Футболисты сборной Гвинеи увлеклись атакой и допустили в своей обороне еще один провал. Первые два удара защитник и голкипер кое-как отбили, но в итоге мяч отскочил к Камара, который с одного метра переправил мяч в пустые ворота.
Но это было еще не все: на пятой добавленной минуте футболисты Гвинеи получили право на штрафной в 20-ти метрах от ворот. Фейндуно был точен - 2:3. Этот гол стал последним в матче.
Во втором четвертьфинале встречались сборные Египта, хозяева соревнований, и Демократической республики Конго. Египтяне в групповом турнире обыграли сборные Ливии (3:0) и Кот д'Ивуара (3:1), а также сыграли вничью со командой Марокко (0:0). Сборная Конго же могла и не попасть в четвертьфинал – она обыграла сборную Того (участника финальной части чемпионата мира в Германии) со счетом 2:0, сыграла вничью со сборной Анголы (0:0) и проиграла команде Камеруна (0:2).
Если бы сборная Анголы забила на турнире на один мяч больше, то именно она встречалась бы с египтянами в четвертьфинале.
С первых минут команды начали играть в такой искрометный футбол, что стало ясно: одним голом здесь не обойдется. Так оно и получилось. Хотя счет в матче был открыт только на 32-й минуте. Полузащитник сборной Конго – Касонго – в своей штрафной поставил подножку египтянину Амгу, и судья назначил справедливый пенальти. К мячу подошел Ахмед Хассан и отправил его впритирку с левой штангой. Голкипер сборной Конго Калемба угадал направление удара, но уж слишком сильным получился удар. В расстройстве вратарь ногой едва не сломал штангу своих ворот.
На 41-й минуте Хоссам Хассан получил диагональную передачу от партнера с левого фланга, вышел один на один с голкипером и точно пробил – 2:0.
Между прочим, для 39-летнего Хоссама Хассана нынешний матч был 168-м в составе его сборной.
Интригу в матче возродили сами «фараоны». На второй добавленной минуте первого тайма игрок Конго нанес неудачный удар – мяч явно шел мимо ворот. Однако защитник сборной Египта Эль Сакка решил поскорее выбить мяч за пределы поля и... переправил его в собственные ворота.
После перерыва египтяне окончательно завладели преимуществом, тем более, что защита конголезцев отнюдь не отличалась слаженными действиями. Долгое время свою команду спасал голкипер Калемба, но и на 57-й минуте он был бессилен. Дважды защитники пытались выбить мяч из своей штрафной, но в итоге нашли Эмата, который, к радости 75-ти тысяч болельщиков, пришедших на игру, с близкого расстояния не оставил шансов вратарю.
На 76-й минуте Мбава создал самый опасный момент у ворот сборной Египта. Он в одиночку вошел в штрафную, обыграл нескольких защитников и пробил. К его разочарованию, мяч угодил в перекладину.
Точку поставил Ахмед Хассан. Он подал штрафной с левого фланга, и в борьбе за мяч защитники сборной Гвинеи нарушили правила. Все, в том числе и голкипер Калемба, тут же выключились из игры, ожидая свистка судьи и назначения пенальти, и в этот-то момент мяч и влетел в дальний угол ворот. В итоге 4:1 – победа сборной Египта.
В субботу в двух других четвертьфиналах сборная Камеруна сыграет с командой Кот д'Ивуара, а нигерийцы встретятся со сборной Туниса.
03 ФЕВРАЛЯ 2006 22:28
|