Чемпионат России 2004 года.Премьер лига. Новости ЦСКА.

Продолжение

06.12.04


ВАГНЕР ЛАВ

НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ ТОТ, КТО НИКОГДА НЕ БЬЕТ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Марбельи

     Откуда у бразильцев такая страсть к телефонным разговорам? Удовольствие поболтать с Южной Америкой недешево, но Вагнера, как и его соотечественника Даниэла Карвалью, в свободное от тренировок время частенько можно было встретить в холле отеля La Quinta, где остановились армейцы, с приложенным к уху мобильником. Но специально для "СЭ" легионер, ставший лучшим джокером минувшего чемпионата по оценкам нашей газеты, сделал получасовую паузу: на субботнюю встречу с автором этих строк он пришел без телефона.

     - Чтобы ничто не отвлекало от беседы, - улыбнувшись, объяснил Вагнер Лав. - О чем первый вопрос?

СНЕГ - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ШТУКА

     - О том, как вам удалось, по сути, без раскачки вписаться в новую команду и в новый чемпионат. Вы приехали в Москву в начале августа и сразу стали забивать. Как смогли столь легко преодолеть так называемый адаптационный период?

     - У меня была типичная ситуация, с которой сталкиваются футболисты, приезжающие в другую страну. Приглашая игрока из-за границы, все надеются, что трансфер окажется удачным и сразу начнет приносить плоды. Но сможет ли футболист безболезненно вписаться в новый коллектив, зависит от многих причин. Прежде всего - от самого игрока. Я очень хотел забить в первом же матче - и у меня получилось. В общем, старался, чтобы адаптация прошла незаметно. Убежден: если футболист действительно хочет быстро стать своим в новой команде, ему это удастся.

     - Не мешало то, что вы приехали в Россию в самый разгар сезона?

     - Ну и что в этом такого? Партнеры приняли меня очень хорошо, помогли освоиться, да и сам я быстро понял, что попал в сильный клуб. По моему убеждению, ЦСКА совсем скоро может стать одной из самых лучших команд Европы. Я был готов к тому, что может меня ждать. Уезжая из Бразилии, дал самому себе установку: "В России обязательно буду играть и забивать!" Полагаю, выполнять ее мне удается.

     - При этом, параллельно стараясь освоиться в незнакомом городе. Нравится Москва?

     - Столица у вас замечательная, что и говорить. Красивый, интересный город - скучать некогда. И все же мне больше по душе Рио-де-Жанейро. Да и может ли быть иначе, если я бразилец?

     - Если вас попросить охарактеризовать нашу страну одним словом, какое скажете?

     - Холодно! Знаете, что поразило меня в Москве больше всего? Снег! Я увидел его первый раз в жизни. Как интересно было - словами не передать. Но все же надеюсь, что зима скоро закончится. Уж больно она у вас непривычная.

     - Сложно было играть против "Порту" в 12-градусный мороз?

     - Перед стартовым свистком арбитра действительно испытывал не самые приятные ощущения. А во время игры быстро согрелся, поскольку постоянно находился в движении.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО В МОСКВЕ - "РИО-РИО"

     - Хотя бы немного уже ориентируетесь в хитросплетениях московских улиц?

     - Вот именно - немного. Живу на проспекте Маршала Жукова (адрес Вагнер Лав назвал по-русски. - Прим. М.К.). Очень доволен: замечательная квартира, отличное место. Успел изучить окрестности. Рядом супермаркет, где можно купить любые продукты. Да и прогуляться есть где.

     - Вы любитель прогулок?

     - Не сказал бы. Некоторые достопримечательности Москвы, понятно, уже осмотрел, и наибольшее впечатление произвела Красная площадь. Но вообще люблю посидеть дома. Особенно сейчас, когда наступили холода. Сажусь у компьютера, вхожу в Интернет и начинаю длительную переписку с друзьями. Я ведь по ним очень скучаю. Но ни в коем случае не подумайте, что я жалуюсь на жизнь. Понимаю: такова судьба любого профессионального футболиста, уехавшего за рубеж.

