Чемпионат России 2004 года.Премьер лига. Новости "Сатурна" .
Продолжение

01.12.04


ДО РЕКОРДА ЧУГАЙНОВА ЕЩЕ ДАЛЕКО

Второй год подряд самым результативным защитником становится иностранец. В сезоне-2003 больше всех забил чех Иржи Новотны из "Рубина", теперь - бразилец Жан из "Сатурна", лучший левый защитник по оценкам "СЭ".

ЖАН

ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫРОС, БЫЛ БЫ ФОРВАРДОМ

     Удивительные метаморфозы происходят в "Сатурне" с бразильскими защитниками. Прошлой зимой подмосковный клуб приобретал Жедера в надежде, что новичок закроет правый фланг обороны черно-синих. Но травма Милана Лешняка заставила латиноамериканца переквалифицироваться в центрального защитника.

     В свою очередь, Жан перешел в "Сатурн" как раз для того, чтобы закрыть центральную зону. Однако история с вынужденной сменой амплуа повторилась и с ним - бразильцу пришлось латать брешь на левом фланге, образовавшуюся после травмы Андрея Малая.

     И приобретенный "Сатурном" у "Сан-Паулу" молодой игрок (21 год Жану исполнится в январе) не просто успешно справился со своей новой миссией - он оказался футболистом, способным контролировать всю бровку: от одного углового флажка до другого. Его регулярные подключения в атаку стали настоящей головной болью для соперников. Причем защитник не только ассистировал партнерам, но и сам частенько оказывался на ударной позиции. Именно это позволило ему стать самым результативным игроком обороны по итогам чемпионата-2004.

     - Откуда у вас, защитника, такое голевое чутье?

     - Все просто: свои первые шаги в футболе я делал в роли форварда. Это было еще в детской школе знаменитого "Сан-Паулу". Правда, чем выше ростом становился, тем ближе к своей штрафной меня отодвигали тренеры. Сначала в среднюю линию, а потом и в центр обороны.

     - У центрального защитника возможностей отличиться не так много, как у крайнего?

     - Разумеется. В Бразилии моей первоочередной задачей было не подпустить нападающих противника к собственным воротам. На чужой половине поля оказывался разве что при розыгрышах штрафных и угловых. Впрочем, партнеры старались использовать мое умение действовать на "втором этаже", и семь из своих 12 мячей на родине я забил как раз головой.

     - Какой ваш прежний рекорд результативности за сезон?

     - Вы удивитесь, но каждый год на профессиональном уровне я поражал ворота по четыре раза. Когда выполнил свою норму в России, Жедер и Алешандре уговорили отметить это событие сменой прически. И надо же - сделав на голове ирокез, уже в следующем туре я огорчил вратаря "Кубани"!

     - Количество голов, забитых вами в России, стало для вас сюрпризом?

     - Безусловно. Все-таки новая страна, совершенно другой футбол. Конечно, как только тренеры доверили мне роль крайнего защитника, я стал регулярно подключаться к атакам, и возможностей отличиться у меня стало больше. Но все равно рассчитывал забить пару раз, не больше. Думал, что для адаптации в новом амплуа понадобится какое-то время. Однако все прошло на удивление быстро и легко. С первого матча не ощущал никакого дискомфорта. Более того - новая роль нравится мне гораздо больше прежней.

     - Какой из своих голов считаете самым красивым?

     - Пожалуй, выделю мяч, забитый в Лужниках "Торпедо". Может быть, он не выглядел таким уж эффектным, зато помог одержать победу над командой, возглавлявшей в тот момент турнирную таблицу.

     - Как правило, линейные игроки действуют по общепринятой схеме: проход по флангу, а затем - либо навесная передача, либо прострел в центр. Вы же, напротив, часто идете в обводку в чужой штрафной или же разыгрываете мяч с партнерами, используя "стеночки" и "забегания". В чем причина?

     - Я не делаю ничего специально - просто стараюсь пользоваться предоставленной мне свободой действий. Когда не вижу возможности отдать пас, беру игру на себя. Но чаще все-таки адресат для передач есть. В "Сатурне" достаточно высококвалифицированных футболистов, комбинировать с которыми легко и интересно.

     - Что для себя открыли за этот год в нашем чемпионате?

     - Прежде всего - сам российский футбол. В вашей стране играют на высоких скоростях, что стало для меня откровением. Хорошо, что я быстро адаптировался к ним. Хотя в целом в этом сезоне получилось далеко не все. Но не стоит забывать, что команда в межсезонье серьезно обновилась. Нам требуется время, чтобы окончательно сыграться. И все-таки мы не зря работали, раз провели ряд ярких матчей.

     - Где проведете отпуск?

     - Дома, в Бразилии. Нужно хорошенько набраться сил перед следующим сезоном, в котором, надеюсь, "Сатурн" будет бороться за совсем другие места.

     - Рассчитываете, как и ваш новый главный тренер Александр Тарханов, оказаться в числе претендентов на медали?

     - Конечно! Говорят, в межсезонье нашу команду должны пополнить несколько высококлассных футболистов. Если это произойдет, "Сатурн" сможет составить реальную конкуренцию фаворитам.

     Андрей КУЗИЧЕВ

30.11.04

Экс-капитан сборной России решил еще на год задержаться в Подмосковье. Одному Богу известно, как долго он размышлял: играть ли? Закончить?

Виктор ОНОПКО

НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ "САТУРН" СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ

ТРЕНЕРОМ? ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ

     - С формальной стороны другого варианта и быть не могло - только продолжать, - сказал Онопко, которого звонок корреспондента "СЭ" застал в Испании. - Контракт с "Сатурном" действует еще сезон. Но прежде чем принять решение, надо было посоветоваться с семьей. Совещались долго и пришли к совместному выводу: надо продолжать.

     - Поговаривают, в "Сатурне" вас в будущем не прочь видеть одним из тренеров.

     - Впервые от вас слышу. Сам я настолько далеко, признаться, не загадываю - пока хочется играть.

     - Готовы сегодня сказать: сезон-2005 станет последним в игровой карьере?

     - Тоже загадывать не хочу. Если судить по собственным ощущениям, сил пока хватает. Но я готов и к такому повороту событий: сегодня тебе играть хочется и получается, но в какой-то момент вдруг понимаешь, что больше выходить на поле не можешь. Никакого желания. А может получиться и наоборот - сегодня вам выдам намеченные сроки окончания карьеры, а уход не состоится. Захочется продолжить еще.

     - Бывали в прошедшем сезоне моменты, когда от усталости хотелось все бросить?

     - Да. И физически моментами приходилось тяжеловато, но главное - психологическая усталость. Так всегда бывает, когда задачи ставятся высокие, но не все получается. Лично я очень переживал за результат.

     - Не возникало ощущения, что стали проигрывать в единоборствах?

     - Нет, такого не было. Сложность в другом: за год я поиграл и опорного полузащитника, и защитника. Думаете, просто перестраиваться? Ладно бы только мне приходилось тяжело - но ведь и партнеры привыкали на тренировках к определенной расстановке. Вот эти перемены немножко давили.

     - В Испании сейчас тепло, хорошо... Без ужаса думаете о том, что скоро предстоит возвращаться в зимнюю Россию?

     - Никакого ужаса - полное спокойствие. Что такое межсезонье в России, прекрасно знаю. Готов.

     - Главное разочарование прошедшего сезона?

     - То, что "Сатурн" не решил поставленную задачу - попасть в тройку.

     - Реально было попасть?

     - Более чем. Но команда была укомплектована новыми игроками. Потенциальные возможности у каждого большие, но время на притирку тоже требуется. Только в этом причина неудач.

ТОЛЬКО ИГРАЙ

     - А что больше всего удивило в сезоне?

     - Вот это вопрос посложнее. Удивило то, что наш футбол стремительно пошел вверх. Я вижу на примере "Сатурна", как люди относятся к делу. Какие базы строятся, какие поля, какие условия... Очень приятно. Так же работают в "Локомотиве", ЦСКА, "Спартаке". Только играй.

     - То, что ЦСКА упустил чемпионство, удивления не вызвало?

     - Ни капли. Это спорт, футбол - наверное, не повезло ЦСКА. Все было в их ногах и руках.

     - Вы и против ЦСКА играли, и против "Локомотива". Кто понравился больше?

     - Обе команды интересные. "Локомотив" посыграннее, потехничнее, хорошо комбинирует. В ЦСКА подбор игроков лучше, футбол помощнее, борьбы больше. Вот, может, сил им на весь чемпионат и не хватило.

     - Вы говорили, что только в этом сезоне поняли: сборную России должен тренировать иностранец. По-прежнему так считаете?

     - Сразу поправлю: я сказал немного иначе. Просто раньше я категорически не принимал для себя вариант с тренером-легионером для сборной. Теперь я это допускаю. Не знаю, интересно ли кому-то мое мнение, но я не против иностранного тренера для сборной России.

     - Почему изменили мнение?

     - Потому что нашему футболу надо брать хорошее от Европы. Не хочу, поймите правильно, говорить ничего плохого в адрес того же Ярцева или еще кого-то обижать, но сегодня в наших клубах, кажется, играет больше иностранцев, чем россиян. Так почему и тренера не попробовать оттуда, из Европы?

     - Вы не находите неправильным и несправедливым то, как с вами расстались в сборной?

     - Да, мне было и обидно, и досадно, и неприятно... Но это прошлое. Время рассудит. Я благодарен сборной и тем людям, с которыми в ней работал. Есть еще определенная обида на самого себя из-за пропущенного чемпионата Европы. Но и ее пережил. Не хочу ворошить прошлое.

НИ ОДНОГО БЕЗВОЛЬНОГО МАТЧА

     - Возвращаясь к "Сатурну": в этом сезоне не было растерянности от собственного бессилия? Ничья за ничьей...

     - Да, заколдованный круг какой-то. Ничьи, ничьи... Что-то мистическое. Каждый гол давался с трудом. Поначалу воспринимали это легко: "Главное, не проиграли. В следующий раз забьем". Потом призадумались. Снова настраиваемся на победу - и снова ничья.

     - Какая самая обидная?

     - Со "Спартаком" дома. Мы вели в счете и играли, главное, здорово, но в конце опять умудрились пропустить - 2:2. Вот в Питере дело другое, хоть теми же 2:2 закончилось. Там сами отыгрывались. Даже победный гол забили, да только его не засчитали... Но и отличных игр хватало - с "Аланией", например. Все последние, кроме домашней с "Крыльями". В первом круге здорово смотрелись в Лужниках против "Торпедо". И ни разу не проигрывали без борьбы. Это тоже важно: ни одного безвольного матча.

     - Почему считаете, что в будущем сезоне "Сатурн" сыграет лучше?

     - Потому что команда сохранилась, а взаимопонимания добавится. Иностранцы пообвыклись, к тому же судейству адаптировались. Мы обязаны сыграть лучше, да и конец прошлого чемпионата показал, что находимся на верном пути.

     - Обстановка профилактория для старых большевиков, в котором квартировал "Сатурн", играть не мешала?

     - Условия, мягко говоря, не очень хорошие, поэтому к концу чемпионата мы и стали заезжать на базу за день до игры. Но все понимали: через год у "Сатурна" будет лучшая база в Европе.

     - Вы ее видели?

     - Даже потренироваться успели перед "Спартаком". Искусственное поле - великолепное, лучше, чем в Лужниках. Последнее поколение.

     - С Тархановым перед отпуском собственные перспективы обсуждали?

     - Нет, разговора не было.

     - А тренерскую заинтересованность в себе на будущее по последним матчам чувствовали?

     - Да, постоянно. Разговаривал со всеми руководителями команды, вплоть до губернатора Громова. Уважение ощущал с первого сбора со стороны и тренеров, и игроков. Очень приятно. Все-таки я в команде второй по возрасту после Канчельскиса.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

     - В Испании, где проводите отпуск, предложений не получали?

     - Нет. Разговоры-то ходят, но не больше. Никакой конкретики. Зато этот месяц отдыха мне здорово помог в моральном плане. Весь сезон мечтал вырваться к детям. Летом они на пару месяцев приезжали в Москву, но каникулы давно кончились.

     - Соседи в Овьедо вас не забыли?

     - Наоборот, похоже, соскучились. Идешь по городу, все подходят, здороваются, узнают... Даже собака за год не забыла. В Испании вообще долго помнят футболистов. Тем более городок маленький, 280 тысяч. Тех, кто играл когда-то за "Овьедо", и через двадцать лет будут помнить. Это и на нашем скромном семейном бизнесе сказывается: у нас ведь с женой свой спортивный клуб. Весь город хочет заниматься только у нас. Детишек приводят. У меня сын занимается плаванием, дочка художественной гимнастикой. Самая спортивная семья города.

     - Что вас заставляет продолжать играть?

     - Любовь к футболу. И желание работать - другой-то работы пока для себя не вижу. Конечно, бывают тяжелые моменты, особенно к концу сезона, но их я научился перебарывать быстро. Месяца безделья достаточно. Уже устаешь отдыхать.

     - Если я вас спрошу, станет ли "Сатурн" в будущем году чемпионом, - засмеете?

     - Наоборот! И нисколько чемпионству не удивлюсь. Более того, верю, что так оно и будет.

     Юрий ГОЛЫШАК

Петр БЫСТРОВ

ТАКИХ МЯЧЕЙ В МОЕЙ КАРЬЕРЕ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

     Лучший гол заключительного тура чемпионата-2004 на счету главного в этом сезоне бомбардира "Сатурна" Петра Быстрова. Полузащитник подмосковного клуба, наверное, вправе разделить лавры лауреата со своим голкипером Антонином Кински, записавшим себе в актив результативный пас.

     - Когда Тони поймал мяч, я увидел, что в защите у самарцев остались только два защитника, - рассказывает Быстров. - Махнул вратарю рукой, и в итоге все сложилось как нельзя лучше. Соперники действовали несогласованно, после чего мяч отскочил от земли как раз под рабочую - левую ногу. Голкипер "Крыльев" явно поторопился, выдвинувшись вперед, и мне оставалось лишь перебросить Полякова.

     - Как вы вообще оказались на позиции центрфорварда?

     - Обычно при стандартных положениях у наших ворот Медведев отходит назад и прикрывает "своего" защитника, а я, напротив, дежурю в передней линии.

     - Пытаясь вас остановить, соперники сильно цепляли?

     - Была борьба, и в ней я вышел победителем.

     - Из восьми забитых в нынешнем сезоне голов последний оказался самым красивым?

     - Да. По крайней мере таких мячей в карьере у меня еще не было.

     - Жаль только, победным он не стал.

     - Естественно. Тем более первый тайм прошел с преимуществом "Сатурна". Не знаю, что с нами произошло после перерыва. Возможно, сказалась состоявшаяся в понедельник игра со "Спартаком" на искусственном покрытии. Как итог - нехватка свежести. Ноги потяжелели, и мы стали уступать самарцам в скорости и в единоборствах. К тому же на руку сопернику оказался быстрый гол.

     - Не секрет, что у вас есть ряд предложений от других клубов. Готовы успокоить болельщиков "Сатурна", рассчитывающих увидеть еще не один ваш гол в форме любимой команды?

     - Готов. Возможно, я скажу банальную вещь, но у меня действующий контракт, и никаких переходов в ближайшее время не предвидится. По крайней мере я для этого ничего предпринимать не буду, потому что хочу и дальше выступать за "Сатурн".

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

Продолжение
Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz