"Вентспилс" - "Пахтакор" 0:0 (пен: 8:9)
Пенальти: Джепаров (0:0 - вратарь), Римкус (1:0), Иномов (1:1), Зизилев (2:1), Кападзе (2:2), Качанов (3:2), Кошелев (3:3), Колесниченко (4:3), Солиев (4:4), Зангареев (4:4 - вратарь), Байрамов (4:5), Дубенский (5:5), Клецков (5:6), Космачев (6:6), Суюнов (6:7), Гончар (7:7), Ихеруоме (7:8), Ндеки (8:8), Джураев (8:9), Ванин (8:9 - вратарь)
Вентспилс: Ванин, Сокольский (Солейчук, 80), Ндеки, Качанов, Зизилев, Космачев, Дубенский, Занграеев, Покаринин (Гончар, 40), Римкус, Слесарчук (Колесниченко, 82)
Пахтакор: Нестеров (Джураев, 109), Клецков, Иномов, Таджиев, Суюнов, Кошелев, Кирьян (Магдеев, 90 (Ихеруоме, 101)), Джепаров, Пономарев (Байрамов, 79), Кападзе, Солиев |
|
Вообще-то, в финале ждали совсем других. Российского чемпиона, пусть и выставившего на турнир вовсе не чемпионский состав, и молдавского – «Шерифа». А в полуфиналах вышло наоборот: узбекский «Пахтакор» выиграл 1:0 у молдаван, а латвийский «Вентспилс» точно с таким же счётом оставил без финала ЦСКА. Нигде ведь официально не пишут, что это не ЦСКА был вовсе, а ЦСКА-2, правильно?
Это, впрочем, к самим финалистам не имеет никакого отношения. Потому как они к Кубку содружества отнеслись серьёзно, и очень хотели его выиграть. Весь матч прошел, в принципе, по одному сценарию. «Пахтакор» старался и действовал первым номером. «Вентспилс» же уповал на насыщенную среднюю линию и контратаки. Лучше получалось у «Пахтакора», однако подавляющее большинство его ударов, – а по этому компоненту узбекский чемпион переиграл латвийского вчистую, 19-4, отправлялось мимо створа ворот Андриса Ванинса, которого привычней как-то называть просто Андреем Ваниным.
«Пахтакор» играл в белой с синим форме, а «Ветспилс» – желто-синей. Такими же желто-синими стягами размахивали те немногочисленные зрители, что в час пополудни хоть как-то разбавляли пустоту трибун «Олимпийского». Однако не стоит думать, что это у латвийцев такая поддержка - люди скандировали «Пахтакор - чемпион!». Всё дело в том, что клубные цвета «Пахтакора» как раз такие, желто-синие - имело место совпадение цветов у обеих играющих команд.
Надо заметить, что, на фоне давления «Пахтакора», контратаки соперника иной раз выглядели очень опасными. Вот только до ударов по воротам дела у «Вентспилса» толком не доходило. Как у «Пахтакора» не удавалось послать мяч в створ.
В первом тайме имел место лишь один потенциально голевой момент, однако его «Пахтакору», вольно ли, невольно, сорвал украинский судья Олег Орехов.
Игрок «Вентспилса» откровенно сыграл рукой на приёме верхнего мяча где-то перед центральной линией, но мяч отскочил к футболисту «Пахтакора», который стремительно убегал фактически один-на-один. И тут-то, после довольно приличной паузы, и последовал свисток. Впрочем, и по этой части в основное время матча была ничья - уже в самой концовке второго тайма, во время одной из немногих массовых атак «Вентспилса» латвийского нападающего свалили прямо в штрафной «Пахтакора». В этом эпизоде судья как раз не свистел.
Интересно было наблюдать за игрой капитана «Пахтакора» полузащитника Сервера Джепарова, без которого у его команды, такое впечатление, не строиться ни одно действие. Этот совсем невысокий паренёк, безошибочно узнаваемый по ярко красным бутсам, служит в «Пахтакоре» этаким центром игрового притяжения, с которым неоднократно воспетая роль Егора Титова в московском «Спартаке» не входит ни в какое сравнение. Джепаров и плеймейкер, и распасовщик, и либеро, и «блуждающий» форвард. Отнюдь не случайно он лучший снайпер что команды, что всего турнира, если пенальти не считать – 4 гола в 5 матчах.
В общем, с заменами, которые ход матча особо не меняли, доигрались до овертаймов. Здесь в составе «Пахтакора» на поле вышел здоровенный африканский нападающий Уче Ихеруоме, который сразу пошел вперёд.
»Уча! Уча?! Отрывайся, б...!» - следовали ему установки, и «Уча» отрывался. А в составе «Вентспилса», и с самого начала встречи, был свой здоровенный чернокожий, признанный, кстати, по окончании финала лучшим игроком турнира - Жан-Поль Ндеки.
Самими острыми за весь матч выдались последние пять минут второго овертайма, когда и у тех, и у тех было по крайней мере по одной хорошей возможности не доводить дело дол пенальти. Заметим, что практически всё дополнительное время «Вентспилс» играл вдесятером - вторая желтая карточка. Тогда же, в концовке дополнительного времени, «Пахтакор» провел свою последнюю в матче замену - вратаря на вратаря, очевидно готовясь к тому, что будет после. Место Игнатия Нестерова, проведшего весь матч, на несколько оставшихся минут и, само собой, серии пенальти, занял Темур Джураев.
В этих сериях соперники испробовали всё. Начинал «Пахтакор», и его неутомимый весь матч капитан свой удар смазал. Однако, когда «Ветспилс» был уже в вполшаге от победы, его последний, пятый, пенальтист Сергей Зангареев не смог переиграть Джураева, и всё пошло по-новой.
Когда полевых, ещё не пробивших, уже не осталось, бить друг другу начали вратари. Кипер «Пахтакора» сделал это как заправский форвард, вогнав мят под перекладину - его потом, за это видимо, признали лучшим вратарём Кубка. А вот Ванин коллегу не пробил, и формально сильнейшей командой всего постсоветского пространства впервые стал ташкентский «Пахтакор».
– Это просто ох... отличный для нас результат! – не скрывали счастья ташкентцы.
28 ЯНВАРЯ 2007 18:51
|