Футбол России. Обзоры.
результаты тура переходы видеоголы дублеры календарь ЧР все результаты 2006

31.03.07

Красно-белый комплекс «Зенита»

31 марта, 16:05 // Сергей Бреговский

Московский «Спартак» обыграл петербургский «Зенит» в матче третьего тура чемпионата России по футболу. Матч, проходивший в Северной столице, закончился победой красно-белых со счетом 3:1. Игра была сделана еще в первом тайме, в котором москвичи забили три безответных гола.
Игорь Шевченко // kc-camapa.ru

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2007. ТУР 3.

Зенит – Спартак М 1:3

Голы: Титов, 2, Штранцль, 24, Быстров, 37 (с пенальти) - Погребняк, 85

Зенит: Малафеев, Дон Чжин, Крижанац (Домингес, 46), Анюков, Шкртел, Горшков, Тимощук, Зырянов (Радимов, 46), Денисов, Погребняк, Аршавин

Спартак: Плетикоса, Йиранек, Штранцль, Шишкин, Шоавэ, Быстров (Дзюба, 85), Сабитов, Торбинский, Титов, Ребко, Квинси (Бояринцев, 73)

Предупреждения: Тимощук, 5, Погребняк, 13, Шкртэл, 90 - Ребко, 19, Шоава, 65, Бояринцев, 81, Штранцль, 90
Удаления: Погребняк, 90 - Ребко, 40
Судья: Иванов (Москва)

Санкт-Петербург. "Петровский"
В субботу матчем питерского «Зенита» и московского «Спартака» стартовал третий тур чемпионата России по футболу. Встречи этих двух команд всегда являются украшением отечественного первенства и носят бескомпромиссный характер. В этом же году календарь преподнес болельщикам команд своеобразный сюрприз: мало того, что красно-белым и сине-бело-голубым дважды предстояло помериться силами в чемпионате страны, так Кубок России подарил поклонникам команды еще два шанса выявить сильнейшего в этой паре.

Сомнительным удовольствием эти встречи являлись для болельщиков «Спартака». Ведь три из них волею судеб уложились в 12 дней и именно в то время, когда москвичи в силу разных причин лишились половины основного состава. В первом, отчетном матче в Санкт-Петербурге красно-белые не могли рассчитывать на своего основного нападающего Романа Павлюченко, восстанавливающегося после травмы, дисквалифицированного опорника Моцарта, травмированных Никиты Баженова, Радослава Ковача, Сергея Ковальчука и вратаря Войцеха Ковалевского, который, впрочем, уже давно не считается первым номером команды.

У «Зенита» потери тоже были, но назвать их критическими рука трудно. Не смог в субботу выйти на поле нападающий Фатих Текке, получивший повреждение в расположении сборной Турции, и Фернандо Риксен, так и не оправившийся от травмы, полученной в матче первого тура против подмосковного «Сатурна». И та, и другая потеря серьезны, но незаменимых людей в «Зените» нет.

Благодаря поредевшим рядам красно-белых возможность выйти на поле и всячески проявить себя получили ближайшие резервисты команды – Ренат Сабитов, Дмитрий Торбинский и Алексей Ребко.

Кроме того, впервые в сезоне вышел на поле Квинси Овусу-Обейе, занявший место единственного форварда «Спартака». Место Текке в нападении «Зенита» занял Павел Погребняк, составивший дуэт с Андреем Аршавиным. Вновь остался в запасе питерцев прошлогодний лидер обороны центральный защитник Эрик Хаген. Как потом оказалось, это решение главного тренера «Зенита» Дика Адвоката и стало роковым.

Уже дебют матча поверг питерских болельщиков в шок. На второй минуте матча на «Петровском» воцарилась тишина. Это Титов, открывший на заброс из глубины поля, с лета пробил из-за пределов штрафной: мяч по невероятной траектории перелетел через вышедшего из ворот Вячеслава Малафеева и опустился в правой от голкипера девятке ворот – 1:0. А в это время центральные защитники хозяев осваивали роль статистов, которую им предстояло сыграть еще не раз.

Тут же спартаковцы попытались организовать еще одну опасную атаку, но убегавшего от двадцатимиллионного Тимощука Сабитова украинский опорник бесцеремонно уложил на газон. За что и получил первую в матче желтую карточку. Еще один «горчичник» десятью минутами спустя заработал и Погребняк. Форвард в попытке прорваться к воротам после контакта со Штранцлем картинно упал у линии штрафной. Главный судья матча Игорь Егоров расценил это падение как симуляцию и наградил «пострадавшего» желтой карточкой.

Не обошлось без «горчичников» и у «Спартака». Но тут все по глупости: не смог обойтись без цепочки на шее Алексей Ребко, за что и был наказан.

И вот, когда показалось, что «Зенит» вот-вот приберет инициативу к своим рукам, москвичи организовали второй гол. Красно-белые заработали угловой, Роман Шишкин подал в штрафную, Малафеев не дотянулся до мяча, в отличие от Штранцля, который и переправил его в ворота – 2:0. Этот гол стал для австрийца первым в «Спартаке». А центральные защитники хозяев вновь участвовали в эпизоде лишь номинально.

Но если отыграться со счета 0:2 еще можно, то при 0:3 сделать это невероятно сложно. Особенно в матче со «Спартаком», какими бы ни были перепады настроений в этой команде. Понимали это и красно-белые, не отошедшие в оборону, а, наоборот, на кураже пытавшиеся добиться более серьезного задела перед вторым таймом. На 36-й минуте бывший зенитовец Владимир Быстров убежал по флангу и был сбит в штрафной хозяев. Бесспорный пенальти. Одиннадцатиметровый решился исполнить сам пострадавший. Малафеев долго прыгал на месте и размахивал руками, но для того, чтобы прыгнуть за мячом, сил, по всей видимости, не хватило – мяч беспрепятственно миновал застывшего голкипера – 3:0.

А спустя три минуты «Спартак» остался в меньшинстве: Ребко помешал хозяевам быстро пробить штрафной и получил вторую желтую карточку, которая автоматически превратилась в красную.

Под занавес матча Малафеев мог в четвертый раз отправиться вынимать мяч из сетки своих ворот. Квинси получил мяч на ход и убежал от всей обороны «Зенита», но голкипер хозяев в отчаянном прыжке в последний момент выцарапал мяч из ног нападающего москвичей.

Хотелось бы послушать, какие слова Дик Адвокат сказал своим подопечным в перерыве, но будем довольствоваться только итогами беседы. А итоги оказались вполне ожидаемые: вместо наошибавшихся в первой половине Крижанаца и Зырянова на поле появились Домингес и Радимов. Однако перерыв изменений в ход игры не внес, а усиление тут же слилось с общей массой.

Спустя три минуты после возобновления матча партнеры вывели Быстрова один на один с Малафеевым, но спартаковец на мгновение не успел к мячу. Полузащита и оборона «Зенита» продолжала дарить мяч москвичам, но те не спешили пользоваться теми моментами, которые им предоставляли.

Лишь спустя некоторое время сине-бело-голубым удалось перевести игру на половину поля гостей. После прохода по флангу Анюков заставил голкипера «Спартака» Плетикосу вмешаться – хорват оказался на высоте. После затяжной атаки Погребняк из выгоднейшей комбинации не сумел попасть в створ. Дважды выручил команду Йиранек, бросившись под удар с убойной позиции.

В одной из редких своих контратак красно-белые вновь упустили очередную возможность для взятия ворот. Квинси обыграл Анюкова и сделал пас налево Торбинскому, перед которым оставался только Малафеев. Однако вернувшийся в оборону Домингес настиг замешкавшегося спартаковца. А спустя несколько минут вместо прекрасно отыгравшего Овусу-Обейе на поле вышел Бояринцев. И он мог под конец матча забить столь желанный для «Спартака» четвертый гол. Но после издевательской комбинации красно-белых в пределах штрафной «Зенита», где хозяйская защита во главе с Малафеевым по всей ее площади гонялась за мячиком, Денис метров с 17 пробил выше опустевших ворот.

А в одной из последних своих атак сине-бело-голубые забили гол престижа. После навеса Радимова на угол вратарской Погребняк, оттолкнув Анюкова, пробил в дальний угол – 1:3. Мавр сделал свое дело – мавр может уходить. Спустя пять минут нападающий «Зенита» за вторую желтую карточку покинул поле.

Матч, так же как и в прошлом году, завершился победой «Спартака». На этот раз со счетом 3:1.


 

Все обзоры на эту тему:

Источник: газета "Газета.RU" и "СЭ"

Content.Mail.Ru Рейтинг TopSport Футбол-инфо ТОР-100 | Рейтинг футбольных и околофутбольных сайтов | Rambler's Top100

eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz