Чемпионат России 2004 года.Новости «Амкара».
продолжение

25.12.04


"АМКАР" ПРОХОДИТ СКВОЗЬ СНЕГ И ВОДУ

Владислав ШЕЛГУНОВ

из Перми

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

     Готовясь ко второму сезону в премьер-лиге, амкаровцы не стали изменять традиции, зародившейся еще в конце 90-х: втягивающий сбор они проводят дома, на своей учебно-тренировочной базе. Благо теперь здесь есть не только укатанные заснеженные поля, восстановительный центр, бассейн, но и переоборудованный тренажерный зал плюс фитнес-центр, в котором проходят занятия по аэробике. Двухразовые ежедневные занятия, двусторонние игры по субботам и выходной в воскресенье - таково расписание сбора, тщательно продуманное тренерским штабом.

     На сей раз еще и погода вполне благоприятствует занятиям на открытом воздухе. Зима пока стоит необычно мягкая для Урала, и усиления морозов синоптики не обещают. Есть уверенность, что объемы декабрьской работы будут выполнены.

     Если не считать игравших за "Амкар" на правах аренды и вернувшихся в свои клубы Булыги с Аристарховым, потерь в команде нет. Правда, первую часть сбора с разрешения главного тренера Сергея Оборина пропускают легионеры: марокканец Зияти, румын Линкар, болгарин Сираков и украинец Шутов. Их прибытие ожидается уже после Нового года. Зато включены в общую группу завершающие восстановление после операций Волков и Генич. Успел залечить травму и пропустивший финиш сезона Олексич.

     Новых лиц пока не видно: генеральный директор клуба Юрий Гребенюк и Оборин убеждены: приглашение футболистов для просмотра на зимний Урал - бесполезная трата времени и средств. Так что первый отряд потенциальных дебютантов отправится 9 января в турецкий Белек, где и станет предметом детального изучения в контрольных спаррингах. А вот то, какие позиции требуют усиления, известно: нападение и левый фланг полузащиты. Кроме того, "Амкар" не прочь приобрести двух защитников, включая центрального.

БОМБАРДИР ОТДОХНУЛ НА КАНАРАХ

     Ну а старожилы занимаются с хорошим настроением. Лучший пермский бомбардир всех времен Константин Парамонов, готовящийся к десятому сезону в составе красно-черных, признался корреспонденту "СЭ":

     - Неплохо удалось отдохнуть. Две недели провел с семьей на Канарах. Давно хотел там побывать, но как-то все не получалось. После тяжелого сезона отдых был необходим.

     - Вспоминали на островах о футболе?

     - Случалось. Лично у меня в минувшем сезоне не все ладилось. Но главное - "Амкар" остался в премьер-лиге. Теперь надо сделать верные выводы из совершенных ошибок.

     - А если конкретнее?

     - Несомненно, многие из нас ошиблись в оценке уровня игры клубов премьер-лиги. Она строилась на кубковых матчах, которые раньше мы ежегодно проводили, выступая еще в первом дивизионе. Не раз побеждали, и складывалось впечатление: будет не так уж сложно. Оказалось, это заблуждение. После успешного старта пришлось расплачиваться очками едва ли не весь второй круг. Теперь-то постараемся не давать слабину.

     В стороне от общей группы в одиночестве выполнял упражнения на растяжку Сергей Волков, месяц назад перенесший операцию на паховых кольцах.

     - Как самочувствие? - интересуюсь у любимца пермских болельщиков.

     - По-моему, все идет неплохо. Вчера работал в бассейне, сегодня побегу кросс. Вот только в зале не рискую выполнять все упражнения наравне с другими - занимаюсь самостоятельно. Из Германии, где оперировался, прислали рекомендации, которых стараюсь придерживаться.

     - Вы остаетесь в "Амкаре"?

     - Да. Хотя предложения о переходе были вполне конкретные и серьезные. С ними знакомо и руководство нашего клуба. Но у меня контракт с "Амкаром" еще не на один сезон, и наш президент Валерий Михайлович Чупраков недвусмысленно дал мне понять: он хочет видеть меня в Перми. Так что нет смысла называть команды, которые хотели меня купить.

     А вот Рустем Хузин, возможно, покинет Пермь.

     - Дал предварительное согласие на возвращение в "Рубин", - говорит футболист. - Но контракт с "Амкаром" у меня до 31 декабря, и поэтому я в Перми, не подписав никаких бумаг с казанцами. Вопрос еще не решен. Перед отпуском у меня состоялся разговор с Обориным о возможном продолжении карьеры здесь. Так что, если пермяки предложат контракт, у меня появится хороший выбор.

     - И в чью пользу он может быть сделан?

     - С одной стороны, "Амкар" и Пермь стали для меня своими за несколько проведенных здесь лет. Да и менять что-то радикально в 33 года, наверное, не стоит. С другой - хотелось бы закончить карьеру в родном городе. Вот и сомневаюсь.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ ПРИВЫКАЕТ К БАССЕЙНУ

     Владимир Леонченко был обнаружен корреспондентом "СЭ" с книгой в руках - как и подобает обладателю приза спонсоров "Амкара", именуемого "Самому интеллектуальному футболисту".

     - Отдыхали, как и многие, в теплых краях?

     - Нет. В основном был в Москве. За год дома накопилось много дел. Но десять дней с женой и дочерьми все же провели на даче. Катались на лыжах. В общем, не жалею, что не поехали далеко.

     - Впервые начинаете предсезонку среди снегов?

     - Почему же? Я же наш, российский человек. И в "Торпедо", и в "Шиннике" часто начинал готовиться в зимних условиях. А вот тренировки в бассейне - новое для меня.

     - Не устаете?

     - Нет. Оборин дает нагрузки по нарастающей, постепенно увеличивая их. Единственная проблема: первое занятие в зале начинается рано, в 9 утра. Поэтому попросился во вторую группу - не успел адаптироваться к уральскому времени.

     А вот Константин Генич готов пропадать в спорткомплексе с раннего утра до позднего вечера. Стремление игрока, который в уходящем году ни разу после двух операций не вышел на поле, побыстрее покончить с печальным этапом карьеры, вполне понятно.

     - Как чувствуете себя?

     - Тьфу-тьфу, в целом нормально. Хотя в полной мере ощутить степень выздоровления смогу только на южном сборе, когда будем заниматься на траве. Но сейчас на занятиях дискомфорта совсем не ощущаю. И мотивация, что называется, "выше крыши". Оборин знает мои возможности, в себе я не сомневаюсь, лишь бы нога позволила работать в полной мере. Конкуренция в средней линии "Амкара" очень серьезна. Но что делать? Постараюсь использовать свой шанс.

     - Болельщики не забыли Генича?

     - Нет. Весь год чувствовал поддержку и должен отплатить за это игрой и руководству команды, и болельщикам "Амкара".

24.12.04

Пермский "Амкар" вышел из отпуска и начал подготовку к новому сезону

Сергей ОБОРИН

С НОВИЧКАМИ ОПРЕДЕЛИМСЯ К СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ

     Главный тренер "Амкара" своей нынешней зимней рыбалкой недоволен: "Одна мелочь ловилась". Но вряд ли только из-за неудачного клева он появился в амкаровских апартаментах задолго до официального выхода из отпуска. Дела команды для него будут важнее даже при невероятном нересте китов в пермских водах.

     - В первый же день провели пару тренировок, как и было намечено, - с явным удовлетворением отмечает Оборин. - Собрались все те, кто и должен был приехать.

     - А кто не должен?

     - Легионеров из дальнего зарубежья - Зияти, Сиракова, Линкара - мы отпустили до 4 января. Со дня на день появятся Шутов, а также Лаврик, задержавшийся на чествовании по итогам сезона сборной Белоруссии.

     - Вместе с партнером по национальной команде Виталием Булыгой?

     - Нет, Булыга вернулся в "Крылья Советов", которым он принадлежит. По дальнейшей судьбе этого нападающего идут переговоры. Мы знаем его возможности и заинтересованы в нем, но не думаю, что переговорный процесс с самарцами будет простым и коротким. Цена, которую нам выставляют за Булыгу, достаточно высокая.

     - А объявленный ранее в казанском "Рубине" Рустем Хузин появился в расположении "Амкара"?

     - И Хузин, и Бахтин, с которым новый контракт пока тоже не подписан. Но, надеюсь, для продолжения отношений с обоими потребуются лишь формальности. Никаких, даже устных заявлений об уходе от них не поступало. Мы не первый год работаем вместе, и, если бы они намеревались перейти в другой клуб, руководству было бы уже известно об этом.

     - Как вам атмосфера в команде?

     - Рабочая. Излишнего возбуждения не ощущаю.

     - Обычно на первом после отпуска собрании зачитывают список выставленных на трансфер. В "Амкаре" такое объявление прозвучало?

     - Нет. Футболисты, с которыми решено расстаться, должны быть в игровом тонусе. Доведем их до нужной кондиции на сборах, тогда и предложим другим клубам.

     - Первых новичков представите?

     - А их пока нет. Никого из предполагаемых дебютантов "Амкара" сейчас в Пермь не вызывали - стараемся избежать проблем "перенаселения". По достоинству оценить кандидатов можно только в контрольных играх, а дома мы ни с кем играть не планируем. Всех, кого хотим посмотреть воочию, повезем на первый турецкий сбор.

     - Рассказывают, что вы теперь не берете игроков на просмотр без предварительного изучения их возможностей по видеокассетам...

     - Практика показывает, что на видеокассетах мне чаще всего нравятся совсем не те игроки, которых предлагают. Но ведь всех рекомендуемых через сборы не пропустишь! Например, многие прослышали, что "Амкар" нуждается в футболистах, хорошо играющих головой, и "сваливают" нам тех, кто ростом 185 сантиметров и выше. Толку от этого мало, поскольку высокий рост не гарантирует успеха на "втором этаже". Некоторые из высоких игроков с мячом в воздухе не могут встретиться и ногами по нему не попадают. И если мы будем привозить таких на сборы, то серьезно подорвем рабочую атмосферу. Главный тренер в глазах футболистов представится "чайником", плохо разбирающимся в кадровых вопросах.

     - С точными датами сборов определились?

     - Первый пройдет в Турции с 9 по 23 января. На второй планируем отправиться туда же, но его сроки уточним после знакомства с календарем сезона-05.

     Павел АЛЕШИН

02.12.04

ОТ АТЛАССКИХ ГОР ДО УРАЛЬСКИХ

Нуреддин ЗИЯТИ. Ни один футболист из Марокко не забирался так далеко в глубь России, как центральный полузащитник пермского "Амкара".

     Защитник Кисеи нечасто появлялся в составе прошлогоднего бронзового призера первенства казанского "Рубина". Вратари Баги и Фухами разочаровали российскую публику соответственно в "Спартаке" и "Алании", середняках предыдущего чемпионата. Нуреддина Зияти судьба забросила на крайний пока для марокканских игроков восток России. И, несмотря на критическую турнирную ситуацию, в которой оказался "Амкар", ему единственному из соотечественников удалось добиться расположения российских болельщиков.

     Сам Зияти не склонен переоценивать первые успехи и считает, что к лучшей своей игре еще не подошел.

     - Десять матчей в чемпионате все-таки мало для настоящей адаптации в другой стране, в новом футбольном мире, - считает центральный полузащитник "Амкара". - Хотя я стараюсь по мере возможности ускорить этот процесс.

ПОЛИГЛОТ ИЗ ФУТБОЛЬНОЙ СЕМЬИ

     В Перми Зияти оказался случайно. "Мне в бухарестском "Рапиде" предложили совсем другую кандидатуру, - рассказывал главный тренер пермской команды Сергей Оборин. - Но с первых же просмотров видеозаписей марокканец отвлек мое внимание от предложенного футболиста".

     По собственному признанию Зияти, он и представить себе не мог, что 30-летие отметит в Предуралье по первому снегу: 28 октября его тепло поздравляли партнеры по новой команде и руководство "Амкара". Клуба, о существовании которого три месяца назад он и не подозревал.

     - Родился я и начал играть в городке Мохаммедия, - повествует Зияти. - Переехал в Касабланку, выступал в клубе "Ража", выиграл с ним два национальных чемпионата, два Кубка африканских чемпионов и Суперкубок Африки. После чего продолжил карьеру в Европе: два года в турецком "Бурсаспоре", три - в бельгийском "Антверпене" и год в румынском "Рапиде". В сборной Марокко прошел все ступени, начиная с юношеской. За национальную команду сыграл 17 матчей.

     - В "Амкаре" вы слывете полиглотом. И вообще в вашей манере держаться - не только на поле, но и в обыденной жизни - просматривается хорошее воспитание. Вы из богатой семьи?

     - Нет. Отец был известным футболистом, а нашу семью можно отнести к среднему классу. Кстати, и младший мой брат - футболист. А способности к языкам у меня обнаружились с детства. Помимо арабского говорю на английском, французском, фламандском, турецком, румынском. Образование у меня обычное - школьное, потом футбольное. Выступления в разных странах - отличная жизненная школа, если, конечно, проявляешь интерес к познанию не только футбольных материй.

     - Почему после спокойной и благополучной Бельгии вы пустились в странствия по Восточной Европе, которые в итоге привели вас к Уральским горам?

     - В Бельгии климат мягче, но финансовая ситуация привлекательнее в России, хотя еще недавно в это трудно было поверить. Хотя и в Румынии первое время я чувствовал себя комфортно. Выбрали даже капитаном "Рапида". Год назад получил титул лучшего иностранца в национальном первенстве. Но в "Рапиде" сменился тренер: Редник ушел в Крайову, а команду возглавил Розван Луческу. С ним у меня случился конфликт на расовой почве, после которого оставаться в команде стало невозможно.

     - Луческу - знакомая фамилия...

     - Розван - сын Мирчи Луческу, тренера "Шахтера", - с довольной улыбкой на русском языке пояснил марокканец.

     - "Амкар" первым из российских клубов вышел на вас?

     - Нет. Первым был "Сатурн", но с его руководством мой агент не нашел согласия в финансовых вопросах. Потом я прошел успешные смотрины в "Алании", и контракт предложили хороший, но не понравилась обстановка в команде и вокруг нее.

ХОРОШАЯ МАШИНА "ЛАДА", ДА ВОДИТЬ ТРУДНО

     - Не страшно было ехать в Россию?

     - Нет. Хотя многие отговаривали: терроризм, мафия... Но я считаю, что в любой стране главное - честно выполнять свою работу. А тот, кто ищет проблемы, найдет их везде.

     - Во Владикавказе вы попали бы в родную климатическую стихию: тепло почти круглый год, живописные горы. Для африканца все это, наверное, куда приятнее, чем промозглая осень в Перми?

     - Для профессионального футболиста важен климат не в окружающей среде, а в команде. В "Алании" собрались игроки хорошего уровня, но выглядели они какими-то зажатыми, все время были как бы настороже. Хотя, возможно, мне это только показалось. А "Амкар", как я сразу понял, - одна большая семья, в которую меня приняли без всяких предубеждений. Есть только одна проблема - незнание языка, но и она скоро будет преодолена. Тем более что с первых дней у меня появились добровольные помощники.

     - Кто именно?

     - Марокканские студенты, обучающиеся в Перми. С их помощью и приспосабливаюсь к российским обычаям легче, и изучение языка проходит быстрее, и болельщиков у "Амкара" прибавилось на целую этническую группу.

     - Не испытываете ли неудобств, связанных с иным вероисповеданием, чем ваши партнеры по команде?

     - Я не ортодоксальный мусульманин, но обычаи ислама стараюсь соблюдать. Что нисколько не мешает взаимопониманию с игроками "Амкара". В этой команде уважают прежде всего человеческую личность, профессионализм, здесь не существует расовых или иных предрассудков. И потом, я легко вхожу в контакт, когда чувствую доброе к себе отношение.

     - Вы уже работали в России, когда произошли бесланские события. Как отнеслись к этой трагедии?

     - От всей души сочувствую пострадавшим в Беслане. Террористов, захвативших школу, мусульманами не считаю. Это отступники от ислама: Коран запрещает убивать невинных людей, тем более детей.

     - Условия жизни в Перми вас устраивают?

     - Мне выделили служебную квартиру в центре города, но предпочитаю жить на базе - так удобнее. И машиной обеспечили: "Лада", "десятка". Хорошая машина, только очень тяжело ее водить: нет гидроусилителя руля, еще кое-чего привычного.

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

     - Как оцениваете уровень российского чемпионата по сравнению с теми, в которых участвовали ранее?

     - Сборную России знаю давно - не раз видел еще в Марокко по телевизору, и она всегда мне нравилась. Российские команды больше уповают на технику - мне это ближе, чем, например, Бельгия, где придерживаются в основном силового стиля. Мои трудности были связаны еще и с тем, что "Амкару" приходилось бороться за место в премьер-лиге, и это действовало на нервы. Если бы такой опасности не было, легче вошел бы в командную игру. Огорчает только малая посещаемость стадионов, хотя Перми это не касается.

     - Малая по сравнению с Марокко?

     - И с Марокко, и с Европой, - опять переходит на русский Зияти.

     - Насколько вам было психологически трудно отстаивать с "Амкаром" место в премьер-лиге после бухарестского "Рапида", для которого не существует иной цели, кроме золота чемпионата Румынии?

     - Опускаться с небес на землю - ощущение, конечно, не из приятных. Но мне и в "Антверпене" пришлось пережить подобную ситуацию, так что не привыкать. "Амкар" - дебютант премьер-лиги, только набирает опыт выступлений в ней. Думаю, следующий сезон сложится для него гораздо успешнее.

     - У вас была уверенность в том, что "Амкар" останется в премьер-лиге?

     - Стопроцентная. У команд, которые оказались за нами в таблице, шансов удержаться было меньше, да и по игре они выглядели слабее нас.

Павел АЛЕШИН

Пермь - Москва

 

Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz