Футбол России .Обзоры.
продолжение результаты таблица переходы календарь

02.11.05


Лига отложила осеннее обострение

Фото: www.rfpl.org

От общего собрания членов Российской футбольной премьер-лиги ждали революции. Планировался целый ряд кардинальных изменений. Во-первых, руководитель ЦСКА Евгений Гинер лоббировал переход на систему «осень – весна». Во-вторых, президент РФС Виталий Мутко решил до конца идти в крестовый поход против легионеров. В-третьих, два неудачника премьер-лиги – «Алания» и «Терек» – должны были поднять вопрос о расширении, чтобы столь нехитрым способом забыть обо всех ошибках, которые они наделали в этом году.

Накануне собрания революции не предвещало ровным счетом ничего. Примерно за 40 минут до совещания к офису РФПЛ неспешно подошел глава организации Юрий Заварзин.

– Кого караулишь? – поинтересовался он.

– Так вас и караулю, – говорить представителю «Динамо», что жду кого-то еще, не было никакого смысла. – Скажите, чего вы ждете от заседания? Будет ли сенсация?
– Вряд ли, – глава лиги был настроен меланхолично. – Мы будем обсуждать вопросы, но все они еще «сырые» и требуют доработки.

– То есть не будете играть поздней осенью и ранней весной? – успокоился и я.
– Может быть, и будем, – Юрий Заварзин, кажется, даже зевнул. – Но не сразу. Надо ведь все продумать.

Ведь нельзя только премьер-лигу перевести на эту систему. Все дивизионы должны так играть. От первого до КФК.

– А с легионерами что будет? Боитесь серьезного сокращения? Россиян-то у вас в команде почти не осталось...
– Нет, так резко сокращать не будут, – от Заварзина веяло крепкой уверенностью. – Будет постепенное сокращение.

– Виталий Мутко хочет забрать всю власть в свои руки и сделать из РФПЛ декоративный орган. В мини-футболе он уже провел реформы, – это была последняя попытка напугать собеседника.
– Мы это уже проходили, – руководитель махнул рукой. – Ни к чему хорошему не привело. А РФПЛ и ПФЛ уже доказали, что могут многое. Я, пожалуй, пойду. Надо подготовиться.

Виталий Мутко приехал на шикарном авто с мигалкой и государственным флагом на номере – пользуется своими привилегиями, положенными членам Совета федерации. Как президенту РФС, ему, видимо, пока похвастаться нечем, если не брать в расчет постоянные презентации футбольных полей по всей стране. Глава футбольного союза о чем-то переговаривался с представителем «Спартака» Сергеем Шавло.

– Виталий Леонтьевич, с сегодняшнего дня будем играть по новой системе? – руководитель РФС даже остановился от удивления.
– С чего это вы взяли? Я вообще не понимаю, что происходит. Никакого перехода на новую систему не будет. Почитайте документы, – сказал Виталий Мутко, не пояснив, что за документы стоит изучать.

Начали прибывать и остальные. Владимир Алешин, глава футбольного «Торпедо», несмотря на свое вероятное поражение по одному из вопросов, был спокоен. «Мы бы вообще сократили количество легионеров до минимума, – отметил он. – Но ведь нас не поддержат. А что касается перехода на систему «осень – весна», то мы против. Людям не интересно смотреть на футбол в некомфортной обстановке». Кроме того, Алешин признался, что не будет претендовать на должность главы РФПЛ на будущий год.

Президент ЦСКА Евгений Гинер приехал эффектно. Он был единственным, кто воспользовался услугами милицейского сопровождения. Хотя было бы логичнее, если бы его охраняли солдаты. Руководитель будущего чемпиона России был эмоционален и много говорил. «Нам надо переходить на новую систему. Тогда за нами будут следить в Европе, наш чемпионат будут смотреть», – сделал он не совсем очевидный вывод.

По словам Гинера, у его предложения много «плюсов» и совсем нет «минусов». «Меня очень удивил Николай Толстых, глава ПФЛ, – поразился армейский босс. – Он вдруг сказал, что клубам будет трудно формировать бюджет на год. Ведь получается, что год у них будет довольно странным. Но это же не аргумент! А как тогда живут хоккеисты и баскетболисты». Здесь Гинер произнес пламенную речь о том, что нам надо меняться, а потом заявил, что тоже не горит желанием возглавлять РФПЛ в следующем сезоне: «Я уже там работал». Гинер, кстати, вступил в заочный спор с Алешиным, утверждая, что болельщикам как раз не хочется смотреть футбол в жару. У самих зрителей, конечно, никто мнения не спрашивал.

Самыми грустными гостями на этом официальном празднике были Сергей Такоев («Алания») и Лом-Али Ибрагимов («Терек»). Они оба заявили, что не будут поднимать вопрос о расширении лиги. Им, судя по всему, дали понять, что поднимать такой вопрос бесперспективно.

Таким образом, на повестке дня стояли три вопроса. Хотели обсудить количество легионеров, дату начала чемпионата (по обычной схеме) и вопрос о телевизионных правах. Забегая вперед, скажем, что про ТВ как раз ничего и не решили.

В результате чиновники решили так: с будущего чемпионата на поле могут появляться всего 8 иностранцев («карточки», выдаваемые за игры в сборных, отменены), с чемпионата 2008 года – 7 легионеров, с чемпионата-2010 – 6 легионеров. Чемпионат России 2006 года начнется 19 марта.

На итоговую пресс-конференцию с участием Юрия Заварзина и Виталия Мутко никто из журналистов не пошел. Все ринулись к Евгению Гинеру, который был очень красноречив.

Президент РФС даже попробовал обидеться на такое равнодушие, но, когда его окружили, он сдался и признался, что сделал предложение Юрию Семину работать со сборной. Иного кандидата он не видит.

И, хотя к премьер-лиге этот вопрос не имеет прямого отношения, все равно было интересно. Кроме того, Мутко выказал раздражение тем, что наставник национальной команды ведет с кем-то какие-то переговоры.

Остальные руководители (из тех, кого удалось опросить) признали решения общего собрания РФПЛ «правильными». Но некоторые из них шепотом все-таки утверждали, что вопрос о переходе на систему «осень – весна» не похоронен. Вероятно, к нему вернутся на ближайшем исполкоме РФС. А почему бы и не поговорить об этом? Ведь других проблем в нашем футболе уже нет.

01 НОЯБРЯ 2005   19:27


«Мы же не клоуны, а хотим работать»


Один из главных сторонников перехода российского чемпионата на систему «осень – весна», президент ЦСКА Евгений Гинер сообщил, что собирается и дальше отстаивать свою позицию. По его словам, этот вопрос может быть вынесен на повестку дня во время очередной конференции РФС.

– Перед общим собранием РФПЛ вы очень эмоционально говорили о том, что нашему футболу стоит перейти на систему «осень – весна». Но никакого решения по этому поводу принято не было...
– Вопрос перехода на новую систему сегодня вообще не рассматривался. Его даже не было в повестке дня. С какой стати он должен был рассматриваться? Зачем нам это обсуждать на собрании членов РФПЛ? В этом случае наш диалог будет пустым. Мы ведь можем только высказывать свои предложения – решение будут принимать другие.

– Уже известно, что следующий чемпионат начнется 19 марта. А когда он закончится?
– Мы просто определили начало турнира. И все.

– Вы рассчитываете, что он продлится до 2007 года?
– Это уже другой вопрос.

– То есть обсуждение этой темы закрыто?
– Нет, не закрыто. Позже сроки проведения сезона можно будет технически увеличить и безболезненно перейти в следующий чемпионат. Пока же есть только дата начала турнира.

– Как будут дальше развиваться события?
– Скоро начнутся совещания рабочих групп по изменению структуры чемпионата. Они и доложат о своей работе РФС.

Возможно, этот вопрос вынесут на конференцию РФС. И вот тогда будет понятно, надо ли переходить на новую систему. Но если это решение примут, то новые правила будут действовать 5–7 лет.

– А почему вы сегодня не обсуждали технические моменты?
– А смысл? С таким же успехом можно обсудить, будет ли глобальное потепление через 10 лет или нет. Или тему приближения Луны к Земле. Мы же не клоуны, а хотим работать.

– Но, вообще, ситуация немного странная. Играть в футбол без полей...
– Вы о том, что у нас северная страна? Но это же смешно. Почему мы в начале марта играем первый тур, но не можем играть 16-й? Почему последний тур нынешнего чемпионата у нас проходит 19 ноября? Его же можно назвать 15-м туром. Речь не идет просто о том, чтобы поменять цифры. Тут надо все серьезно обсудить.

– Зато вы точно решили сократить количество легионеров...
– Да, принято решение отменить все «карточки», которые выдавались за количество выступлений за сборную. Будут просто легионеры. Не важно, как они выступают за свою национальную команду.

– Вам это по душе?
– Мы ведь будем развивать свою школу. Если появятся сильные русские игроки – поверьте, ни один сумасшедший не будет покупать легионеров. Бразильцы ведь очень редко покупают футболистов. Только настоящих звезд. Если говорить о сокращении легионеров относительно ЦСКА, то хочу напомнить, что мы занимаем второе место с конца по количеству иностранцев.

– А зачем вообще так зацикливаться на лимите? Должна же быть конкуренция. Талантливый россиянин всегда пробьется в состав...
– А почему итальянцы имеют лимит?

- Какой?
– Они могут взять только одного человека не из Евросоюза.

– Но зато у них в основном составе могут выйти, к примеру, 11 немцев...
– Это законы Евросоюза. В итальянских клубах может быть только один «лимитчик», а у нас целых восемь. Должны же мы хотя бы трех россиян ставить. Иначе костяка не будет. В том же «Реале», например, костяк составляют именно испанцы.

01 НОЯБРЯ 2005   20:34

Все обзоры на эту тему:

Источник:"Газета.RU"

Content.Mail.Ru Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz