|
16.02.04
ФУТБОЛ. КУБОК АФРИКИ. ФИНАЛ
Тунис |
2 |
Марокко |
1 |
Победив в финале сборную Марокко, команда Туниса впервые в своей истории завоевала почетный трофей.
До этой игры сборные Туниса и Марокко встречались между собой в Кубке Африки лишь дважды. В обеих встречах была зафиксирована ничья: первый раз это произошло в Гане в 1978 году (1:1), а во второй раз – в 2000 году в Нигерии (0:0). При этом сборная Туниса никогда не становилась победителем турнира. В 1965 году в финале тунисцы в дополнительное время уступили сборной Ганы (2:3), а спустя тридцать один год сильнее оказалась сборная ЮАР (0:2).
Но на родной земле перед тысячами преданных болельщиков Тунис не имел права на ошибку. Вся страна буквально замерла в предвкушении великой победы. Ее ждали с 1957 года, даты основания турнира. Удивительно, но одним из главных творцов победы стал человек, которого Франция единогласным мнением обвинила в провальном выступлении на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее.
Безусловно, речь идет о тренере сборной Туниса Роже Лемерре. После завоевания Кубка Африки Лемерр стал первым в истории футбола наставником, которому удалось сначала выиграть чемпионат Европы, а пару лет спустя и чемпионат Африки.
Хотя до начала матча прогнозы специалистов были на стороне сборной Марокко. После убедительной победы в полуфинале над сборной Мали (4:0), марокканцы явно горели желанием одержать победу и над хозяевами турнира. Сборной Туниса, проведшей накануне тяжелейшую игру против нигерийцев, могло элементарно не хватить сил на все девяносто минут. Но эти опасения оказались напрасны. Натурализовавшийся бразилец Сантос и Джазири принесли тунисскому народу великую победу.
Как только прозвучал финальный свисток, известивший о победе хозяев, все игроки сборной Туниса упали на землю и стали целовать поле стадиона, на котором была одержана историческая победа. После молитв последовали слезы: в стане Туниса это были слезы радости, в лагере марокканцев – разочарования.
Тунис – Марокко – 2:1 (1:1)
Голы: Сантос, 5 – 1:0, Мохтари, 38 – 1:1, Джазири, 52 – 2:1.
Тунис: Бумнижель, Клейтон, Хаги, Сайди, Трабелси, Нафти (Мнари, 46), Чедли,
Буазизи, Бен Ашур (Годбан, 57), Джазири (Мхедхеби, 71), Сантос.
Марокко: Фухами, Румагни (Заири, 74), Уадду, Найбет, Эль-Каркури, Реграги,
Мохтари, Сафри (Моа, 62), Кисси, Хаджи (Баа, 86), Шамах.
Предупреждения: Романи, Джазири, Найбет.
Судья М.Ндойе (Сенегал).
Тунис. 60 000 зрителей.
КСТАТИ
Форвард сборной Туниса Зиад Джазири стал автором первого и последнего голов на Кубке Африки-2004. Напомним, что игрок турецкого «Газиантепспора» забил первый мяч в матче-открытия против Руанды. А в минувшую субботу стал героем финала, принеся победу Тунису.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Баду ЗАКИ, главный тренер сборной Марокко:
— Мы допустили ряд непростительных ошибок, и соперник грамотно ими воспользовался. Сегодня нам не повезло, удача была явно не на нашей стороне. Мне хотелось бы поблагодарить своих футболистов за проделанную работу, начиная с самого первого матча против Габона и заканчивая встречей с Тунисом. Многие великие сборные мечтают о том, чтобы занять второе место. И я горд за своих ребят, которым удалось совершить настоящий подвиг. Но у нас все впереди: пройдет немного времени, молодые футболисты возмужают, наберутся опыта и, уверен, добьются великих побед. Мне особенно приятно, что Кубок Африки остался в стране — организаторе турнира. В сегодняшнем матче победил, прежде всего, арабский футбол».
Роже ЛЕМЕРР, главный тренер сборной Туниса:
— Я хотел бы поблагодарить игроков и всех тех, кто вместе с нами ковал эту великую победу. Она досталась нам благодаря тяжелому каждодневному труду. Они открыли новую страницу в истории тунисского футбола. Мы совершили великое дело.
14.02.04
В преддверии финального матча Кубка Африки Тунис – Марокко, который состоится сегодня на стадионе «Радес» в столице Туниса, «Франс Футбол» попытался сопоставить сильные и слабые стороны двух сборных.
ПЛЮСЫ
ТУНИС. Эту сборную Роже Лемерр собирал буквально по крупицам, и точечный метод селекции себя оправдал. Команда у француза получилась симпатичная, разительно отличающаяся от той, что бесславно завершила свой турнирный путь на чемпионате мира-2002. У «Орлов Карфагена» появился характер: вспомним хотя бы матчи плей-офф с двумя фаворитами – сенегальцами и командой Нигерии. Главный козырь сборной Туниса «по-лемерровски» – скорость, помноженная на универсализм игроков.
МАРОККО. Дисциплина – вот что отличает «Атласских Львов». Примечателен и такой факт: марокканцы, которых, кстати, тренирует известный в прошлом голкипер Баду Заки, забили уже 12 мячей, однако среди лучших бомбардиров Кубка нет представителей сборной Марокко, что лишний раз подтверждает коллективный характер их игры.
МИНУСЫ
ТУНИС. Еще перед началом турнира наибольшее беспокойство у болельщиков и специалистов вызывала вратарская линия сборной Туниса. Али Бумнижель, кстати, самый возрастной игрок Кубка Африки, действительно несколько раз ошибался в элементарных ситуациях. Впрочем, почти безупречная игра защитников помогала ликвидировать промахи ветерана. В нападении явно неуверенно чувствует себя в роли распасовщика Зиад Джазири. Пожалуй, все, если не считать неоправданной жесткости тунисцев, зачастую переходящей в грубость.
МАРОККО. Многие отмечают отсутствие изюминки в игре марокканцев, некую заученность их действий, которые зачастую легко читают соперники. Стоит отметить и то, что провалы в обороне возникают преимущественно в центре.
ЗВЕЗДЫ
ТУНИС. В групповом этапе явно выделялся натурализованный бразилец Франсилеудо дос Сантос. Сейчас же выделить кого-то одного трудно. Сборная сильна именно коллективной игрой.
МАРОККО. Блеснул на Кубке Африки молодой игрок «Сошо» Джавад Заири. Прирожденному дриблеру с изумительным чувством мяча не хватало только одного – дисциплины. Научившись наступать на горло собственной песне, Заири доказал, что не зря в свое время сделал выбор между французской сборной и марокканской в пользу последней.
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
ТУНИС. Именно это сейчас больше всего беспокоит Лемерра. Травмы Трабелси, Клейтона, Шедли, Яхья, Джедиди, Айяри заставляли его постоянно перекраивать тактические схемы по ходу турнира.
МАРОККО. «Атласские Львы» грамотно распределили силы по турнирной дистанции. Создается впечатление, что им с каждым матчем все легче двигаться по полю. Травмированных в основном составе нет.
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
Нигерия |
2 |
Мали |
1 |
Обыграв сборную Мали, нигерийцы завоевали бронзовые медали Кубка Африки.
Команды подошли к матчу с разным настроением. Перед началом Кубка Африки «Суперорлы», безусловно, рассчитывали на победу в главном турнире на Африканском континенте. Но в полуфинальном матче со сборной Туниса фортуна была не на их стороне — тунисцы оказались удачливее в серии одиннадцатиметровых ударов. Что касается сборной Мали, то ее выступление смело можно назвать успешным. Французскому специалисту Анри Стамбули за короткое время удалось создать вполне боеспособную дружину. Сбалансированная во всех линиях команда во главе с ударным форвардом английского «Тоттенхэма» Фредериком Кануте своей игрой произвела очень приятное впечатление.
Однако в матче за третье место более именитые нигерийцы выглядели заметно сильнее своих соперников.
Нигерия – Мали – 2:1 (1:0)
Голы: Окоча, 16 – 1:0, Одемвингие, 46 – 2:0, Абута, 67 – 2:1.
Нигерия: Эньяма, Эбби, Энакархире, Удезе, Йобо, Эквуеме (Лаваль, 90),
Одемвингие, Окоча, Эконг, Икедиа Кану, 78), Утака.
Мали: Мах. Сидибе, А. Кулибали, Диамутен (Тангара, 89), Ф. Диавара, С.
Траоре, М. Диарра, Д. Сидибе, Сиссоко (Д. Кулибали, 90), Абута, Кануте,
Д. Траоре.
Предупреждения: С. Траоре, Утака, Удезе.
Судья М. Сове (Гамбия).
Сус. 10 000 зрителей.
АФРИКУ ЖДЕТ ПЕРВЫЙ АРАБСКИЙ ФИНАЛ
- А потом вы не забили 11-метровый в послематчевой лотерее... Какая реакция была в команде? |
- Матч за третье место представляет для вашей сборной интерес? |
- В некоторых сообщениях информационных агентств вас называют не Осазе, а Питером? Это не ошибка? |
11.02.04
ОРЛЫ ПАРЯТ В АФРИКЕ ВЫСОКО, А ЛЬВОВ ОСТАЛОСЬ МАЛО
Камерун - действительный обладатель титула (©empics)
Если хозевам Кубка Африки-2004 - команде Туниса - удастся завоевать золотые медали, то их тренер Роже Лемер станет первым, чьи сборные становились чемпионами континентов в Африке и Европе. Напомним, что под его руководством Франция победила на ЕВРО-2000™.
Французское вторжение Массовый исход Новые правила Жесткая борьба Европейский опыт Доморощенный талант Капризная удача Не без минусов Маккарти не будет Бойтесь Окочу! ©uefa.com 1998-2003. Все права защищены. |
По матариалам газеты "Спорт-Экспресс" порталов www.profootball.ru и sports.ru