Может быть, и не все нынешние болельщики московского «Спартака» и киевского «Динамо» помнят славные советские времена, когда матчи именно между этими командами были самыми принципиальными в сезоне, но, такое ощущение, что футболисты обоих клубов хорошо знают историю своих команд. Именно «Спартак» и «Динамо» подарили зрителям пока самую интересную встречу на Кубке Первого канала. При этом обнажив проблемы обеих команд, для которых начало официального футбольного года не за горами.
ФУТБОЛ. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
Динамо (Киев, Украина) - Спартак (Москва, Россия) - 2:2 (2:2)
Голы: Михалик, 26; Ребров, 31-пен - Торбинский, 7; Павлюченко, 20
Динамо: Шовковский, Гавранчич, Родриго (Ващук, 46), Каддури, Маркович, Гусев (Шацких, 65), Корреа, Михалик, Нинкович (Белькевич, 65), Ребров, Милевский (Клебер, 74)
Спартак: Ковалевский, Штранцль, Йиранек, Шишкин, Торбинский (Ковальчук, 28), Сабитов (Жедер, 46), Моцарт, Титов, Ковач (Бояринцев, 69), Быстров, Павлюченко
Предупреждения: Милевский, 65
Судья: Яфит (Израиль)
Тель-Авив. "Блумфилд". Группа A |
|
Для «Динамо» это был первый матч на турнире. Три дня назад киевляне сыграли вничью с «Маккаби» из Хайфы – 1:1. В случае поражения от «Спартака» киевляне могли со спокойной душой паковать чемоданы и уезжать из Израиля – с одним очком выйти в финал им бы никак не удалось. «Спартаку» же главное было не проиграть, а далее решать судьбу путевки в финал в матче против «Маккаби».
Главный тренер красно-белых Владимир Федотов стартовым составом не удивил. Место в воротах занял Ковалевский. В центре обороны – Йиранек и Шишкин. Место на правом фланге обороны занял новичок команды Сабитов, слева же в защите играл Шишкин. В центре полузащиты – Ковач и Моцарт, чуть ближе к воротам – Титов. Место на правом фланге занял Быстров, слева же расположился Торбинский, единственный сюрприз стартового состава спартаковцев. Единственным форвардом же у Спартака« стал лучший бомбардир чемпионата России минувшего сезона - Павлюченко.
Матч начался с атак киевлян. Именно они на 5-й минуте нанесли первый опасный удар по воротам Родриго головой пробил после подачи с фланга, мяч ударился о землю и полетел прямо под перекладину. Ковалевский относительно легко перевел мяч на угловой.
А вот первая же атака »Спартака«, которая состоялась на 7-й минуте, привела к голу.
Он стал точной копией первого мяча ЦСКА в ворота »Хапоэля« в недавнем матче Кубка Первого канала, разве что подача была сделана не с левого фланга. Быстров получил мяч из центра поля от Павлюченко, промчался по своему любимому правому флангу, вошел в штрафную и сделал прострел от линии ворот. Мяч прошел сразу мимо всех четырех защитников киевлян, а на дальней штанге наткнулся на левую ногу Торбинского, которому, чтобы забить гол, пришлось растянуться в шпагате.
Динамовцы продолжали охотнее идти вперед, а »Спартак« – играть на контратаках. На 13-й минуте Титов в штрафной киевлян пытался дотянуться до мяча, но упал в борьбе с Каддури. Мяч выкатился за линию ворот, динамовец потребовал от судьи карточки, а Титов на всякий случай посмотрел на арбитра, не даст ли тот пенальти. Израильский судья Яфит просто показал удар от ворот.
На 20-й минуте счет стал 2:0 в пользу »Спартака«.
Моцарт подал угловой с правого фланга на ближнюю штангу, Павлюченко в борьбе за мяч опередил Реброва, но удар нанести не смог – за него это сделал ветеран »Динамо«, который кивком головы по очень красивой дуге закинул мяч прямо в дальнюю девятку. Гол, правда, был записан на счет Павлюченко.
Возобновив игру с центра поля, киевляне чуть не забили. Михалик после навеса с правого фланга бил головой практически в пустые ворота, но умудрился промазать. Тут же последовал ответ »Спартака« – Павлюченко нанес дальний опасный удар, но мяч прошел чуть выше ворот.
А затем наступила черная полоса для голкипера »Спартака« Войцеха Ковалевского.
Видимо, слишком пагубно на него влияют разговоры о том, что в команду скоро придет новый вратарь, будь то Марко Амелиа или кто-либо еще. Впрочем, в намерении руководства »Спартака« купить нового вратаря виноват сам Войцех, и больше никто. Ведь именно он периодически пускает такие »бабочки«, которые затем стоят »Спартаку« очень дорого.
В матче с киевским »Динамо« польский вратарь сначала ошибся при подаче Гусевым штрафного, назначенного под острым углом к линии ворот. Мяч взмыл над штрафной, а затем резко повернул в сторону ворот. Ковалевский попятился назад, мяч прилетел в крестовину и отскочил прямо на ногу Михалику, который спокойно переправил его в ворота.
Главный тренер »Спартака« неожиданно решил сделать замену и выпустил Ковальчука вместо автора первого гола, Торбинского. Буквально через несколько минут счет стал равным. Гусев откатил мяч под удар партнеру, последовал удар, после которого Ковалевский не смог поймать мяч. На снаряд хищным зверем кинулся Милевский, которого Йиранеку пришлось придержать за футболку. Судья тут же показал на »точку«. Пенальти мощным точным обводящим ударом впритирку со штангой реализовал Ребров, который, таким образом, реабилитировался за автогол в первом тайме.
До перерыва команды решили поосторожничать. Все-таки четыре гола за полчаса - это много, хотя и очень интересно для болельщиков. В перерыве Федотов сделал еще одну замену: вместо Сабитова, который провел матч не очень ярко, вышел Жедер. Видимо, рулевой красно-белых хотел этим укрепить оборону »Спартака«, пропустившую в первом тайме два гола. Этот замысел Федотову удался: »Спартак« до финального свистка больше не пропускал. Хотя будем объективны - динамовцы были близки к успеху. За 15 минут до конца встреч киевляне и вовсе прочно завладели мячом и не отдавали его сопернику в течение пяти минут. Слишком активен у вице-чемпионов Украины был Милевский, который иногда играл на грани фола. В итоге именно он получил единственную желтую карточку, которая была показана в этом матче.
В атаке у »Спартака« большую часть второго тайма мало что получалось. Но на 80-й минуте Быстров имел отличную возможность вывести свою команду вперед, когда он бил в касание после прострела с левого фланга. Удивительно, но Шовковский смог подготовиться к этому удару и парировал его, хотя мяч летел буквально пять метров!
На 83-й минуте Ковалевский не смог с первой попытки зафиксировать мяч после удара Реброва с линии штрафной. К счастью, польский голкипер смог поймать мяч раньше, чем до него добежал Шацких.
На 85-й минуте вместо Быстрова на поле вышел Баженов. Через минуту Бояринцев, который вышел в начале тайма вместо Ковача, сделал прострел в штрафную. Мяч попал к Павлюченко, который, выдержав паузу, пробил выше ворот, хотя он мог отдать передачу Титову, ведь тот находился в более выгодной позиции.
В итоге встреча так и завершилась вничью со счетом 2:2. Теперь все находится в руках »Спартака« – если красно-белые выиграют у »Маккаби«, то в финал из группы A выйдут именно они.
В целом нельзя не отметить отличное по меркам межсезонья качество футбола, который показали обе команды. Так что большой любитель футбола, владелец лондонского »Челси» и губернатор Чукотки Роман Абрамович приехал в Израиль на Кубок первого канала очень вовремя.
27 ЯНВАРЯ 2007 22:57
|