     - Неужели в Москве совсем нет мест, где вы бы могли хорошо провести свободное время?

     - Отчего же? С удовольствием гуляю по большим торговым центрам, играю в боулинг. Ну и, само собой, люблю хорошо поесть. Лучшее место - бразильский ресторан "Рио-Рио", где я чувствую себя как дома. Там отлично готовят "шорашко" - популярные у нас на родине колбаски, а также блюда из фасоли и многое другое. Плюс к тому в ресторане часто проходят настоящие бразильские представления, во время которых можно как следует повеселиться.

     - В Испанию к вам на несколько дней приехала девушка. Она из Бразилии?

     - Да, ее зовут Марта. Моя хорошая подруга.

     - В России успели ощутить внимание поклонниц вашего таланта?

     - Пока нет. Возможно, потому, что не слишком часто бываю в оживленных местах.

ПЛАКАЛ НЕ В РАЗДЕВАЛКЕ, А ДОМА

     - Насколько ваши заочные представления о российском чемпионате совпали с реальным положением дел?

     - Почти на сто процентов. Меня готовили к тому, что у вас играют в хороший футбол. Все подтвердилось. С такими командами, как "Локомотив", "Спартак" и "Динамо", надо действовать на пределе возможностей. Интересные соперники, которые, как говорится, сами играют и другим дают.

     - Как расцениваете итоги завершающегося сезона?

     - Чтобы их подвести, нужно сыграть последний матч года с "ПСЖ". В чемпионате же все закончилось не так, как мне бы хотелось. Я приехал в Россию, чтобы выиграть золото, и ЦСКА был очень близок к этому. Но команде не в чем себя упрекнуть: мы отдали все силы. Не хватило самой малости.

     - Удалось уже оправиться от столь мощного психологического удара?

     - У нас очень молодой и амбициозный коллектив, который ждет еще очень много чемпионатов, матчей и побед. Будем хорошо работать - успех не пройдет мимо. Главное - не опускать голову и не раскисать.

     - Правда ли, что после матча заключительного тура с "Москвой" вы плакали в раздевалке?

     - Не совсем так. Было очень грустно, поскольку нам объявили, что ЦСКА эта красивая победа ничего не дала. "Локомотив" тоже выиграл, что означало: мы финишировали вторыми. Чувствовал себя отвратительно, но в раздевалке до слез не дошло. А вот когда приехал домой, признаюсь, немного поплакал.

КОМПЛЕКСА ПЕРЕД ПЕНАЛЬТИ НЕ ПОЯВИЛОСЬ

     - За несколько дней до этого вы еще и 11-метровый в матче с "Челси" не смогли реализовать.

     - Это был очень обидный промах. Но стоит ли на нем зацикливаться? Пенальти не забивали признанные звезды мирового футбола. В Бразилии говорят так: не промахивается только тот, кто вообще никогда не бьет. Поэтому я уже пережил ту неудачу

     - В следующий раз без колебаний подойдете к 11-метровой отметке?

     - Если команда получит право на пенальти, а тренер назовет мою фамилию - возьму мяч и постараюсь забить. Впрочем, почему "постараюсь"? Обязательно забью! Абсолютно в этом не сомневаюсь. До этого же получалось! И в чемпионате, и в московском матче с "ПСЖ", который мы выиграли.

     - Впереди - новая дуэль с французским клубом. Насколько реально еще раз превзойти парижан?

     - Будет сложно, но я верю в удачу. К тому же у меня есть дополнительный стимул изо всех сил бороться за победу. Дело в том, что российский чемпионат в Бразилии не показывают, и потому тренерам сборной трудно следить за мной. А вот если ЦСКА продолжит выступления в Лиге чемпионов, сделать это будет гораздо легче. Мне очень хочется играть за национальную команду. Тем более уже знаю, что это такое: летом в составе сборной стал обладателем Кубка Америки.

     - Вы еще не планировали, сколько голов собираетесь забить в следующем чемпионате России?

     - Когда мне задают подобные вопросы, стараюсь уходить от ответа. Для подсчета забитых мячей существуют другие люди. Дело форварда - использовать любую возможность у чужих ворот. Попытаюсь огорчать вратарей как можно чаще. Думаю, получится.

 

НА "ПАРК ДЕ ПРЕНС" ЦСКА ВЫЙДЕТ БЕЗ ОДИА И ОЛИЧА

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Марбельи

     Сегодня в 12.15 рейсом Air France ЦСКА перелетит из Малаги, где завершит испанский сбор, в Париж и разместится в отеле Hilton. Там их будет ждать спортивный директор клуба Владимир Сальков, в субботу побывавший на встрече французского первенства "ПСЖ" - "Лилль". Сами футболисты видели фрагменты этой игры, завершившейся 1:1, в теленовостях и, кроме всего прочего, отметили хорошее качество поля на "Парк де Пренс".

     В четверг, на следующий день после победы в контрольном матче над "Малагой" (3:0), команда по инициативе главного тренера Валерия Газзаева выехала на обед в один из лучших ресторанов Марбельи Casa Fernando.

     - У нас не было возможности собраться, чтобы подвести итоги чемпионата России, поэтому делаем это сейчас, - сказал Газзаев, обращаясь к футболистам. - ЦСКА занял второе место, но все мы испытали большое разочарование. Хочу пожелать, чтобы в вашей спортивной карьере вторая строчка в таблице всегда вызывала именно такие чувства и успехом вы бы считали только первое место.

     В субботу ЦСКА единственный раз на сборе тренировался дважды - в 11.00 и в 17.00. Вчера рабочий день армейцев состоял из теоретического занятия и восстановительных мероприятий, после чего они поблагодарили руководителей футбольного комплекса Marbella Paradise of Football за отличную организацию их пребывания в Испании. Те, в свою очередь, пожелали им успеха в Париже.

     Единственное, с чем не очень повезло ЦСКА на сборе, так это с погодой: лишь два солнечных дня из восьми и почти не прекращавшиеся вплоть до минувшего уик-энда проливные дожди. Как резонно заметил один из игроков, погода в Марбелье была не испанской, а истинно английской. Впрочем, в декабрьском Париже она вряд ли будет лучше.

     Вчера окончательно стало ясно, что ЦСКА, увы, проведет завершающий матч сезона без двух ведущих игроков - Одиа и Олича. Травмы не позволили нигерийскому защитнику и хорватскому форварду заниматься здесь в полную силу, а потому в воскресенье врачи вынесли неутешительный вердикт. Напомню, что еще раньше выяснилось, что встречу пропустит и Карвалью. При этом все три легионера отправятся с командой в Париж.

     Наутро после матча на "Парк де Пренс" армейцы разлетятся по разным странам. Латиноамериканцы отправятся отдыхать на родину, в связи с чем заблаговременно захватили с собой еще из Москвы по паре-тройке увесистых сумок с вещами. Домой уезжают также Ярошик, Олич, Рахимич, Красич. С 8 декабря у футболистов ЦСКА начинается отпуск, а первое собрание в новом году запланировано на 14 января. На следующий день команда отправится на сбор в Железноводск.

ПРИ МЕРКЕ У РОССИЯН НИЧЬИХ НЕ БЫВАЕТ

     Последний матч ЦСКА в этом сезоне - завтра на парижском "Парк де Пренс" против "ПСЖ" - будет судить 42-летний немецкий арбитр Маркус Мерк, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ. Отказавшийся недавно от врачебной практики (по профессии немец - дантист), Мерк занимается судейством с 12-летнего возраста. Матчи бундеслиги обслуживает с 1988 года. 12 лет назад стал арбитром ФИФА. Обслуживал игры ЧЕ-2004 (включая финал), ЧМ-2002, ЧЕ-2000, Лиги чемпионов (включая финал сезона-02/03), Кубка УЕФА, Кубка кубков, Олимпиады-92.

Продолжение
Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz