Футбол России. Обзоры.
результаты дублеры календарь ЧР переходы

25.10.06

Чем меньше «Спартака», тем хуже для «Динамо»

Московский «Спартак» одержал волевую победу над «Динамо» и продолжает отставать от лидера чемпионата России по футболу ЦСКА на два очка. Проигрывая вдесятером, спартаковцы не только сравняли счет, но и провели победный гол.
Фото: fcdinamo.ru

СТАТИСТИКА

Спартак М - Динамо 3:2

Голы: Павлюченко, 20; Бояринцев, 75; Моцарт, 79-пен – Данни, 35; Дерлей, 57

Спартак М: Ковалевский, Шишкин, Жедер, Ковач, Родригес, Быстров (Торбинский, 61), Моцарт, Титов (Ковальчук, 85), Бояринцев, Павлюченко, Кавенаги (Штранцль, 54)

Динамо: Карчемарскас, Колодин, Жан, Фернандес, Д.Комбаров, Смертин, Хохлов, Данни, Семшов (Ещенко, 65), Ромащенко, Дерлей

Предупреждения: Жедер, 45; Моцарт, 51; Кавенаги, 54; Бояринцев, 87 - Фернандес, 19; Жан, 68; Хохлов, 82
Удаления: Жедер, 51 - Жан, 78
Судья: Баскаков (Москва)
Москва. "Лужники"

А вот занимающий третье место «Локомотив» отстает от красно-белых уже на три очка. Динамовцев же не спасли от поражения даже голы вернувшихся в строй после дисквалификации Дерлея и Данни.

Давно уже прошли те времена, когда матчи между «Спартаком» и «Динамо» считались ключевыми в определении чемпиона и медалистов. В первые четыре российских первенства динамовцы, которые в те время тренировали многие авторитетные специалисты, как, в частности, Валерий Газзаев или Константин Бесков, чаще «Спартаку» проигрывали - как в очных встречах, так и в борьбе за чемпионство. Однако нередко эти игры являлись украшением сезона. Во второй половине 90-х годов преимущество «Спартака» в турнирной таблице над бело-голубыми уже не вызывало сомнений, и популярнейшее дерби постепенно перешло в ранг исторических. Однако никто не мог и предполагать, что в 2006 году «Спартак» и «Динамо» окажутся на разных полюсах таблицы. Красно-белые вновь борются за чемпионство, динамовцы прилагают последние усилия, чтобы уцелеть в премьер-лиге.

По сути, у бело-голубых остался один конкурент, – «Торпедо», и, дабы не вылететь, динамовцам достаточно повторять график торпедовцев и не проиграть им в личной встрече, которая еще предстоит.

Однако, чтобы победить или хотя бы отобрать очки у «Спартака» на заколдованной арене в Лужниках, «Динамо» должно было постараться. А «Спартак» и вовсе не имеет права терять очки, так как конкурентов полно, и уровня далеко не «Торпедо»… Которое, к слову, «Спартак» в минувшем туре победить не смог, что для динамовцев стало дополнительным стимулом - а чем мы хуже? К тому же Внешторгбанк выделил средства на премиальные для команды в размере 25 миллионов рублей, которые футболисты получат в случае решения задачи остаться в элите.

Когда журналистам раздали стартовые протоколы, большинство представителей прессы тут же начали изучать состав бело-голубых. В первую очередь, было интересно, выйдут ли с первых минут отбывшие длительные сроки дисквалификации португальцы Данни и Дерлей. Оказалось, что выйдут. Кроме того, вернулся в защиту и Колодин, так что в запасе Андрей Кобелев оставил Скепского и Кирилла Комбарова, а Сисеру вовсе не попал в заявку. За исключением травмированного Пошкуса, состав на игру со «Спартаком» у Кобелева был оптимальным. При этом с капитанской повязкой на поле вышел Алексей Смертин, а не Дерлей, который «капитанил» до дисквалификации.

Что же касается команды Владимира Федотова, то поклонников «Спартака» в первую очередь интересовало, кто займет место в воротах. После ляпа Войцеха Ковалевского в матче с торпедовцами Федотов загадочно пообещал сделать и выводы, и сделал, оставив поляка в основном составе. Любопытные перестановки произошли в защите. Дисквалифицированного Мартина Йиранека заменил Радослав Ковач, Шишкин перешел направо, а Родригес занял свое обычное место в защите слева. Единственным «опорником» оказался Моцарт, восстановившийся после небольшой травмы, а в нападении пару Павлюченко составил Фернандо Кавенаги. Таким образом, в запас Федотов сослал Штранцля и Квинси.

С первых же минут матча активнее заиграли динамовцы. Пока «Спартак» только налаживал атакующие действия, причем лучше у красно-белых получались быстрые атаки первым темпом, футболисты в синих футболках раз за разом обстреливали ворота Ковалевского.

Польский голкипер был безупречен, хотя особых голевых моментов «Динамо» и не создало. Чаще других Ковалевского беспокоили Данни и Смертин, но с ударами португальца голкипер справлялся, а Смертину не хватало точности.

К 16-й минуте «Спартак» окончательно нащупал свою игру и, пусть и эпизодически, но создавал очень острые моменты. Почин сделал Павлюченко, который после проникающего паса Быстрова убежал забивать в полном одиночестве, однако слишком сместился влево и, перекидывая мяч через Карчемарскаса, промахнулся. Затем Павлюченко бил после прострела Шишкина, но попал во вратаря. И, наконец, лучший бомбардир «Спартака» забил свой 13-й мяч в чемпионате. Быстров в первом тайме показал свой лучший футбол лишь в паре эпизодов, но и этого хватило. Рванувшись по правому флангу, Быстров уже обыграл было Фернандеса, но тот сыграл в корпус, и Юрий Баскаков назначил опасный штрафной. Моцарт прострелил, Карчемарскас грубо ошибся, выскочив на перехват и промахнувшись мимо мяча, и в нужном месте оказался Павлюченко, который буквально с метра послал мяч в сетку.

Пропустив гол, динамовцы сникли, но «Спартак» не смог воспользоваться большим территориальным преимуществом. А вторая волна атак бело-голубых привела к ответному голу. Жедер неудачно вынес мяч прямо на ногу Семшову после то ли паса, то ли удара Ромащенко, который тут же отпасовал Дерлею. Прострел, - и на дальней штанге оказался никем не прикрытый Данни. В оставшееся время первого тайма супермомент упустил Кавенаги. Павлюченко пронесся по левому фланге, выиграв силовую скоростную борьбу у Колодина и прострелил на аргентинца, который мчался параллельным курсом. Однако Кавенаги с семи метров ударил прямо в бросившегося ему в ноги Карчемарскаса.

Во втором тайме страсти на поле начали накалятся, и самый строгий российский арбитр Юрий Баскаков уже на 51-й минуте за второе предупреждение удалил с поля Жедера.

Вскоре мог досрочно отправиться отдыхать и Моцарт, который нанес травму головы Семшову, но на сей раз Баскаков бразильца пощадил. Тем более что к этому времени динамовцы уже вели в счете. Вновь провалилась защита «Спартака», куда со скамейки штрафников был командирован на замену Жедеру Мартин Штранцль, Семшов подкараулил отскок, но Ковалевский ногами отбил мяч. Однако на добивании никто не помешал Дерлею поразить пустые ворота.

«Спартак» проигрывал в меньшинстве, но не сдавался. Просто неудержим был Павлюченко, на котором динамовцы заработали четыре предупреждения. А сравняли счет красно-белые после очередной ошибки Карчемарскаса на выходе из ворот. Мяч отлетел к Штранцлю, который дважды попал в защитника, зато Моцарт направил снаряд точно в цель, при этом мяч по-хоккейному подправил Бояринцев. «Спартак» не стал удерживать ничью и продолжал идти вперед. После очередного углового в исполнении Бояринцева Карчемарскас вновь оплошал, и Жан рукой снял мяч с головы Павлюченко. Пенальти и удаление другого бывшего столпа обороны «Сатурна». Моцарт пробил в угол, литовский голкипер даже дотянулся до мяча, однако тот от штанги все-таки закатился в ворота.

Уже при равных составах динамовцам так и не удалось сравнять счет. Их завершающим ударам не хватало точности. В итоге - волевая победа «Спартака», а бело-голубым так и не удалось снять проклятие с лужниковской арены, где «Динамо» не может выиграть более 20 лет.


А после возвращения с понурыми головами в раздевалку «Динамо» ждала еще одна неприятная новость: торпедовцы смогли отобрать очки и у «Локомотива», так что у конкурентов теперь поровну очков - по 21. У «Динамо», впрочем, есть небольшое преимущество в виду большего количества побед, потому они и остались на 14-м месте.

25 ОКТЯБРЯ 2006   21:39

Все обзоры на эту тему:

Источники: газета "Спорт-Экспресс" и портал "Газета.RU"

Content.Mail.Ru Рейтинг TopSport Футбол-инфо ТОР-100 | Рейтинг футбольных и околофутбольных сайтов | Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz