Выход в ЦСКА и «Спартака» в 1/16 Кубка УЕФА и перенос матчей московских грандов в Кубке России спутал все карты «Крыльям Советов» и «Сибири» – эти клубы вынуждены форсировать подготовку, что может негативно сказаться в ходе сезона.«Разумеется, в тренировочный процесс были внесены коррективы, поскольку Кубок России – соревнование интересное, и сознательно игнорировать его, «приносить в жертву», выступать в нем «на фоне усталости» было бы неправильно», – признался главный тренер «Крыльев Советов» Сергей Оборин. Этому специалисту в стартующем сезоне есть что доказывать.
Остался в памяти как уход Оборина из «Амкара» и последовавший за ним резкий прогресс в игре пермского клуба под руководством Рашида Рахимова, так и некрасивая история с отставкой Гаджи Гаджиева в Самаре. Болельщики встали на защиту дагестанского тренера, специалисты же сходились во мнении: уход Гаджиева был неизбежен ввиду непримиримых противоречий с президентом клуба Александром Барановским.
Оборина же можно назвать ставленником и единомышленником Барановского, следовательно, результат самарского клуба в стартующем сезоне и будет ответом на вопрос, прав ли избавившийся от Гаджиева президент.Впрочем, кубковое противостояние с ЦСКА в этом свете рассматривать вряд ли стоит. Отправленный в РФПЛ заявочный список из 22 футболистов включает в себя исключительно прошлогодних игроков клуба, вернувшихся из аренды в «Шиннике» Ивана Шпакова и Леилтона, а также уже не юных, но ничего пока не добившихся новичков Александра Швецова и Максима Будникова. Если список не изменится к седьмому марта, когда закончится заявочная компания, выводы можно будет сделать весьма определённые. А пока – рано.
Можно с уверенностью предположить, что состав «Крыльев Советов» на матч во Владикавказе будет традиционным, вопрос лишь в том, кто заменит на фланге полузащиты дисквалифицированного Антона Бобра.
Что касается ЦСКА, то команда Валерия Газзаева целенаправленно готовилась к противостоянию с «Маккаби» в Кубке УЕФА и по определению имеет преимущество над «Крыльями Советов». Вопрос лишь в том, какой состав выставит рулевой армейцев: сильнейший или полудублирующий. Полузащитник Евгений Алдонин считает, что играть должна основа: «На мой взгляд, встреча с самарцами нам сейчас очень кстати. Чем быстрее мы войдем в игровой ритм, тем слаженнее и мобильнее будет наш футбол».
В отличие от армейцев, игравших с «Маккаби» в среду, у «Спартака», проведшего поединок с «Сельтой» в четверг, на отдых будет лишь два полных дня.
Но это обстоятельство вряд ли смущает главного тренера красно-белых Владимира Федотова. Во-первых, «Сибирь» объективно существенно уступает в классе, а во-вторых, в резерве есть игроки основного состава, с «Сельтой» не игравшие. В частности, Роман Шишкин, Сергей Ковальчук, Александр Павленко, Ренат Сабитов, Алексей Ребко…
По словам генерального директора «Сибири» Льва Стрелкова, «попечительский совет клуба и лично мэр города Владимир Городецкий поставили перед командой цель на сезон 2007 года – быть в тройке лидеров», однако как эта цель будет достигаться, не совсем понятно. Состав команды задаче никак не соответствует. В частности, в межсезонье и без того не шибко укомплектованный клуб расстался с многоопытным голкипером Максимом Левицким, в роли преемника которого, скорее всего, выступит известный по выступлениям за дубль «Локомотива» Александр Будаков.
Покинул «Сибирь» и перебравшийся в «Терек» ведущий защитник Иван Тестимицану, его юный коллега по амплуа Владимир Гранат вернулся в московское «Динамо», а полузащитник Александр Васильев перебрался в «Шинник». Среди приобретений возглавляемого Владимиром Файзулиным новосибирского клуба можно отметить лишь многоопытных Николая Оленикова и Альберта Борзенкова.
17 ФЕВРАЛЯ 2007 13:35
|