Футбол России. Обзоры.
продолжение итоги сезона таблица переходы переходы в 1-ой лиге

10.01.06

Спартаковские болельщики второй год подряд признали его лучшим игроком команды. В чем феномен популярности Войцеха Ковалевски? В этом специальный корреспондент "СЭ" попытался разобраться вместе с самим голкипером.

Войцех КОВАЛЕВСКИ: "КАК ЖЕ МНЕ НРАВИТСЯ ЕГЕРЬ КУЗЬМИЧ!"

Алексей МАТВЕЕВ

из Гейнука

     Наверное, Ковалевски любят и за то, что он - хороший вратарь, и за то, что в отличие от многих коллег после матчей не торопится убегать со стадиона, а обязательно уделяет время публике. Общение, автографы, фото - в них Ковалевски не отказывает никому и всегда благодарит людей за поддержку.


     А еще он очень интересный собеседник - с хорошим чувством юмора и собственным взглядом на жизнь. Когда разговариваешь с ним, слова подбирать не приходится. По-русски поляк выражается лучше многих игроков с нашим паспортом. Термин "легионер" к нему категорически не подходит. Не зря любит повторять тренер вратарей "Спартака" Юрий Перескоков: "Вой, ты самый настоящий русский".

БУКЕТ ЦВЕТОВ В ПЕРМИ

     - Как думаете, за что вас так любят спартаковские болельщики?

     - Об этом лучше спросить у них. Я же могу сказать одно: очень приятно, когда тебя ценят. Всегда подчеркивал, что играю для болельщиков и благодарен им не только за персональную поддержку, но и за поддержку всей команды. В прошлом году она была потрясающей! Уверен, этот фактор сыграл одну из решающих ролей в том, что "Спартак" завоевал путевку в Лигу чемпионов. Надеюсь, мы вместе будем повышать уровень нашей игры и добиваться новых успехов.

     - Выбор болельщиков для футболиста более ценен, чем журналистов или ваших коллег?

     - Безусловно. Эти люди искренни в своих эмоциях. Иногда в сердцах они могут нам "напихать", высказать в лицо жесткие слова, но все это идет не со зла, а от настоящей любви к команде. Они хотят, чтобы "Спартак" непременно побеждал. Я сам раньше был болельщиком, и мне хорошо понятны их чувства.

     - Можете вспомнить какой-то связанный с болельщиками случай, который вас поразил?

     - Это случилось в 2004 году. Мы прилетели в Пермь на матч с "Амкаром". За день до игры, как обычно, проводили тренировку на местном стадионе. После нее я последним уходил в раздевалку. В подтрибунном помещении ко мне подошла девушка и протянула букет цветов: "Это тебе". Я был тронут до глубины души - до этого никогда в жизни девушки не дарили мне цветы. Обычно было наоборот. Зайдя в раздевалку, вынес свой свитер и сделал ответный подарок. Потом мы разговорились. Она оказалась местной поклонницей "Спартака". Каждый раз, когда играем в Перми, эта девушка приезжает на стадион, и мы с ней, как старые добрые знакомые, обязательно перебрасываемся хотя бы парой фраз.

     - Интересно, вы могли бы сейчас пойти на футбол и разместиться не на центральной трибуне, а на фанатском секторе?

     - Мог бы, причем спокойно. Правда, спокойным бы я там точно не был. Туда никто не идет просто посидеть - там нужно яростно поддерживать команду. К слову я был на фансекторе "Легии", когда она в 95-м встречалась в Лиге чемпионов со "Спартаком". Кто мог тогда предположить, что я смотрю матч двух своих будущих команд!

     - Помните, кто защищал тогда спартаковские ворота?

     - По-моему, Черчесов. Но в то время я больше следил не за "Спартаком", а за "Легией", чьи ворота защищал Щенсны. Мы с ним хорошо знакомы. Он сейчас занимается спортивной фотографией. Это его хобби.

     - В советском футболе был знаменитый вратарь Хомич, который затем стал спортивным фотографом.

     - Я, кстати, фотографировать тоже люблю. У меня неплохая аппаратура, но сейчас слишком мало времени. Может, лет через пять-шесть всерьез займусь этим делом.

В "ХАММЕР" СНАЧАЛА НЕ ПОВЕРИЛ

     - Где храните "золотого кабана", которого болельщики вручили вам по итогам 2004 года?

     - В Москве. Стоит на видном месте. Мне очень нравится этот зверь.

     - Что для вас дороже - он или шикарный "Хаммер", который вам подарили как лучшему спартаковскому футболисту-2005 по итогам опроса болельщиков в интернете?

     - Я не разделяю призы - для меня они все дороги. Главное ведь не стоимость, а внимание людей. Когда тебя ценят, это добавляет не только уверенности, но и мотивации на будущее.

     - Правда, что вы сначала не поверили в то, что вам подарят "Хаммер"?

     - Так и было. Поначалу подумал: "Меня хотят разыграть". Когда же понял, что это всерьез, был просто шокирован. Помнится, пошутил: "Наверное, я выиграл опрос потому что у меня самый быстрый интернет в команде". Перед банкетом, посвященным окончанию сезона, мне намекнули, что будет вручен какой-то шикарный приз, но большого значения я этому не придал. Еще раз повторю: для меня самое важное - внимание людей. Даже если бы наш босс господин Федун подошел ко мне, просто пожал руку и сказал "спасибо за игру", для меня уже это стало бы большой наградой.

     - А когда окончательно поверили, что "Хаммер" ваш?

     - Пять дней назад в Москве, когда впервые его увидел. Наш тренер Юрий Перескоков отвез меня в автосалон и показал: "Вот этот - твой".

     - За рулем уже успели посидеть?

     - Нет. На него еще нужно оформить все бумаги.

     - Говорят, в польской прессе был большой переполох, когда узнали про ваш приз?

     - Это так. По крайней мере интерес к моей персоне вырос в несколько раз. Некоторые польские журналисты подумали: "Если ему дарят "Хаммер", то как же он там играет в футбол!" Обидно, что многие еще недооценивают силу российского чемпионата. Я же считаю его пятым в Европе.

     - А как отнеслись к вашему подарку партнеры по команде?

     - Во-первых, поздравили. А во-вторых, очень интересуются, когда я им его продемонстрирую. Обязательно приеду на "Хаммере" в Тарасовку.

     - Знаете, как у нас говорят: какой же русский не любит быстрой езды! Вы в этом смысле русский?

     - Я люблю ездить динамично. Но скорость для меня - не самоцель. 200 километров в час выжимать пытался, наверное, два-три раза в жизни. Езжу быстро, но настолько, насколько позволяют водительские навыки. Палку стараюсь не перегибать.

     - Правила часто приходится нарушать?

     - В Москве тот, кто не нарушает правила, по-моему вообще не выезжает из гаража. По-другому тут никак не проедешь. Но, слава богу в серьезные аварии не попадал.

     - А в лапы гаишников?

     - В последний раз - за день до вылета в Турцию.

     - Что натворили?

     - Поехал под "кирпич" - так это называется. А он, гаишник, стоял уже там, ждал меня. Провел педагогическую беседу, а денег не взял.

В РОССИИ ДУМАЮ ТОЛЬКО ПО-РУССКИ

     - Вы не ловите себя на мысли, что за два с половиной года, проведенных в "Спартаке", стали настоящим русским?

     - Я поляк с польским паспортом - просто очень люблю Россию. Я же родился в северо-восточной части нашей страны - до Калининградской области рукой подать. Кстати, место, где я встречал у друзей Новый год, находится всего в трех километрах от границы с Россией. В нашей области очень схожий с русскими менталитет. Множество моих земляков любят выезжать в Россию, Украину, Литву.

     - А вы сейчас думаете по-русски или по-польски?

     - По-русски. Когда нахожусь в России, думаю исключительно по-русски. Когда приезжаю в Польшу, переключаюсь.

     - Вы уже смотрели наш любимый новогодний фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" с Барбарой Брыльской в одной из главных ролей?

     - Еще нет. Но про такую актрису конечно, слышал. Зато недавно посмотрел "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной рыбалки". Очень мне понравился мужик по прозвищу Кузьмич. Тот, который в одночасье освоил финский язык. (Смеется.)

     - А нашего актера Александра Домогарова знаете?

     - Конечно. Он же снимался в известном польском фильме "Огнем и мечом". Кстати, на традиционном благотворительном турнире в моих родных Сувалках тоже был актер, который играл в этом фильме, - Мачей Козловски.

БОЯРИНЦЕВ И ЗУЕВ ПРОИЗВЕЛИ ФУРОР В ПОЛЬШЕ

     - Какой по счету мини-футбольный турнир вы организовали со своими друзьями в Сувалках?

     - Уже шестой. Недавно зарегистрировали общество "Спартакус", которое занимается продвижением спорта в нашем регионе. Я в нем тоже участвую, но основной груз забот лег на плечи моих польских друзей.

     - Как выступила на турнире ваша команда?

     - Заняла второе место, как в чемпионате России. В финале уступили литовцам. Это поражение стало следствием отпуска. Мы были не в форме, а литовцы умело играли в мини-футбол.

     - Кто-нибудь из спартаковцев за ваш "Спартакус" играл?

     - Бояринцев с Зуевым. Денис был признан лучшим футболистом турнира, а Леша - лучшим вратарем. Мне же удалось забить после углового один мяч.

     - А как вы с Зуевым делили ворота?

     - Играли по тайму.

     - Вашим гостям понравилось в Польше?

     - Да. И им понравилось, и они понравились. Болельщики в зале очень быстро признали Бояринцева. Его взрывная манера игры, неистощимая энергия пришлась им по душе. А какой замечательный концерт на гитаре дал Леша Зуев на банкете после окончания турнира! Его даже по нашему региональному телевидению показали. Мои польские друзья и приятели были в восторге. Мэру города так понравилось выступление Зуева, что он не хотел его отпускать. Говорит: "Оставайся у нас жить". Надеюсь, спартаковские футболисты не в последний раз посетили наш турнир. Год назад в гостях у меня был Макс Калиниченко. И уже сейчас я приглашаю всех желающих.

     - Благотворительный аукцион был?

     - Да. Благодаря Диме Аленичеву у нас была футболка Манише времен "Порту", в которой он выиграл Лигу чемпионов, много футболок от известных польских игроков, мой вратарский свитер, другие сувениры...

     - В прошлом году вы помогли мальчику-инвалиду. На что пошли собранные средства сейчас?

     - На детскую хирургическую больницу в моем родном городе. Для нее мы закупаем специальное медицинское оборудование, которое должно помочь людям.

НАДО ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ

     - На турнире в Сувалках вы забили мяч после углового. А в официальных матчах вам доводилось делать то же самое?

     - Нет. Вратарю и без того есть над чем работать, а у нас в "Спартаке" есть кому забивать.

     - Неужели никогда не тянет пробить какой-нибудь опасный штрафной при счете 3:0 в вашу пользу?

     - Это могу позволить себе только на тренировках. Когда наши мастера "стандартов" Титов, Калиниченко, Бояринцев и Ковальчук начинают состязаться, тоже подхожу ради интереса. Иногда даже что-то получается, но в играх у нас столько хороших исполнителей штрафных, что им достаточно конкуренции между собой. Я лучше буду заниматься своим делом.

     - А ударом от ворот до ворот доводилось когда-нибудь забивать?

     - Однажды был близок к этому в матче третьего польского дивизиона. Сильно выбил мяч по ветру, он с отскока перелетел через вратаря, но прошел над перекладиной. У нас когда-то в Польше проводился своеобразный конкурс для голкиперов: кто дальше выбьет мяч с ноги, с руки и введет его в игру рукой. По сумме этих трех элементов я набрал наибольшее количество очков. Тогда в "Легии" был вторым вратарем - надо же было хоть где-то душу отвести.

     - Про таких здоровяков, как вы, обычно говорят: "Их лучше не трогать". Ваш грозный внешний вид помогает вам в футболе и жизни?

     - Иногда помогает, иногда мешает. Когда я был молодым худым блондином, мой внешний вид почему-то провоцировал окружающих. Моя жена Аня однажды очень метко выразилась: "Ты принадлежишь к той категории людей, которых либо очень любят, либо сильно ненавидят - третьего не дано".

     - Вам часто приходилось драться?

     - Не часто, но приходилось. Хотя лучше, если бы этого не было никогда. Я боюсь драться, потому что опасаюсь нанести кому-либо увечья. Конечно, в жизни были эпизоды, когда эмоции брали верх. Но с возрастом учишься их укрощать.

     - А откуда у вас такая солидная фактура?

     - От отца. Он был полицейским и немного занимался боксом. Это был человек, который мог одним ударом охладить пыл нападавших. Хотя ростом я выше отца, кулак у него был, наверное, раза в полтора больше моего - кость тяжелая и силища немереная. Однажды я видел, как он открытой ладонью одному чудаку два задних зуба выбил.

     - Правда, что в феврале вы готовитесь стать папой?

     - Есть такие планы. Аня ждет ребенка...

Все обзоры на эту тему:

Источники: газета"Спорт-Экспресс" и портал "Газета.RU"

Content.Mail.Ru Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz