Чемпионат России 2004 года.Новости «Ротора».
продолжение

30.12.04


ОТ "РОТОРА" ОСТАЕТСЯ ОДНО НАЗВАНИЕ?

Самобытная волгоградская команда, в свое время совсем чуть-чуть не дотянувшая до золотых медалей чемпионата России, разбегается. На сегодня предложения о переходе в другие клубы имеют 18 игроков - это почти два состава. Что будет с "Ротором" дальше - не знает никто, даже его лидеры. Теперь уже - бывшие...

Сергей ПАРЕЙКО

ЕДУ В ЯРОСЛАВЛЬ. А МОГ - В ИТАЛИЮ

Первый номер "Ротора" провел в чемпионате-2004 лишь шесть игр, пропустил 13 мячей, зато стал автором голевой передачи в матче первого тура против питерского "Зенита". Незаменимых, как известно, не бывает, однако волгоградский клуб сейчас в том положении, когда разбрасываться квалифицированными вратарями преступлению подобно. Но Парейко уходит. И, судя по всему, никто его не удерживал...

НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПРЕМЬЕР-ЛИГУ РАСШИРЯТ

     - Вас можно поздравить - перешли в "Шинник"?

     - Личный контракт подписал. Отлично меня встретили в клубе. Многие моменты обговорили заранее. 22 декабря оставалось только поговорить с Долматовым. К сожалению, не удалось - у Олега Васильевича зуб заболел. Но условия контракта с руководством обговорили.

     - Условия вам предложили что надо?

     - Раз перешел - разумеется.

     - С Долматовым знакомы?

     - Лично - нет. Но в интернете проследил всю его судьбу и понял: этот человек мне определенно симпатичен. Интересно поработать вместе.

     - В чем была главная сложность переговоров?

     - Была одна тонкость. Я до последнего надеялся, что премьер-лигу расширят и "Ротор" останется в ней, а я - соответственно - в "Роторе". В Волгограде мне было хорошо. Город такой, что отрываться от него непросто. Но это жизнь, ничего не поделаешь... Мне еще в конце ноября сообщили из Ярославля, что есть интерес. Сказали: "Думай". Я в ответ предложил подождать до 6 декабря, когда решится вопрос с расширением лиги. Если бы Горюнов со своим уникальным даром убеждения поехал на то заседание, все могло бы повернуться иначе. А так пришлось уйти. Тем более что я чувствовал: за моей игрой следят из других команд.

     - Кроме "Шинника" из каких?

     - Предлагали варианты в Бельгии, Франции, Англии...

     - Кажется, и в Италии вы могли бы сейчас играть?

     - Вполне. Я ведь полтора года отыграл в третьем итальянском дивизионе за "Казале". Когда выступал еще в Таллине, президент нашего клуба имел хорошие выходы на солидных людей в итальянском футболе. Мог перебраться в "Верону", но там что-то с моим легионерским статусом не совпало. Предлагали фиктивный брак...

     - И женились бы себе.

     - Решил, что в 18 лет - рановато, даже фиктивно. А в 2000 году здорово провел предварительные раунды Лиги чемпионов за "Левадию" - мы обыграли Уэльс и вышли на "Шахтер". Тогда меня приметили представители "Реджины", но снова переход сорвался в последний момент. Может, потому, что агента у меня не было... Впрочем, его до сих пор нет.

     - Давно в Италии не были?

     - Пять лет. Мечтаю туда поехать, хотя бы отдохнуть... Знаете, всякий, поигравший в Италии, возвращается домой немножко итальянцем.

ВСТРЕТИМСЯ С ГОРЮНОВЫМ - ПОЖМЕМ РУКИ

     - Вернемся к вашему нынешнему переходу. Как проходило расставание с "Ротором"?

     - По большому счету - никак. 20 декабря я встретился с Рохусом Шохом, рассказал ему о своих предложениях. Объяснил - нет ни смысла, ни желания оставаться в "Роторе". Кажется, он понял. Пожелал мне удачи.

     - Прощальный разговор с Горюновым был?

     - Пока не было. Но если вдруг встретимся, думаю, пожмем друг другу руки. Обижаться не на что.

     - Но на уходы собственных игроков Горюнов реагирует болезненно...

     - Очень. Но в моем случае, надеюсь, будет иначе. Я сделал для "Ротора" все, что мог, и даже больше. Угрызения совести у меня небольшие.

     - Хоть кто-то в "Роторе" уговаривал вас не уходить?

     - Было. После последнего матча с "Зенитом" состоялся большой разговор в команде. Мол, все надежды связаны с губернаторскими выборами. Тогда я от себя предложил взять паузу, отгулять отпуск. К сожалению, с выборами ничего не вышло, и пришлось уходить. Каким будет на будущий год финансирование "Ротора", я так и не понял. А задолженности большие. Обещали вернуть деньги к концу декабря, но до сих пор возвращают...

     - За полсезона "Ротор" должен?

     - За восемь месяцев.

     - Так подайте на КДК.

     - Нет смысла. Контракт закончился. С учетом ухода в другой клуб, думаю, рассчитаются.

     - Есипов говорит, что "Ротор" вернется в премьер-лигу очень нескоро. Дело говорит?

     - Если бы команда осталась в прежнем составе, решить задачу возвращения можно было бы за год. Но ситуация сами знаете какая... 20 декабря я виделся с игроками - человек шесть из основы занимались поисками новых клубов. Никто с Волгоградом судьбу не связывает. С нынешним финансовым положением вряд ли будет много желающих идти в "Ротор".

     - И команда скорее на пути во второй дивизион?

     - Поймите правильно: мне не хочется говорить о горьких вещах. Я желаю "Ротору" только добра. Надо озадачиться реальными целями - закрепиться в первом дивизионе. Потом постепенно тянуться наверх... Я до конца не знаю результатов губернаторских выборов - может, новый человек повернется к футболу лицом?

     - Согласны с теми, кто говорит, что по игре "Ротор" никак не должен был вылетать?

     - Так и есть. Мы неплохо выглядели. Кто еще, скажите, отобрал у "Локомотива" четыре очка из шести?

ТЕПЕРЬ БУДУ ДУМАТЬ ТОЛЬКО О ФУТБОЛЕ

     - Самый обидный матч прошедшего года?

     - Первая игра сезона в Питере. Вели - 2:0, а проиграли - 2:3. Я был в основе. Судья тогда напорол! Быстров так отпихнул Скрыльникова, что тот на несколько метров отлетел. Нам забили гол, "Петровский" завелся, "Ротор" растерялся... Не описать, какая пустота в душе была после того матча. А если бы после двух туров "Ротор" имел шесть очков, весь сезон мог сложиться иначе. Настроение - великая штука. А тогда у нас пошла черная полоса... Хотя коллектив у прошлогоднего "Ротора" был исключительно дружный.

     - Теперь у вас новый коллектив. Когда собираетесь присоединиться к "Шиннику"?

     - Мы уже обговорили эти моменты - с 5 января я игрок ярославской команды. К этому числу должен быть в городе.

     - Разве что в "Спартаке" времен Червиченко было больше вратарей, чем сейчас в "Шиннике": Ткоч, Малышев, Сафонов, Станев... Не смущает?

     - Ярославские руководители со мной на эту тему не говорили. Да и не надо было говорить. Конкуренция - это здорово. В "Шиннике" есть большой плюс: здесь можно думать только об игре. В "Роторе" из-за этих задолженностей думалось совершенно о другом, сосредоточиться было непросто.

     Юрий ГОЛЫШАК

 

Валерий ЕСИПОВ

ПРИЯТНО УДИВЛЕН РАЗНООБРАЗИЕМ ВАРИАНТОВ

 

Завтра рекордсмен российских чемпионатов по количеству сыгранных матчей Валерий Есипов, покинувший "Ротор", подпишет соглашение с новым клубом. Сам футболист, которому позвонил корреспондент "СЭ", не назвал имя своей будущей команды. Однако "СЭ" располагает сведениями, что новым местом работы 33-летнего футболиста станет подмосковный "Сатурн". Завтра клуб, видимо, выступит с официальным заявлением. Затем на специальной пресс-конференции будет объявлено о сроке контракта, а самого Есипова представят журналистам. В январе новичок "Сатурна" отправится с ним на предсезонный сбор в Турцию.

СВОБОДНЫЙ, А НЕ БЕЗРАБОТНЫЙ

     - Все: прощай, "Ротор", здравствуй, новая жизнь?

     - Вы не далеки от истины. Не знаю, как будет с "Прощай, "Ротор", но новая жизнь уже началась.

     - Вас это радует?

     - Получив на руки трансферный лист, сказал приятелю: "Вот я и безработный". Он ответил: "Ты свободный, а не безработный". И был прав.

     - Есть на Есипова спрос на футбольном рынке?

     - Еще какой!

     - Сколько у вас вариантов: два, три, пять?

     - Больше. И я этим по-хорошему шокирован.

     - А какой вариант, если не секрет, в вашем списке предпочтений стоит на первом месте? "Динамо", куда из "Ротора" переходит Андрей Кривов и куда вас с осени сватает молва?

     - В моем списке на первом месте - премьер-лига. Есть и клуб, с которым я на словах уже обо всем договорился. Но, извините, какой - не назову. Клуб объявит обо всем официально.

СЮРПРИЗ ОТ АКСАКОВА

     - Вы читали в "СЭ", что сказал о вас председатель наблюдательного совета "Сатурна" Валерий Аксаков?

     - Конечно. Не скрою, было очень приятно. Эти слова - настоящий новогодний сюрприз. При этом мне, как водится, сначала рассказали о комплиментах в мой адрес, а уж потом я сам купил газету. Все бросил и пошел искать "СЭ".

     - Так хотел и прочесть все своими глазами?

     - Да. И не только потому, что комплименты любому приятны. Сначала подумал, что меня разыгрывают. Оказалось - нет.

     - Сами-то чем объясняете свою востребованность? На сегодняшнем трансферном рынке ваши сверстники обычно воспринимаются работодателями как игроки, у которых почти все в прошлом.

     - Со сказанным вами можно - и нужно - спорить, но это факт, от которого никуда не денешься. Что же касается меня, то Аксаков в интервью "СЭ" вроде бы все объяснил. Если без шуток, играть очень хочу. Для меня футбол - сначала игра, а уж потом деньги. Всегда жил и продолжаю жить по принципу: вышел на поле - играй. Пусть тебе не платят, пусть жена или дети заболели, но это все потом, после матча.

ПРОЩАЛЬНЫЙ УЖИН ПО "РОТОРУ"

     - "Сатурн" - команда, костяк которой составляют легионеры, причем из стран, которые принято называть "дальним зарубежьем". "Ротор" - полная противоположность. Вы верите, клуб, взявший на вооружение волгоградские принципы, способен сегодня выиграть что-то серьезное?

     - "Терек" же выиграл Кубок России. И "Ротор" при определенных условиях мог бы. Но в последние годы игроки из команды только уходили: клуб, продавая лучших, пытался выжить. Если бы игрокам стабильно выплачивали жалованье, а состав хотя бы время от времени укреплялся, и вопросов бы подобных не возникало. Иностранцев-то клубы не от хорошей жизни покупают. Свободных россиян, способных играть в нынешней премьер-лиге, очень мало.

     - Именно поэтому на игроков "Ротора" сейчас идет настоящая охота?

     - Да. Почти все могут выбирать из нескольких вариантов лучший. У каждого игрока "Ротора", даже просидевшего год в запасе, есть предложения. А любой футболист стартового состава может трудоустроиться в премьер-лиге.

     - Вы будете как-то встречаться, устраивать прощальный ужин по "Ротору"?

     - Встречаться будем разве что на сборах. Приятно, что все мы сможем смотреть друг другу в глаза. Склок и обвинений в "странностях" мы в "Роторе" сумели избежать. Для меня это самый важный итог минувшего сезона. А посидеть - мы уже посидели. Был прощальный ужин.

ЧЕРНОЕ ЗАБУДЕТСЯ

     - За сколько месяцев, если не секрет, клуб остался должен игрокам?

     - Пусть это останется тайной "Ротора". Скажу только, что долги большие. Они возникали и прежде, но клуб всегда рассчитывался с футболистами. А в этом году - тупик. Почему, не знаю. В прошлом сезоне мы играли за имя, за честь, за себя, но не за деньги.

     - Уходите с обидой?

     - Нет, с благодарностью. Я много лет провел в "Роторе" и никогда не скажу дурного в адрес его руководителей. Да, закончилось все достаточно грустно. Но хорошего было больше. Я на прощальном ужине так и сказал: мы, видимо, уйдем из команды, эти посиделки - последние в жизни нашего с вами "Ротора". Сейчас у всех неважное настроение, есть обиды и претензии к клубу, но скоро все это забудется. Пройдет пять лет, мы будем вспоминать только светлое, а черное забудем. А светлого и доброго в жизни "Ротора" было много. Уверен, что все футболисты, его покидающие, спустя годы будут отзываться о Волгограде и его команде как об одном из лучших этапов в их футбольной жизни.

     - Как полагаете, что ждет "Ротор"?

     - Тяжело будет. Очень тяжело.

     - Именно вы, насколько мне известно, долгое время уговаривали партнеров выходить на поле, а не искать правду с помощью акций протеста.

     - Да. Весь год твердил: если мы футболисты, нужно играть, а не судиться или бастовать. На нас люди, в конце концов, приходят. Им все равно, платят нам или нет. Некоторым из тех, кто на трибуне сидит, тоже порой не платят. Не скрою, я очень доволен, что жизнь мою правоту подтвердила. Уверен: если бы мы начали фальшивить, подменяя игру ее имитацией, такого спроса на футболистов, вылетевших из премьер-лиги, не возникло бы. Мир футбола тесен. Все всё друг про друга знают. Нас даже обвинить в чем-то сложно. Играли честно, почти на голом энтузиазме. Пытались спастись, но не вышло.

     - Тяжело было уговорить футболистов, которым не платят, а с некоторых пор даже не обещают погасить долги, играть с полной выкладкой? Травму, в конце концов, можно получить.

     - Тяжело было поначалу. Когда проигрываешь и денег нет, а дома дети и жены, то все плохо. Но когда первый матч после долгого перерыва выиграли - у "Сатурна", между прочим, - стало проще. Потом сплотились, цель появилась. Коллектив у нас был на редкость здоровый.

     - Неужели вы верили, что "Ротор" сможет сохранить место в премьер-лиге?

     - Еще как! У нас игра была, чего о многих наших конкурентах не скажешь. Именно поэтому мы не выглядели аутсайдерами, и уж тем более безнадежными. Вот только суета с тренерами, которая весной началась, нас подкосила. Нужно было Файзулину доверять и помогать. Может, и не вылетели бы, не уйди он почти на три месяца на больничный.

     - Если вы подпишете контракт с командой из столичного региона, семья поедет за вами?

     - Да. Я ведь, когда в Волгоград переезжал, тоже представить себе не мог, что смогу задержаться в этом городе надолго. А задержался. И как надолго!

     Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz