СТАТИСТИКА
Локомотив - Ростов 1:0
Гол: Траоре, 49
Локомотив: Рыжиков, Спахич, Иванович, Хад, Евсеев, Самедов (Траоре, 28), Гуренко, Лоськов, Билялетдинов, Зуаги (Маминов, 90), Сычев (Фининьо, 81)
Ростов: Баги, Орлов, Танасьевич, Вьештица, Крушчич, Данцев, Калашников (Маренич, 57), Калачев (Бурченко, 79), Осинов, Бочков, Бурмистров (Гарбуз, 76)
Предупреждения: Хад, 80; Шакер, 90; Евсеев, 90 - Баги, 50; Бочков, 64; Танасьевич, 72; Бурченко, 85
Судья: Гвардис (Калининград)
Москва. "Локомотив". 15 231 зритель
|
|
|
Тунисский форвард забил «бронзовый гол» не без помощи марокканского голкипера Абделилы Баги, который грубо ошибся на выходе.
Теоретически победа могла поднять «Ростов» на 10-е место в таблице, однако, по сути, после серии осенних неудач сезон для команды завершился досрочно. Летом команда Сергея Балахнина выдала неплохую серию и замахнулась было на высокие для своего статуса места в верхней части в таблице. Однако затем откатилась туда, где и проживала последние годы. Проиграв «Спартаку», Сергей Балахнин, которому в воскресенье исполнилось 47 лет, сделал три изменения в составе. Андрея Чичкина заменил в воротах марокканец Абделила Баги, Юрия Лайзана, автора первого гола в ворота красно-белых, потеснил в запас Илья Калашников (игрок, к слову, более атакующего плана, нежели латвиец), а вместо Каньенды, который не мог играть против «Локомотива», владеющего правами на малавийца, вышел молодой форвард Дмитрий Бурмистров. В основном составе Бурмистрова в нынешнем сезоне еще не видели.
Но основное внимание в этом матче было приковано, конечно, к «Локомотиву». Потеря даже бронзовых медалей стала бы серьезным ударом для команды, которая в разгар сезона сменила тренера, и, как говорят многие, президент клуба Валерий Филатов погорячился.
К слову, в воскресенье стало известно, что Славолюб Муслин, вопреки слухам, не нашел новую работу в России, а вернулся в бельгийский «Локерен», откуда прошлой зимой и уходил в «Локомотив».
Олег Долматов же последний матч у «Амкара» выиграл, но также не мог не произвести в составе несколько замен. Отбыли дисквалификацию Динияр Билялетдинов и Вадим Евсеев, смог сыграть и Дмитрий Сычев, которому не рекомендовали играть в Перми на искусственном газоне. В итоге четверку защитников составили Евсеев, Спахич, Иванович и Хад, два опорника – Гуренко и Зуаги, Лоськов, Самедов и Билялетдинов на флангах и, наконец, Сычев. Немного странная схема (4–5–1) для матча с аутсайдером, когда только победа гарантирует решение задачи занять третье место в не самом удачном сезоне. Впрочем, схему Долматов изменил довольно быстро: в первом тайме в атаке «Локомотив» не показал абсолютно ничего.
Как ни пытались хозяева на старте ошеломить соперника быстрым голом, им это не удалось. Мало того, Баги практически не приходилось в ступать в игру. Дирижер атак железнодорожников Дмитрий Лоськов раз за разом пытался бросать в атаку Билялетдинова, но того постоянно ловили «на офсайд». Других вариантов атаки «Локомотив» не находил. Сычева плотно прикрыли, да и трехнедельное отсутствие на поле явно сказалось на форме нападающего. Разве что Самедов с правого фланга сделал пару неплохих передач, но центральные защитники, сербы Танасьевич и Вьештица, «чистили» весь воздух, понимая, что Баги на выходах лучше не играть, подальше от греха.
На 15-й минуте первый опасный удар был наконец нанесен, но гостями: Данцев с разворота несильно пробил прямо в руки Рыжикову. Хотя комбинация была неплохой – навес Калашникова и скидка высоченного Бурмистрова под удар Данцеву.
Олег Долматов понял бесперспективность игры в одного нападающего уже в середине первого тайма, и Самедова сменил Драман Траоре, а Евсееву достался весь правый фланг при помощи у своих ворот Спахича.
Смещался направо и Шакер Зуаги, нанеся на 34-й минуте удар из выгодной позиции при входе в штрафную, но промахнулся. При этом и «Ростов» не забывал про контратаки, где самыми активными были Калачев и Бурмистров. Время шло, Лоськов забрасывал мячи в штрафную Баги, но до него они не доходили. Все снимали защитники. Редко приходилось видеть, чтобы оборонцы так оберегали от мяча своего вратаря. Даже Рыжикову пришлось вступать в игру чаще. Но ненамного. Было такое ощущение, что обеим командам не нужно в этом матче абсолютно ничего, а «Локо» чаще владеет мячом лишь потому, что играет дома…
Второй тайм, впрочем, хозяева начали гораздо активнее. И открыли счет. Все началось с прорыва Траоре в штрафную, который Йован Танасьевич прервал с большим трудом, отправив мяч на угловой, причем железнодорожники требовали пенальти. Но удар с «точки» им не понадобился. Лоськову достаточно было в первый раз за матч подать угловой прямо во владения Баги, когда защитники не смогли выбить мяч. В итоге Траоре опередил голкипера в верховой борьбе и вколотил мяч в ворота. Гости пытались доказать Александру Гвардису, что было нарушение правил против вратаря, но тщетно. Калининградский арбитр повел себя абсолютно верно. Баги в очередной раз не дотянулся до мяча, а Траоре шел не на вратаря, а на мяч. И забил очень важный гол.
На 56-й минуте Сергей Балахнин выпустил на поле 17-летнего нападающего Александра Маренича, который в мае выиграл под руководством Игоря Колыванова чемпионат Европы среди юниоров. Маренич стал первым из той замечательной сборной СССР, дебютировавшим в премьер-лиге. Основная часть, напомним, выступала во втором дивизионе в составе команды «Крылья Советов – СОК», остальные выходили на поле за дублеров.
На 60-й минуте Лоськов повторил свой маневр с угловым, но на сей раз Траоре не дотягивался до мяча. Любопытно, что при подобных подачах всю игру около Баги располагался тунисец Зуаги, за которым пристально следил высоченный Бурмистров. При этом Зуаги и Бурмистров по несколько раз обегали вокруг марокканского вратаря, и не удивительно, что у того кружилась голова. Не исключено, что Зуаги еще и говорил своему африканскому соседу какие-нибудь обидные словечки. Такой вот хитрый ход тренерского штаба «Локомотива»… Хотя на линии Баги безупречен. Когда мяч отлетел к Сычеву, бившему без помех с 15 метров, спасти мог только африканец. Что он и сделал, отразив удар в упор. На 68-й минуте удар мощный Лоськова со штрафного пришелся выше ворот.
Вскоре Танасьевич нарушил правила в центре поля и установил абсолютный рекорд чемпионатов России по количеству предупреждений за сезон – 14. При этом серба ни разу не удаляли с поля. А именинник Балахнин позволил дебютировать в премьер-лиге еще и 18-летнему форварду Константину Гарбузу, который весной перебрался в Ростов-на-Дону из Волгограда. Гарбуз тут же убегал на рандеву с Рыжиковым, но был сбит Марьяном Хадом, получившим заслуженное предупреждение. Долматов, почуяв неладное, выпустил защитника Фининьо, который заменил так и не проявившего себя Сычева.
Уже на второй добавленной минуте шанс сравнять счет у «Ростова» был, когда Осинов бил штрафной с 25 метров. Но мяч был послан несильно, и Рыжиков его легко поймал. А затем в быстрой контратаке в центре штрафной с мячом оказался Гарбуз, но пробить юному ростовчанину не дали. В итоге «Локомотив» победил...
26 НОЯБРЯ 2006 18:11
|