ЦСКА вернул себе лидерство
15 апреля, 16:08 // Сергей Андреев
ЦСКА победил в Лужниках «Спартак» из Нальчика и возглавил таблицу чемпионата России по футболу. После провального первого тайма армейцы смогли забить два гола |
|
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2007. ТУР 5.
ЦСКА – Спартак Нч
2:0 Голы: Жо, 70; Красич, 81 ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, А.Березуцкий, Рамон (Игнашевич, 46), Вагнер (Бурмистров, 88), Жо, Красич, Жирков, Алдонин (Гусев, 63), В.Березуцкий, Рахимич Спартак (Нч): Радич, Евсиков (Дзахмишев, 85), Джудович, Амисулашвили, Филатов, Пилипчук, Машуков (Матич, 66), Файзулин, Ланько, Рикардо Жезус, Попов (Роденков, 75) Предупреждение: Джудович, 60 Судья: Евстигнеев (Королев)
Москва. "Лужники". 9000 зрителей
ЦСКА-Д - Спартак-Д - 2:1
Голы: Бурмистров, 54; Васильев, 70 - Балов, 27 |
|
|
Московский «Спартак» приехал в Томск к местной «Томи» с надеждой на то, что мяч в собственные ворота. Хотя в протокле матча автором второго гола числится Милош Красич.
Как-то раз Валерий Газзаев сказал крылатую фразу: «Академики с тросточками», говоря про своих футболистов. В первом тайме матча со «Спартаком» армейцы напоминали академиков с клюшками для гольфа. За 45 минут чемпионы России так и не удосужились нанести внятный удар по воротам Деяна Радича! Нет, в старании футболистам ЦСКА не откажешь, вот только все их мнимые комбинации на подступах к штрафной «Спартака» казались искусственными, и легко разрушались. Оборона нальчикского клуба играла четко, видимо, сказались последние изменения, введенные Юрием Красножаном. Вернулся в строй Миодраг Джудович (Красножан не постеснялся заменить автора победного гола в ворота «Рубина» Виталия Шумейко и, возможно, промахнулся), а на левом фланге закрепился Валентин Филатов. Нельзя забывать, также, что капитаном «Спартака» в нынешнем сезоне является Денис Евсиков, немало поигравший за армейский клуб.
А в нападении «Спартака» впервые в сезоне с первых минут вышел Денис Попов, тоже бывший армеец и недавний член сборной России.
Именно Попов в первом тайме имел голевой момент. На 25-й минуте Дейвидас Шемберас сделал неудачную скидку Игорю Акинфееву, и Попов вырвался на простор и бил без помех с 12 метров. Но промахнулся. Как это у него получилось, объяснить невозможно. Да и в самом дебюте матча Акинфеев неудачно выбил мяч и попал в Попова. Мяч вернулся в руки голкиперу.
В первом тайме мог забить также Евсиков, который после подачи углового промахнулся с 10 метров. С 18 метров бил Сергей Пилипчук, вернувшийся на левый фланг полузащиты, а Рикардо Жезус со штрафного ударил чуть выше ворот.
Описывать голевые моменты у ворот Радича невозможно: их просто не было. По традиции флангами поменялись Жирков и Красич, но ход игры этот шаг не изменил.
В перерыве Газзаев снял с игры одного из «академиков», выпустив на поле вместо Рамона Сергея Игнашевича. Отсутствие на поле капитана с первых минут стало главной неожиданностью при прочтении стартового протокола, однако у Игнашевича возникли проблемы с мышцами еще в матче в Химках. В итоге ЦСКА укрепил центр поля, где и так находились Рахимич с Алдониным (Евгений сменил в основном составе Таранова), а в защите вновь на флангах расположились братья Березуцкие, избавившиеся от своих болячек.
Замена, или, если хотите, жесткий разговор в раздевалке ЦСКА перерыве, сыграли свое дело, ЦСКА после возобновления игры выглядел явно активнее. И, хотя до опасных ударов дело до поры до времени не доходило, игра переместилась уже в штрафную «Спартака», а при наличии таких форвардов, как Жо или Вагнер, любой шальной мяч может оказаться в сетке. На 59-й минуте наконец-то опаснейший удар головой нанес Василий Березуцкий – мяч пролетел чуть выше ворот. И тут же Газзаев выпустил на правый фланг Гусева, а Красич окончательно сместился в центр.
В середине первого тайма стало известно, что «Спартак» пропустил в Томске, армейские футболисты об этом пока не знали, однако полностью завладели инициативой. И добились своего. Радич в верховой борьбе получил серьезный удар по голове, однако остался на поля, а зря.
Невинный навес в штрафную на Жо завершился ошибкой сербского вратаря, который выронил мяч из рук, а бразилец, который уже бежал было к своим воротам, развернулся и пробил.
Красножан сделал две замены, на поле вышли Матич и Роденков. При этом поле покинул неудачник Попов. Радич же продолжал играть неуверенно, хотя в одном из эпизодов спас свою команду, головой выбив мяч из-под ног рвавшихся к его воротам Вагнера и Жо. Но второй гол не заставил себя ждать. Красич прорвался по правому флангу и сделал передачу от лицевой линии. Джудович опередил Жо и отправил мяч в собственные ворота.
В концовке матча произошли два события, интересные разве что для статистиков. Дебютировали в премьер-лиги спартаковец Марат Дзахмишев и юный армейский форвард Никита Бурмистров, один из лучших бомбардиров премьер-лиги. В итоге матч, так и закончился. Очередной победой ЦСКА на классе, без особых излишеств. Разве что эпизод со вторым голом и индивидуальным мастерством Красича напомнил болельщикам, что помимо результата есть еще и искусство.
|
|
|
|
Источник: газета "Газета.RU" и "СЭ" |