СТАТИСТИКА
Зенит - Локомотив 4:1
Голы: Хаген, 17; Аршавин, 45; Денисов, 67; Спивак, 90+3-пен - О`Коннор, 89
Зенит: Малафеев, Анюков, Шкртел, Риксен, Хаген, Радимов, (Крижанац, 78), Ширл, Денисов, Хо, Текке, (Кержаков, 64), Аршавин (Спивак, 78)
Локомотив: Поляков, Иванович, Измайлов, (Асильдаров, 46), Лоськов, Сычев, Фининьо, Евсеев, Сенников, Траоре (О`Коннор, 81), Шакер, (Кингстон, 46), Билялетдинов
Предупреждение: Евсеев, 46
Судья: Гвардис
Санкт-Петербург. "Петровский"
|
|
|
Что и говорить, из поезда Муслина, образно выражаясь, выбросили достаточно неожиданно. Сразу вспомнилась отставка Газзаева, едва успевшего привести ЦСКА к первому золоту чемпионатов России. Сербу до лавров обладателя Кубка УЕФА, конечно, пока далековато, но все же одно поражение, пусть и достаточно обидное («Варегем» не в счет) - далеко не повод для столь кардинальных операций.
Забегая вперед, скажем, что матч с «Зенитом» подобное предположение лишь подтвердил - под руководством Долматова красно-зеленые смотрелись, мягко говоря, невнятно. Слишком уж засиделся специалист во второсортных клубах.
Была у матча и еще одна интрижка. Дело в том, что до минувшего воскресенья «Зенит» не мог выиграть у «Локо» в родных стенах на протяжении восьми матчей подряд. Последняя домашняя победа датировалась аж 1997 годом! С тех пор питерцы смогли вымучить пять ничьих. Одна из них, к слову, ознаменовалась крылатым высказыванием бывшего тренера питерцев Властимила Петржелы, который в горячке заявил, что «Зенит» никогда не будет чемпионом. История показала, что столь говорливые специалисты надолго в команде не задерживаются.
Ожидаемых сюрпризов стартовый состав «Локомотива» не принес. Отметим, что немалую роль в итоговом разгроме гостей сыграло отсутствие в центре поля дисквалифицированного Гуренко. Реактивная полузащита питерцев, ведомая гроссмейстером Радимовым, буквально разорвала оборону москвичей, которая, порой, не знала, кого закрывать.
В «основе» же «Зенита» неожиданно не оказалось Кержакова. В свете появившихся накануне слухов о грядущем переезде на Неву Погребняка подобное известие вызвало немалое волнение в рядах поклонников сине-бело-голубых. Впрочем, воспитательная мера Адвоката, как выяснилось впоследствии, имела немалый успех. Вышедший во втором тайме форвард наряду с Аршавиным стал героем матча, отметившись голевой передачей и заработав пенальти.
Едва успел прозвучасть стартовый свисток, как оппоненты отметились полумоментами. Сначала галочку в графе «удары по воротам» поставил Евсеев, а спустя секунды Фининьо накрыл выходившего один на один Аршавина. Это событие трибуны отметили шикарным фейерверком, дым от которого в один миг окутал поле. Матч был прерван. К счастью, ненадолго. Спустя пару минут арбитр встречи Гвардис посчитал, что игру можно продолжить.
На фоне активных хозяев «Локомотив» смотрелся откровенно бледно. Единственным светлым пятном был Билялетдинов, но и он, осознав всю бесперспективность ситуации, вскоре сник. Впрочем, до поры до времени особой работы у Полякова не было - на подступах к своей штрафной москвичи на первых порах действовали без грубых ошибок. И здесь на помощь хозяевам пришло вполне подходящее в данной ситуации оружие - «стандарт». На мгновение выключившийся из игры Лоськов неудачным пасом заработал для хозяев угловой, который оказался роковым. Последовал навес Аршавина на ближнюю штангу, где выше всех оказался Хаген, красиво подрезавший мяч в дальний угол.
Добившись своего, питерцы на некоторое время сели назад, предоставив гостям пространство для креатива.
Но Лоськов спал, а Билялетдинов, как уже было сказано выше, сделав пару классных проходов, в возможностях своих форвардов, похоже, разочаровался. Сычев и вовсе был пародией на самого себя. Показательным в этом плане был момент, когда после паса все того же Билялетдинова с фланга Дмитрий глупо не попал по мячу.
Очередной всплеск активности случился в концовке тайма. Сначала после навеса Текке едва не отметился голом Денисов, головой здорово пробивший в дальний угол. Поляков вытащил. Впрочем, спустя мгновения киперу «Локо» все же пришлось капитулировать. Евсеев не уследил за маневром своих партнеров, попытавшихся сделать искусственный офсайд, и Аршавин точно выстрелил в левую «девятку». Стоит также отметить блестящий пас Радимова, сделавшего передачу едва ли не со своей половины поля.
Второй тайм диспозиции на поле не изменил. Не помогли и замены - Асильдаров и Кингстон бились нарвне со всеми, но игру, если честно, не усилили. Впрочем, поначалу гости придавили. Пару моментов упустил Сычев, наотрез отказывавшийся попадать в створ. Неплохой удар удался Лоськову, который, пробив из-под защитника, едва не поразил правый угол. А потом на поле появился Кержаков.
Сие событие стало сигналом к очередному штурму ворот Полякова. Который быстро увенчался успехом. Ширл точной передачей с фланга нашел Александра на левом углу штрафной, а тот тут же (не без рикошета) перевел мяч дальше на Денисова. Игорь подработал и от левого угла вратарской поразил дальний угол. Тут же Кержаков едва не забил сам, но не успел на продольную передачу Аршавина. Игра была сделана.
В концовке команды обменялись голами. На гол престижа О`Коннора, который воспользовался длинным пасом Лоськова, хозяева ответили точным ударом Спивака с одиннадцатиметровой отметки. Нарушителем стал Фининьо, сваливший все того же неугомонного Кержакова.
22 ОКТЯБРЯ 2006 19:03
|