Чемпионат России 2004 года.Новости "Крыльев Советов".
Продолжение

28.12.04


В субботу утром бронзовые призеры чемпионата России вылетели из Кисловодска в Москву, чтобы ненадолго разъехаться по домам.

Итоги сбора комментирует главный тренер "Крыльев Советов".

Гаджи ГАДЖИЕВ

ТИХОНОВ ИМЕЕТ ПРАВО НА ВЫБОР

     - За время кисловодского сбора вы почувствовали у футболистов хоть какие-то признаки бронзового синдрома?

     - Нет. Почувствовал только одно: у всех - хорошее рабочее настроение.

     - А насколько, на ваш взгляд, третье место "Крыльев Советов" соответствует потенциалу команды и клуба? Можно ли сказать, что Самара прыгнула в сезоне-2004 выше головы? Или "Крылья" были достойны и большего?

     - Потенциал никогда не бывает реализованным полностью - не только "Крыльями Советов", но и любой другой командой. В целом же я думаю, мы выступили в рамках своих возможностей.

     - В то же время "Крылья" поднялись на такую высоту, остаться на которой команде будет крайне сложно. Что надо сделать, чтобы удержаться на ней или даже идти дальше?

     - Добавлять в игре. За счет еще более профессионального отношения футболистов, за счет улучшения качества подготовки, за счет совершенствования коллективных действий.

     - Сейчас и в "Крыльях Советов", да и в большинстве других клубов премьер-лиги легионеры из дальнего зарубежья, как правило, не приезжают на декабрьские сборы. Как вы к этому относитесь?

     - Конечно, лучше, если были бы все. Это и для внутрикомандного климата лучше, и для индивидуальной подготовки каждого футболиста. Но, если сопоставлять позитивный эффект с негативным, который будет связан с предновогодним перелетом на несколько тысяч километров и обратным возвращением из лета в зиму, то, я думаю, перевесит отрицательный эффект.

     - Перед отпуском футболисты, которых вы не ждали в декабре в Кисловодске, получили какие-то персональные задания?

     - Они получили их позже.

     - У вас есть уверенность или хотя бы надежда, что эти рекомендации будут выполнены?

     - Абсолютной уверенности нет, но есть информация, что отдельные футболисты выполняют работу. Насколько они выполняют именно ту работу, о которой мы их просили, судить не могу. Думаю, что вероятность работы вообще - процентов 70 - 80, а вероятность того, что они именно эту программу выполняют, еще меньше.

     - В каком состоянии, по вашему опыту, легионеры, которые позже присоединяются к команде, прибывают в тренировочный лагерь?

     - Как правило, не в лучшем. Бывают отдельные ситуации, когда они приходят в нормальном физическом состоянии, но чаще всего случается обратное.

     - Во многих клубах обсуждается полезность декабрьского сбора. Вы, как я понимаю, за то, чтобы он проходил.

     - Я не столько за этот сбор, сколько против двухмесячного перерыва в подготовке. На самом деле это абсурд. И люди, которые обсуждают необходимость декабрьских сборов, вряд ли глубоко знают законы спортивной тренировки. Я, например, готов не собирать игроков не только до начала января, но и до третьей его декады. Но - только если у меня будет абсолютная убежденность в том, что они намеченную программу выполнят сами, индивидуально, и придут в хорошем физическом состоянии. Но опыт показывает, что этого нет. А двухмесячный перерыв в подготовке любого спортсмена - это несерьезно. Если он вызван травмой или какими-то особыми жизненными обстоятельствами - такое еще возможно. Но, как правило, это все равно не обходится без последствий. И в подготовке серьезных спортсменов подобного быть не должно.

     - Тем, как прошел кисловодский сбор, вы удовлетворены?

     - Да.

     - На него были приглашены многие молодые футболисты. Кто-то из них продолжит подготовку к сезону с основным составом? В ком-то из них вы видите перспективу на ближайший сезон?

     - Кто-то обязательно поедет. Но о перспективе на этот сезон ничего сказать не могу - судить по этому сбору и делать прогнозы на основании прошлогодних наблюдений сложно. Нужно, чтобы они прошли хотя бы один специальный сбор.

     - Каковы перспективы в "Крыльях Советов" Виталия Булыги, который провел прошлый сезон на правах аренды в "Амкаре"?

     - Думаю, они лучше, чем были раньше. У него есть определенный набор качеств, который должен позволить ему раскрыться. На сбор он поедет с нами.

     - Вас не удивляло то обстоятельство, что он, не будучи заметной фигурой в "Амкаре", ярко проявил себя в играх за сборную Белоруссии?

     - За годы работы в футболе перестаешь чему-то удивляться. А ситуация с Булыгой - довольно типичная. Например, в олимпийской сборной СССР, выигравшей золото Сеула, тоже был такой игрок - Скляров.

     - Уход Тихонова - это потеря для "Крыльев Советов"?

     - Безусловно. Но что делать - таково его решение. Тихонов много сделал и для нашей команды, и для российского футбола в целом. Он имеет право на любой выбор. Если он хотел бы остаться в Самаре - остался бы. Если решил уйти - его выбор. Если когда-нибудь захочет вернуться, то мы будем работать с ним и дальше. Такой разговор у меня с Андреем был, и он об этом знает.

"СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz