СТАТИСТИКА
Зенит - Рубин 0:1
Гол: Байрамов, 56
Зенит: Малафеев, Шкртел, Хаген, Флахбарт, Анюков, Денисов, Радимов (Пошкус, 79), Горшков, Спивак (Власов, 53), Аршавин, Кержаков
Рубин: Колинько, Калисто, Федоров, Салуквадзе (Ялланд, 70), Гильмуллин (Хузин, 90), Сибайя, Коновалов, Кинкладзе (Астафьев, 77), Васильев, Скотти, Байрамов
Предупреждения: Флахбарт, 23; Кержаков, 49; Денисов, 54; Хаген, 90+4 - Байрамов, 39; Кинкладзе, 45; Васильев, 59
Судья: Баскаков (Москва)
Санкт-Петербург. "Петровский". 18 856 зрителей
|
|
|
На игру с «Рубином» зенитовцы выходили, зная результаты матчей претендентов на «серебро» и «бронзу». В подобной ситуации «сине-бело-голубые» в двух предыдущих турах сплоховали и не смогли решить турнирные проблемы. На голову главного тренера Властимила Петржелы обрушился шквал критики. Справедливой, нужно сказать.
Чешского специалиста упрекали в том, что он исповедует одну тактику, рассчитанную на индивидуальное мастерство Андрея Аршавина и Александра Кержакова, а также на удачу. Петржела поступил в этой ситуации так, что впору приводить этот пример на практических занятиях по подготовке высококлассных PR-менеджеров. Наставник «Зенита» запустил по Питеру слух, что его приглашают ни много, ни мало, в киевское «Динамо». Якобы разговор об этом у него был с украинским агентом в Афинах, где «Зенит» обыграл АЕК. В Киеве никто этой информации, естественно, не подтвердил. Даже опровергать подобный слух сочли занятием несерьезным.
Зато в северной столице вместо того, чтобы анализировать тактические ошибки Петржелы и причины спада в игре «Зенита» на финише чемпионата, все гадали, соблазнится ли пан Властимил заманчивым предложением от «жевто-блокитных бело-голубых».
Не исключено, что после поражения от «Рубина» мы услышим еще и о предложениях пану Властимилу из Англии, Франции и Испании. Во всяком случае, сразу же после игры Петржела весьма интересно ответил на самый животрепещущий вопрос.
– Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть сообщение о переговорах с киевлянами и, если они велись, то кто из представителей «Динамо» вышел с вами на связь?
– Хочу опровергнуть слухи о моем уходе из «Зенита». Я буду работать только в питерской команде (назвать агента, якобы приглашавшего его поработать в украинском чемпионате, пан Властимил так и не захотел. Да и был ли таковой? - прим. Газеты.Ru»).
– Чем вы объясняете столь безвольную игру вашей команды в матче, где на кону стояло продолжение борьбы за медали чемпионата и путевку в Кубок УЕФА?
– Такой уж характер у нынешнего «Зенита». Ребята узнали результат матча с участием «Спартака», и это сказалось на их настрое.
Очень трудно будет мотивировать футболистов на оставшиеся два матча чемпионата России. Хотя убежден, что в Болтоне проблем с настроем не будет, и наша команда покажет достойную игру.
– Чем вызвано появление в воротах давно не игравшего в основе Вячеслава Малафеева?
– Нужно было дать передохнуть Камилу Чонтофальски, на которого осенью выпала колоссальная нагрузка в клубе и сборной. Да и класс Малафеева не вызывает сомнений. Любой тренер был бы счастлив иметь в своем распоряжении двух таких вратарей. В пропущенном голе наш голкипер не виноват.
– В чем вы видите причину сегодняшнего поражения?
– Мы не реализовали три прекрасных момента. Забей ребята в начале игры при выходах один на один, могли бы победить. Используй Сашка Кержаков классный пас Влада Радимова, не проиграли бы.
– Почему вы не даете передохнуть ведущим игрокам и не предоставляете шанс молодым ребятам из дубля, обеспечившего себе бронзовые медали в турнире резервистов?
– Никого из молодых питерских мальчиков нельзя назвать готовым игроком премьер-лиги. Рисковать же в ответственных поединках мы не могли.
30 ОКТЯБРЯ 2005 09:32
|