Чемпионат России 2005 года.Новости ЦСКА.

Продолжение

26.10.05


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

"АМКАР" - ЦСКА - 0:1

ЦСКА УВИДЕЛ НА УРАЛЕ БЛЕСК ЗОЛОТА

ОМОН НЕ ВМЕШИВАЛСЯ

     Поездку в Пермь футболисты ЦСКА не забудут еще долго. И не только потому что победа над "Амкаром" впервые вывела их в единоличные лидеры чемпионата России-2005. А потому еще, что даже они, привыкшие к популярности, были тем не менее польщены вниманием, которое оказал гостям крупный промышленный, а теперь и футбольный центр Урала.


     Ни по окончании тренировки, ни после матча у армейцев не было отбоя от любителей автографов. А с болельщиками, желавшими сфотографироваться с Игорем Акинфеевым, Василием Березуцким, Сергеем Игнашевичем, Роланом Гусевым и, конечно же, с Даниэлом Карвалью и Вагнером, не могли справиться ни обычная милиция, ни ОМОН. То есть при желании, конечно, могли бы, но вошли в положение мальчишек и девчонок, жаждавших пообщаться со своими кумирами - обладателями Кубка УЕФА.

ПОДАРКИ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ

     А когда автобус "Амкара" с футболистами ЦСКА подрулил к аэропорту Большое Савино, на весь салон раздался через микрофон голос водителя Александра Чистякова: "Ребята, спасибо вам за игру, за ваши достижения! Желаю вам дальнейших успехов на пути к новому чемпионскому титулу и на европейской арене". Последовала пауза, а затем в автобусе раздались дружные аплодисменты.

     Едва команда, включая дублирующий состав, расселась по местам в самолете, как по радио раздались поздравления экипажа новорожденным: 23 октября тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов отмечал 54-летие, а форвард Александр Салугин - 17-летие.

     - Не сетуете на тренерскую судьбу? - спросил я Чанова. - День рождения, а отец семейства вдали от жены, от детей.

     - Да что вы! Наоборот! Победа твоей команды для футбольного человека - самый ценный подарок. Я счастлив! А отметить день рождения за столом еще успею. Не обязательно же делать это день в день.

     Салугин же воспринял свое появление на поле в день рождения как подарок тренера.

     - Мой выход не диктовался игровой ситуацией, - признался нападающий. - С таким заданием, которое Валерий Георгиевич дал мне - стараться подержать мяч, - он мог выпустить любого другого запасного. Но предпочел меня, за что ему большое спасибо.

ИГРИВЫЙ ВАГНЕР И СЕРЬЕЗНЫЙ КАРВАЛЬЮ

     Разомлевший от внимания уральцев Вагнер Лав до самой посадки во Внукове пребывал в игривом настроении. Пройдя контроль в пермском аэропорту, он опорожнил бутылочку "фанты", закусил шоколадкой, а затем решил, уподобившись своему одноклубнику-баскетболисту Теодорасу Папалукасу, попасть метров с шести пустой пластиковой тарой в урну. К удивлению бразильца, это оказалось даже труднее, чем угодить мячом в футбольные ворота. И после пятой или шестой неудачной попытки Вагнер признал свое фиаско. Под смех одноклубников он отправился к урне и аккуратно опустил в нее свой спортивный снаряд.

     - Отчего вы в таком приподнятом настроении, если не использовали в Перми ни один из голевых моментов? - интересуюсь у бразильца.

     - Если бы я преуспевал каждый раз, когда оказываюсь в выгодной позиции, наверное, обладал бы уже славой Пеле. Конечно, забивать хочется всегда, это приятно, да иногда не получается. Но поскольку команда выиграла, и не без моей помощи, я рад, что и не считаю нужным скрывать.

     - Значит, разговорам о скором возвращении Вагнера в Бразилию положен конец?

     - Сейчас для меня главное - стать чемпионом России. Это и важно, и почетно. А что будет дальше, посмотрим, - загадочно улыбнулся форвард.

     Чуть позже, когда многие игроки уткнулись в свои DVD-плееры, переживая за героев крутящихся на их экранах кинолент, Вагнер, сидя в кресле, слегка пританцовывал. "Бразилия, карнавал?" - спросил я, всматриваясь в экран. "Бразиль, ноу карнавал. Самба!" - радостно ответил футболист и назвал имя бразильской поп-звезды, красовавшейся на экране.

     Герой матча с "Амкаром" Карвалью в отличие от соотечественника даже в плотном кольце своих пермских почитателей выглядел на удивление серьезным. Показалось даже, что в его невозмутимости присутствуют и элементы грусти.

     - Вам, наверное, больше была бы по душе столь широкая популярность среди бразильских болельщиков? - попытался я угадать настроение любимца публики.

     - Я должен радовать игрой болельщиков той страны, в которой играю, - последовал неожиданный ответ. - И если у меня это получается в России, значит, я хорошо делаю свое дело. Конечно, хотелось бы такого же внимания со стороны соотечественников. Но я еще молод и надеюсь, что когда-нибудь добьюсь настоящего признания и в Бразилии.

     - Вам не кажется, что в своей игре вы достигли такого уровня, что пора бы обратить на вас внимание тренерам бразильской сборной?

     - Я знаю свой уровень, отдаю себе отчет в том, что он достаточно высок. Но в Бразилии переизбыток классных футболистов, из которых можно было бы составить пять-шесть сборных примерно одинаковой силы. Естественно, тренеры выбирают из тех, кто под рукой или кого чаще всего видят. Если дело дойдет и до меня, конечно же, буду безмерно счастлив.

ГАЗЗАЕВ ШТРАФОВ НЕ БОИТСЯ

     А главный тренер ЦСКА и в самолете еще не мог отойти от перипетий пермского матча.

     - Не знаете, что это "Амкар" бился с нами так, будто от исхода матча зависела его дальнейшая судьба? Если бы пермяки каждый матч проводили на столь высоком накале, они, уверен, сейчас боролись бы за место в зоне УЕФА, - хитро прищурившись, обратился Валерий Газзаев к корреспонденту "СЭ", видимо, зная или догадываясь о неведомой посторонним подоплеке потрясающей агрессивности соперников.

     - Вероятно, репутация обладателя Кубка УЕФА и лидера чемпионата России подействовала, - робко предложил я "валявшуюся на полу" гипотезу.

     - Может быть, может быть, - по-прежнему хитро улыбался Газзаев. - Конечно, ЦСКА - серьезный раздражитель для остальных участников российского первенства. Но в любом случае хотел бы отметить тренерское искусство Сергея Оборина. С таким умелым построением игры и настроем футболистов мы в чемпионате России нечасто встречаемся. Считаю, что игроки "Амкара" проявили высокопрофессиональный подход к матчу с нами и незаурядные игровые качества.

     - Почему в весьма прохладную погоду тренеры ЦСКА были во время матча сравнительно легко одеты? Забыли в Москве теплые вещи?

     - Нет, дело не в этом. И я, и мои помощники стараемся всегда быть вместе с командой. Можете себе представить, что футболисты сражаются на поле в пронизывающий холод, а мы на тренерской скамейке сидим в ушанках и валенках? Или чтобы я не вставал со скамейки. Если игроки страдают на поле, мы тоже должны страдать. Футболисты должны видеть, что мы переносим все тяготы вместе с ними, и в этом единстве - наша сила.

     - Не опасаетесь, что вас опять оштрафуют за бесконечные рывки вдоль боковой линии?

     - Пусть штрафуют, по-другому сейчас нельзя. В этих решающих матчах я готов сам вырваться на поле, стараюсь быть ближе к ребятам, помочь им своими эмоциями.

АКИНФЕЕВ ОСТАЛСЯ ДОВОЛЕН "БЕЗРАБОТИЦЕЙ"

     - Помогают игрокам ЦСКА одерживать победы тренерские эмоции? - интересуюсь у Ролана Гусева.

     - Безусловно. В какие-то моменты, видя неистовость нашего тренера, стараешься выложиться полностью и еще добавить.

     - Почему ваши рывки по правому флангу, доставлявшие немало хлопот соперникам, были не столь уж частыми?

     - Рывок по флангу особенно хорош в ситуации, когда соперник его не ждет. Вот и подгадываешь момент. К тому же во втором тайме мы больше играли на удержание счета, отдали сопернику территорию, чем он достаточно грамотно распоряжался. Приходилось много внимания уделять обороне.

     Вследствие повышенного внимания полевых игроков к обороне вратарю Игорю Акинфееву приходилось в основном наблюдать за событиями на поле. В игру он вступал редко.

     - Что для вас лучше - чаще соприкасаться с мячом или, как в Перми, быть в большей степени сторонним наблюдателем?

     - По настроению. Иногда хочется все время быть в игре - как говорится, руки чешутся. Но в данной игре я вполне удовлетворен и ходом матча, и, естественно, результатом. А еще рад, что в день рождения Вячеслава Чанова не пропустил. Это мой ему подарок. Для меня Чанов - как второй старший тренер: своим прогрессом в игре я очень во многом обязан нашему вратарскому наставнику. У него две дочки, а мы для него все равно как сыновья.

     Новое поле стадиона "Звезда" оставалось для армейцев до приезда в Пермь белым пятном. И, как рассказали тренеры, создало некоторые проблемы: в перерыве большинству игроков потребовался дополнительный массаж - "забили", как они выражаются, мышцы.

     - Но я бы не стал называть возникшие у нас проблемы с полем серьезными, - сказал Евгений Алдонин. - Появились они с непривычки - даже самый совершенный синтетический газон отличается от естественного. Но лучше так, чем играть на болоте, как в той же Перми в предыдущем чемпионате. Для этих краев искусственное поле - выход из положения, и никаких претензий к "Амкару" быть не может.

     В общем, трудной выдалась для ЦСКА пермская гастроль. И хотя она вывела команду в единоличные лидеры, о чемпионстве ее игроки стараются пока не заикаться. По общему мнению, в оставшихся матчах первенства армейцев ждут не менее серьезные испытания.

     Павел АЛЕШИН
Пермь - Москва

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

27

15

8

4

40-15

53

2. ЛОКОМОТИВ

27

13

12

2

36-16

51

3. СПАРТАК

27

14

7

6

42-24

49

4. ЗЕНИТ

27

12

10

5

41-22

46

5. РУБИН

27

12

9

6

37-27

45

6. МОСКВА

27

12

8

7

31-21

44

7. ТОРПЕДО

27

10

9

8

32-27

39

8. ДИНАМО

27

11

2

14

32-41

35

9. ШИННИК

27

8

11

8

20-23

35

10. САТУРН

27

8

8

11

21-21

32

11. АМКАР

27

6

12

9

23-33

30

12. РОСТОВ

27

7

7

13

21-34

28

13. ТОМЬ

27

6

10

11

21-30

28

14. KР. СОВЕТОВ

27

6

8

13

27-41

26

15. ТЕРЕК

27

5

5

17

19-43

20

16. АЛАНИЯ

27

4

8

15

21-46

20

23.10.05

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

За четыре тура до финиша в российском чемпионате произошла смена лидера - на вершину поднялся ЦСКА. Обладатели Кубка УЕФА и Кубка России проводят осенний отрезок куда увереннее конкурентов и, что называется, по игре выглядят фаворитами золотой гонки.

Евгений ГИНЕР

В ЦСКА ВСЕГДА ДУМАЮТ ТОЛЬКО О ПЕРВОМ МЕСТЕ

     Вчера вечером президент ПФК ЦСКА дал интервью корреспонденту "СЭ".

     - 30 июля "Локомотив", в фантастическом матче обыграв армейцев, оторвался от вашего клуба на 13 очков. Верили ли вы в тот момент, что шансы на первое место не потеряны?

     - Верил. Потому что все, кто сейчас работает в ЦСКА, привыкли думать только о золотых медалях. Если шансы выиграть титул сохранились, необходимо за них цепляться - пусть даже они совсем невелики. Другое дело, что пока поздравлять нас не с чем - вся борьба еще впереди.

     Не скрою: очень рад, что наши усилия не прошли даром и команда впервые в сезоне оказалась на верхней ступеньке. Но для того, чтобы стать чемпионами, нужно выигрывать четыре оставшихся матча. Последние встречи чемпионата состоятся 19 ноября, и только вечером этого дня станет ясно, со щитом мы или на щите.

     - Вы говорите так, потому что год назад ЦСКА, можно сказать, своими руками отдал золото "Локомотиву"?

     - Если помните, за три тура до конца мы были впереди на три очка. Но ничьи с "Крыльями Советов" и "Динамо" отбросили нас на второе место. Теперь, надеюсь, подобного не произойдет. Но все оставшиеся матчи будут очень сложными, и выручить нас может только полнейшая концентрация.

     - Складывается впечатление, что на финише сезона ЦСКА имеет психологическое преимущество над конкурентами, которые в последнее время регулярно несут очковые потери. С чем, по-вашему, это связано?

     - Чтобы судить об этом, нужно знать, что происходит в других командах, а я подобными вещами не интересуюсь. Слышал, они жалуются, что наступила усталость. Что же тогда делать нам, ведь ЦСКА в этом году провел огромное количество матчей, выиграл Кубок УЕФА и Кубок России?! Мне-то как раз кажется, что наша команда играет лучше, когда проводит два матча в неделю.

     Работая в клубе, убедился: успех приходит к тому, кто всегда ставит самые высокие цели. С победами команда приобретает опыт, уверенность, дух лидера. Без неудач, понятное дело, обойтись нельзя. Но если думать, что они носят случайный характер, со временем их становится все меньше.

     - Из осенних матчей чемпионата ваш клуб не выиграл лишь один - игра с "Москвой" завершилась со счетом 0:0. Как вы отреагировали на новость, что судья той встречи Михаил Ходырев получил за свою работу неудовлетворительную оценку?

     - Сомнений на сей счет у меня не было. Интересно другое: это были случайные ошибки или же предвзятость? Можно допустить оплошность, за которую никто не осудит. Но когда странные вещи происходят в течение всего матча, когда отменяется уже назначенный пенальти, невольно возникают мысли совсем иного рода. В правилах четко и ясно написано: если мяч попадает футболисту в руку, которая находится в неестественном положении, судья должен назначить пенальти. Незнание правил - позор для арбитра.

     Максим КВЯТКОВСКИЙ

газета "Спорт-Экспресс"

Продолжение
Content.Mail.Ru Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz