|

|
«Люди с битами в лесу - тоже наш футбол»
Текст: Игорь Какурин. Фото: ИТАР-ТАСС.
Президент РФС Виталий Мутко признал, что в первенстве премьер-лиги есть четыре клуба, матчи которых «вызывали сомнения», но назвать их отказался. В целом же, по мнению Мутко, «ситуация в российском футболе значительно улучшается». |
|
33 лучших игрока по итогам чемпионата России 2006 года
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячелав Малафеев («Зенит»), Антонин Кински («Сатурн»).
Правые защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Александр Анюков («Зенит»), Роман Шишкин («Спартак»).
Правые центральные защитники: Сергей Игнашевич (ЦСКА), Мартин Йиранек («Спартак»), Эрик Хаген («Зенит»).
Левые центральные защитники: Денис Колодин («Динамо»), Дэйвидас Шемберас (ЦСКА), Мартин Шкртел («Зенит»).
Левые защитники: Алексей Березуцкий (ЦСКА), Олег Кузьмин («Москва»), Орландо Калисто («Рубин»).
Правые полузащитники: Владимир Быстров («Спартак»), Милош Красич (ЦСКА), Валерий Климов («Томь»).
Опорные полузащитники: Элвер Рахимич (ЦСКА), Евгений Алдонин (ЦСКА), Моцарт («Спартак»).
Левые полузащитники: Юрий Жирков (ЦСКА), Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Сергей Гуренко («Локомотив»).
Центральные полузащитники: Дмитрий Лоськов («Локомотив»), Егор Титов («Спартак»), Даниэль Карвальо (ЦСКА).
Правые нападающие: Андрей Аршавин («Зенит»), Павел Погребняк («Томь»), Жо (ЦСКА).
Левые нападающие: Роман Павлюченко («Спартак»), Алехандро Домингес («Рубин»), Вагнер Лав (ЦСКА). |
|
По окончании исполкома РФС два наших футбольных президента повели себя, как всегда, по-разному. Президент премьер-лиги Евгений Гинер сразу заторопился к выходу, а президент футбольного союза Виталий Мутко дал целую пресс-конференцию.
Мутко говорил обо всём и долго. Так, что его сотрудники за спиной начали волноваться: не пора ли, мол, Виталий Леонтьевич, уже закругляться? Президент РФС, однако, закругляться не спешил, со всех сторон окруженный телекамерами и диктофонами представителей СМИ.
Не интервью, а, скорее, полноценный спич президента никак нельзя не привести полностью, потому что иные его соображения, будучи из контекста вырванными, едва ли не противоречат друг другу. А посему – Виталий Мутко тем самым единым целым сразу по окончании исполкома:
– У нас много ещё вопросов, связанных с развитием российского футбола. Сегодня, после доклада президента РФПЛ (Евгения Гинера), была серьёзная дискуссия. Мы не могли пройти мимо проблем в нашем футболе. Ни для кого не секрет, что это и влияние на результат, и очень, скажем так, результативные ошибки судейских бригад. Посмотрите, только в премьер-лиге по ходу этого сезона были отстранены от участия в матчах целых 12 судейских бригад.
В общем, прозвучало очень много негативного, что, к нашему большому сожалению, преследует наш футбол. И та жёсткость в оценках, которая прозвучала, – она в разы увеличилась по сравнению с прошлыми сезонами. Конечно, не обошли мы стороной и качество некоторых матчей, и претензии в адрес органов, проводящих соревнования. Говорили про объективность результатов, про договорные игры. Вообще про все те безобразия, которые в российском футболе происходят.
В общем, серьёзный разговор состоялся. И первое из решений, которые были приняты, – это внести изменения в регламент. Не исключаю, будет приятно решение о том, что игрок будет пропускать матч не после четырёх карточек, а после трёх. Речь идёт о решениях, которые, на первый взгляд, быть может и незаметны, но серьёзно повлияют на поведение игроков на поле. Будет принят ряд решений, ужесточающих ответственность клубов за поведение своих болельщиков. Потому что у нас в этом году уже были два несчастных случая – с ракетницами, которые выпускались.
Сегодняшний регламент нам не даёт, чтобы наши органы, которые занимаются проведением соревнований, – инспекторский комитет, судейский комитет, контрольно-дисциплинарная комиссия – были бы выключены из влияния на результат. Это первое, что сегодня прозвучало.
Я хочу сказать всем: в принципе, всё, что мы говорим сейчас о негативных явлениях в нашем футболе, - это, конечно, с одной стороны, правильно. Потому что наш футбол – публичная вещь, это целая отрасль.
Но могу очень твёрдо сказать, что ситуация в российском футболе значительно улучшается. Мы с вами наблюдаем футбол десятилетиями, и то, что в нём было несколько лет назад, и то, что сейчас, имеет другие очертания. Футбол становится более цивилизованным.
Но мы не должны закрывать глаза на то, что у нас происходит. Сегодня жёсткой критике подвергся и департамент по проведению соревнований, и обе лиги. Критике за то, что они в таком тоне всё подают, что у них нет никаких проблем, что они всё улучшают, что всё совершеннее становятся. Но в целом-то они закрывают глаза на все те проблемы, которые есть. А мы эти проблемы называем.
Когда у нас в этом сезоне руководитель одного клуба опустился до того, что просто ударил инспектора матча. Когда тренер вывез команду в лес и привлек людей с битами, которые там разбирались. Да, и это сегодня тоже наш футбол.
Мы сегодня очень серьёзно говорили о тех четырех клубах, которые у нас фигурировали весь сезон: поверьте, что мы более сёрьезно эти клубы пролицензируем. Более серьёзно посмотрим их кадровый потенциал – кто работает вокруг этих клубов. Понимаете, это просто – что-то вбросить. Труднее разбираться. Вот мы пригласили Николая Писарева, который в газетах говорит, что знает, где и какие договорные игры. Но нам он не хочет ничего говорить. Где же тогда это всё? Или там люди из тотализатора что-то хотят сказать? Мы их тоже пригласим. Но фактов-то никаких нет! Поэтому здесь более глубокая работа должна быть. А вот что нужно делать – об этом говорить не надо. Надо просто это делать.
Есть такой общий фон, что кто-то где-то что-то знает. А дайте нам один только факт, и мы этот клуб тогда накажем очень серьёзно. Приведите сюда игрока с заявлением. А то посмотрите, какая ситуация. В футбол играют 16 клубов, за ними стоят акционерные общества, акционеры, футболистов в каждой команде по сорок человек играют. И постоянно о них что-то такое говорят, а все они молчат.
Насчёт пресловутых четырех клубов, о которых, по словам Мутко, на исполкоме очень серьёзно говорили, президента попросили сказать поконкретнее. Клубы, которые на протяжении всего сезона вызывают вопросы... Сегодня эти клубы были названы, и, если мы найдем какие-то факты договорных игр, думаю, что эти клубы будут иметь большие проблемы, – пообещал Мутко.
– То есть назвать вы их не можете? – спросили прямо.
– Ну они же названы были...
– Это «Крылья», «Ростов» и «Луч»? – спросили ещё конкретнее.
– Это те клубы, которые звучали целый год и матчи которых вызывали сомнения...
– А какой четвёртый? ЦСКА? – спросили совсем уж прямо.
– Нет, не ЦСКА, – на этот раз вполне конкретно ответил президент. – Сегодня мы утверждали 33 лучших, и из ЦСКА очень много ребят, которые в их число вошли.
ЦСКА сегодня – стабильная и серьёзная команда, которая сыграла и заслуженно победила в чемпионате. И сегодня мы утвердили итоги этого чемпионата.
18 ДЕКАБРЯ 2006 21:43
|
|
|
Источники: газета "Спорт-Экспресс" и портал "Газета.RU" |