Чемпионат России 2004 года.Новости "Локомотива" .
Продолжение

30.12.04


Алексей БУГАЕВ

СКОЛЬКО Я СТОЮ? ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ!

 

     Председатель совета директоров "Торпедо" Владимир Алешин на недавней встрече с журналистами "СЭ" не скрывал, что его клуб готов продать своих лидеров, "если будет найден разумный баланс", как он выразился. И все же переход в "Локомотив" Алексея Бугаева стал для болельщиков черно-белых большой неожиданностью. Клубные интернет-сайты ознаменовали это событие резким увеличением активности, обсуждая главным образом последствия и причины этого громкого трансфера.

     Нет никаких сомнений в том, что причины продажи Бугаева были вескими. Вот только какими именно - неизвестно. А это в данной ситуации многое определяет. Одно дело, если Бугаев по каким-то причинам не совсем устраивал руководство и тренерский штаб, сколь бы парадоксальным это ни казалось для игрока сборной России. Или же клуб уже нашел ему адекватную замену. То есть был обретен, по сути, тот самый "баланс", при котором выгодный трансфер игрока - сделка как сделка, не хуже и не лучше многих других.

     Но совсем другое дело, согласитесь, если причины продажи ключевого защитника сугубо финансовые. Потому что в этом случае речь идет о фактическом отказе от больших целей и серьезных задач. Клуб, продающий своих лидеров (вероятнее всего - от безысходности), тем самым фактически признается: он озабочен выживанием, а не борьбой за высокие места. Именно для таких клубов деньги всегда важнее амбиций.

     Как бы то ни было, кроме "Торпедо" и "Локомотива" в сделке участвовала и еще одна сторона - сам футболист. Вчера корреспондент "СЭ" позвонил Алексею Бугаеву и попросил его прокомментировать собственный переход.

     - Как вы узнали о том, что скоро станете игроком "Локо"?

     - Дней пять назад мне позвонили представители "Локомотива" и поинтересовались, хочу ли я играть в их команде. Назвали личные условия. Я обещал подумать.

     - Подумали?

     - Да, посовещался с семьей, с родными. Решил, что предложение интересное.

     - Что было дальше?

     - Видимо, клубы провели переговоры. В них я никакого участия не принимал.

     - Вы - дорогая покупка?

     - Понятия не имею. Сумма моего трансфера для меня - полнейшая загадка.

     - Решение далось вам легко?

     - Как сказать. Такие вещи легкими не бывают. Согласиться-то я согласился, но теперь нахожусь в некотором смятении. Как пойдет, получится ли? Все новое, знаете, всегда волнует и беспокоит.

     - Вы боитесь конкуренции?

     - Вот это как раз не проблема. Конкуренция в футболе есть всегда и везде, без нее вообще ни одна команда не проживет. К ней уже все привыкли, так что в этом смысле все будет, как обычно, уверен.

     - Тогда, быть может, переживаете из-за необходимости вливаться в новый коллектив?

     - Здесь тоже не вижу подводных камней. Я играл год в "Томи", и все было нормально. Кроме того, многих железнодорожников знаю по сборной. Вообще слышал, что "Локо" - дружная команда, в которой нормальная человеческая атмосфера.

     - Но вы - коренной торпедовец.

     - Вот это, в сущности, и беспокоит. С детских лет ощущал себя только черно-белым, даже когда в Томске играл. И тут вдруг предстоит такая смена обстановки! Но ничего, справлюсь как-нибудь.

     - Для защитника стиль команды имеет значение?

     - Разумеется. Первый пас ведь идет обычно от обороны. Но ничего того, что мне могло бы мешать, я в игровом почерке "Локомотива" не вижу.

     - С кем из бывших партнеров вам особенно не хотелось бы расставаться?

     - Со всей командой! "Торпедо" мне будет не хватать, это точно.

     - 2004-й был для вас удачным годом: успехи в чемпионате, в сборной... Но Сергей Петренко на одной из пресс-конференций прокомментировал ваше неучастие в матче с легкой, как показалось, иронией. Были проблемы?

     - Не знаю, что тренер имел в виду, но любые проблемы с удовольствием оставлю в прошлом. И всем остальным хочу того же пожелать.

     Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

28.12.04

Вчера 21-летний нападающий молодежной сборной России дал первое интервью "СЭ" в качестве футболиста "Локомотива".

Игорь ЛЕБЕДЕНКО

У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

     Его переход из "Торпедо" в "Локомотив" стал минувшей осенью первым громким трансфером межсезонья. Причем, когда были улажены последние формальности, чемпионат-2004 еще продолжался, но Лебеденко уже ничем не мог помочь своей бывшей команде в отчаянной борьбе за медали. Из-за отказа продлить контракт с "Торпедо" футболист был переведен в дубль, где ему, впрочем, играть тоже не давали. Если бы не регулярные вызовы в молодежную сборную России, сезон для Лебеденко завершился бы 20 сентября, когда он в последний раз вышел на поле в черно-белой форме.

В ПАСТЬ КРОКОДИЛУ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЛ

     - Как проводите отпуск?

     - Съездил на две недели в Таиланд, а сейчас в Москве. До 4 января, когда "Локомотив" начнет подготовку к новому сезону, осталось совсем немного.

     - Что больше всего запомнилось из поездки в Азию?

     - Было несколько интересных экскурсий. Пересказывать их трудно - нужно видеть своими глазами.

     - На популярном в Таиланде крокодиловом шоу побывали?

     - Да. Даже рискнул потрогать одну из рептилий за хвост.

     - А в пасть крокодилу, как некоторые туристы, не заглядывали?

     - Это уже был бы перебор.

     - Не устали от суеты на улицах Бангкока?

     - В Бангкоке мы с моей девушкой провели всего два дня, а в остальное время жили на окраине города, где не так шумно. С погодой повезло. Море было теплое - купайся хоть круглые сутки.

     - Кого-нибудь из соотечественников за границей повстречали?

     - Мир тесен. Недалеко от меня отдыхали Билялетдинов, Абаев и Панферов. Встретил также кое-кого из "Ротора". А путевку покупал вместе с Черногаевым. В общем, недостатка в общении не было.

     - Почему выбрали именно Таиланд?

     - Наткнулся на объявление в журнале и подумал: "Почему бы не слетать?" Тем более раньше в этой стране никогда не был.

     - Теперь после стихийных бедствий в Таиланд, наверное, больше ни ногой?

     - Загадывать не буду. Но по крайней мере в следующем году точно поедем в другое место.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛГОДА УЗНАЛ О СЕБЕ МНОГО НОВОГО

     - Сильно устали после сезона?

     - В плане "физики" год получился не самым тяжелым. Все-таки в октябре - ноябре я сыграл лишь три матча - и все за молодежку. Другое дело - психологическая усталость. Уйти из "Торпедо" без нервотрепки не удалось.

     - С игроками и руководителями "Торпедо" уже попрощались?

     - На банкете после сезона ребята пожелали удачи. А последний разговор с руководством клуба состоялся в сентябре перед матчем с "Крыльями". С тех пор ни с Алешиным, ни с Мишиным не общался. Последние слова гендиректора были такими: "Мне все понятно".

     - Читали в нашей газете интервью председателя совета директоров "Торпедо" Владимира Алешина?

     - Да. И узнал оттуда о себе много нового.

     - Что именно?

     - Извините, говорить на эту тему не хочу.

     - Перевод в дубль для вас стал неожиданностью?

     - Ожидал чего угодно, но только не этого. Непонятно, почему нельзя было отложить выяснение отношений до окончания чемпионата? "Торпедо" претендовало на медали, и я был готов помочь команде в этой жестокой схватке. К сожалению, за решающими матчами пришлось наблюдать со стороны.

     - За дубль, если не ошибаюсь, вы тоже ни разу не сыграли?

     - Да. Мне дали понять, что даже на таком уровне мои услуги не нужны.

     - Сильно переживали?

     - Как сказать. Обидно сидеть без дела, когда есть и силы, и желание играть. Спасибо Андрею Чернышеву который приглашал на все отборочные матчи молодежной сборной. Это была единственная отдушина.

     - И вы отблагодарили тренера за доверие двумя голами в ворота Люксембурга.

     - Мог забить и больше, но где-то не повезло, а где-то сказался недостаток игровой практики. Следующий матч с португальцами тоже, считаю, мне удался. А вот третьей игрой - в Краснодаре против эстонцев - остался не очень доволен. Хотя с точки зрения результата все закончилось хорошо.

ВЕСНОЙ ДУМАЛ ТОЛЬКО О "ТОРПЕДО"

     - В том же интервью "СЭ" Алешин сказал, что, по его мнению, вы обо всем договорились с "Локомотивом" еще в мае.

     - Полная чушь. В тот момент ни о каком "Локомотиве" я не думал. Хотел только одного: удачно провести сезон, который для меня начался лучше не придумаешь. Сначала два гола в первом туре в ворота "Ростова", потом забил "Кубани". Для себя тогда решил: этот год покажет, чего я на самом деле стою. Увы, из-за конфликта с торпедовским начальством узнать это не удалось.

     - Когда последовало предложение от "Локо"?

     - Осенью. И никак не раньше. По регламенту вступать в переговоры с футболистом можно не раньше чем за полгода до завершения его контракта. "Локомотив" данное правило не нарушил. Но не все этому верят. Что ж, у каждого своя правда.

     - Говорят, Алешин принципиально не хотел встречаться с вашим агентом.

     - Да, но причины мне неизвестны. Во всем мире заведено, что переговоры от имени игрока ведет агент. Он лучше знает все нюансы, а дело футболиста - бить по мячу. Не знаю, чем мой агент не устроил Алешина, но нормального диалога между ними действительно не получилось.

     - Когда в предпоследнем туре "Локомотив", с которым вы к тому времени уже подписали трехлетний контракт, принимал "Торпедо", за кого болели?

     - Без комментариев.

     - Уходя из "Торпедо", вы сказали, что хотите попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Неужели верили, что "Локомотиву" удастся на финише опередить ЦСКА и "Зенит"?

     - Такой развязки, конечно, не ожидал никто. Но в любом случае команда Семина всегда сражается за самые высокие места. Не получилось бы завоевать золото в этом году, была бы предпринята новая попытка.

     - С главным тренером железнодорожников после подписания контракта разговаривали?

     - Один раз по телефону. И еще однажды мы случайно встретились в Лужниках. У меня была тренировка с торпедовским дублем, а Юрий Павлович приехал на какой-то турнир ветеранов.

     - С кем из будущих одноклубников знакомы?

     - С Билялетдиновым, Измайловым, Евсеевым. Из Португалии молодежная сборная летела на одном самолете с национальной командой. Там со всеми сборниками "Локомотива" и познакомился.

     - Не удивил взлет вашего приятеля Билялетдинова?

     - Удивил. Шесть голов в составе чемпионов России - отличный показатель для полузащитника. Тем более в 19 лет.

     - В Таиланде не заметили у Билялетдинова признаков звездной болезни?

     - Не-ет. Динияр совсем не изменился.

     - Как игралось на лужниковской синтетике?

     - Никаких проблем не было. Весной и поздней осенью лучше по таким полям бегать, чем месить грязь неизвестно где.

     - А как вам поле в Черкизове?

     - Знаете, а я ведь после смены газона на стадионе "Локомотив" еще не играл. Надеюсь, этот момент не за горами.

     - Соскучились по футболу?

     - Еще как! Сейчас смотрю по телевизору матчи зарубежных чемпионатов, и зависть берет: у них сезон в самом разгаре, а я еще в отпуске.

     Юрий БУТНЕВ

20.12.04

 

Одним из первых, кто пополнил ряды "Локомотива", стал 30-летний вратарь сборной Узбекистана, последние четыре сезона выступавший за "Крылья Советов". Вернувшись в московский клуб, он подписал с ним контракт на три года.

Алексей ПОЛЯКОВ: "ФАНТАСТИКА, ЧТО МЕНЯ ПОЗВАЛИ ОБРАТНО"

СПОР С СУДЬБОЙ

     Прежде судьба не шибко баловала Полякова. Играл в родной Белгородской области за команду "Химик". Принадлежала она заводу, выпускавшему стиральные порошки "Астра" и "Фея", знакомые, наверное, всем хозяйкам бывшего Союза. До обеда голкипер обычно грузил порошок в вагоны, а вечером шел на тренировку.

     Позже очутился в белгородском "Салюте", откуда в 95-м Юрий Семин позвал его в "Локомотив". Но все пять лет в набиравшем силу клубе он оставался в тени Овчинникова и Нигматуллина, сыграв лишь два ничего уже не решавших матча. Да и в "Крыльях", куда его затем продали, поначалу пребывал на вторых ролях.

     Все изменилось после того, как вратарь дал согласие выступать за сборную Узбекистана в отборочном цикле ЧМ-2002. На турнир в Корею и Японию она, правда, так и не попала, но у Полякова началась другая жизнь. Он наконец-то получил долгожданную игровую практику и, обеспечив узбекской команде надежность на последнем рубеже, сам обрел уверенность в собственных силах.

     Помню, как тогдашний главный тренер сборной Узбекистана Владимир Сальков рассказывал мне в Ташкенте осенью 2001-го: "Мы не ошиблись, пригласив игроков из России - Полякова, Маминова, Пашинина. Они настоящие профессионалы и, что немаловажно, порядочные люди. Это сразу расположило к ним и узбекских футболистов, и болельщиков. Поляков - голкипер пока недооцененный, но очень талантливый, с отличной реакцией. Сколько раз он нас выручал! Обратить на него внимание мне посоветовал капитан нашей сборной Касымов. Его мнению я доверяю. В "Крыльях" с Поляковым они тренируются вместе, а удар у Мирджалола один из лучших в стране. Кому, как не ему, оценить уровень мастерства вратаря?"

     Поляков не скрывает, что во многом игра за сборную помогла ему отвоевать место и в основном составе "Крыльев". В минувшем сезоне он провел за клуб в премьер-лиге 29 матчей из 30. И в бронзовом успехе самарцев его заслуга, несомненно, велика. Иначе президент "Крыльев" Герман Ткаченко вряд ли стал бы настаивать на том, чтобы 22 января Поляков - отныне игрок "Локомотива" - обязательно присутствовал в Самаре на церемонии награждения.

НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК СЕМИНА

     - Когда вам впервые поступило приглашение от "Локомотива"? - вопрос Полякову.

     - Первую часть отпуска я проводил под Белгородом - в своем родном городке Шебекино. Там меня и разыскал по телефону Юрий Семин. Сказать, что я был удивлен, - значит не сказать ничего. Фантастика, что меня позвали обратно в "Локомотив"! С Семиным разговор получился короткий: "Мы хорошо знаем твои возможности. Пора возвращаться". Размышлял я недолго. "Локомотив" - сильнейший клуб России, в следующем году будет выступать в Лиге чемпионов. От таких предложений, мне кажется, не отказываются.

     - С кем-нибудь советовались?

     - Нет. Решения привык принимать сам. Через два дня после той беседы приехал в Москву и подписал контракт на три года. А потом улетел отдыхать в Таиланд в компании с Кудряшовым и Колодиным. Кстати, в нашей гостинице там встретил и Нигматуллина.

     - Он уже был в курсе вашего перехода?

     - Да. Не сказал бы, что Руслан сильно удивился. Впрочем, эту тему мы с ним особо не затрагивали.

     - Не секрет, что "Крылья", с которыми у вас заканчивался контракт, предлагали вам заключить новый договор. Что же удержало от этого шага?

     - Я взял паузу. Были и другие варианты, хотя до конкретных переговоров в итоге не дошло. В принципе в "Крыльях" меня устраивало все, в том числе отношение руководства. И я бы остался в Самаре, если бы не звонок Семина. Не скрою, рад, что вернулся в "Локомотив". У меня тут немало друзей - Овчинников, Хапов, Маминов, Пашинин, Лоськов.

     - Неужели вас ничего не смущает?

     - Намекаете на мое вероятное пребывание в запасе? Морально к этому готов, не обольщаюсь. Главное, считаю, трудиться на совесть и не закисать. Тогда все получится. Понимаю, что иду на риск. Мне же не 20 лет. Но хочу еще раз попробовать закрепиться в составе "Локомотива". Проверить себя, свой характер. Понять, наконец, могу ли играть на таком уровне и вырасти еще как вратарь. Для меня, наверное, это последний шанс.

     - Нет опасений, что разделите участь Нигматуллина с Хаповым, которые, сидя за спиной Овчинникова, сыграли в "Локомотиве" считаное число матчей?

     - Так жить интереснее - когда не боишься рисковать. Ну а если вновь не выйдет... Что ж, никого, кроме себя, винить не буду.

ТКАЧЕНКО ПОДАРИЛ НА ПАМЯТЬ ОРЛА

     - Что вам сказали на прощание Герман Ткаченко и Гаджи Гаджиев?

     С главным тренером "Крыльев" пообщаться не успел. А с президентом клуба простились тепло. В минувший четверг Ткаченко пригласил меня в свой московский офис, подарил на память красивую фигурку парящего орла, изготовленную из драгоценных металлов. Мне приятно было работать с таким человеком. Ткаченко понял мое решение и пожелал удачи.

     - Как полагаете, почему именно в этом году вам удалось в "Крыльях" стать стабильно первым вратарем?

     - Появилось больше тренерского доверия - и сразу в воротах почувствовал себя увереннее. Раскрепостился, заиграл спокойнее. А раньше определенная скованность мешала. Знал: стоит допустить ошибку - вмиг на скамейке окажешься. Этот сезон, конечно, для меня пока лучший в карьере. Первое время даже как-то не по себе было выходить на поле в каждом туре. Привык ведь, что играю нечасто.

     - Много лет вы находились на вторых ролях. Как при этом сумели не потерять веру в себя?

     - А меня в какой-то момент охватил спортивный азарт. Решил узнать: кто кого? Судьба меня или все-таки я ее. Выкинул из головы мрачные мысли, перестал зацикливаться на неудачах. Работал еще больше на тренировках и ждал своего часа. Дождался.

     - Покидая "Локомотив", могли представить, что спустя четыре года о вас там снова вспомнят?

     - Ну что вы! Не сомневался, что с "Локомотивом" расстался навсегда. "Крылья" сначала в аренду меня взяли, а затем полностью выкупили трансфер. К Семину-то я попал из первой лиги, совсем сырым мальчишкой, и выдержать конкуренцию с Овчинниковым мне объективно было не под силу. Допускаю, что пересидел я немножко в "Локомотиве". Раньше надо было куда-то уходить.

     - Самое яркое воспоминание о том периоде?

     - Что всегда отличало "Локомотив", так это на редкость дружный коллектив. Пусть я прочно осел в резерве, в команде, однако, не ощущал себя чужим. В 99-м сыграл за "Локомотив" свой единственный матч в высшем дивизионе - с "Ротором". В тот год мы заняли второе место, и мне вручили серебряную медаль. Но я на сей счет не заблуждаюсь. Это было "запасное серебро". Оттого самарская бронза для меня куда дороже.

ПОЕДАНИЕ ПЛОВА ПОСЛОЖНЕЕ ТРЕНИРОВОК

     - Никогда не жалели, что согласились играть за сборную Узбекистана?

     - Ни в коем случае. Наоборот, безмерно благодарен Касымову, который меня туда порекомендовал. После этого в меня и в клубе поверили.

     - В отличие от Маминова с Пашининым в сборную вы по-прежнему ездите регулярно?

     - Да. А Володя с Олегом сильно загружены в "Локомотиве", поэтому им и не удается вырваться в сборную. Тем более что календари чемпионата России и отборочных матчей первенства мира в Азии абсолютно не стыкуются.

     - В Ташкенте, поди, ориентируетесь уже не хуже узбеков?

     - Да, за четыре года неплохо изучил и город, и местные традиции. Не забуду, как однажды Касымов пригласил к знакомым на плов. В 5 утра. В Узбекистане так принято, когда у кого-то день рождения или свадьба. Собираются все родственники и друзья. Но слопать огромную тарелку плова в такую рань - о, это было посложнее любой двухразовой тренировки! Целый день потом ничего есть не мог - только чай пил.

     - Есть у вашей сборной шанс пробиться на чемпионат мира в Германию?

     - Постараемся. У нас хорошая команда. К тому же один из фаворитов - Китай - в финальную азиатскую пульку не вышел, сенсационно уступив Кувейту. Мы и в 2002-м на чемпионат мира едва не попали. Может, сейчас повезет?

     Александр КРУЖКОВ

Продолжение
Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz