СК"Мегасфера"
ПОД КУПОЛОМ "МЕГАСФЕРЫ"

Футбольной школе "Мегасфера", которая располагается в Юго-Западном административном округе, 1 сентября исполняется три года. Всего три. Но "Мегасфера" уже зарекомендовала себя как одна из самых благополучных в столице. Мальчишки в школе экипированы с иголочки, играют на искусственных чудо-полянах 4-го поколения в крытом шатре-манеже, выезжают за рубеж.

Михаил ЕВСЕЕВ

Для Александра Брильянтщикова, президента СК "Мегасфера", футбольная школа - не только работа, но и, как он говорит, отдушина, увлечение, хобби. После длинного, заполненного уймой дел рабочего дня он часто приезжает посмотреть на тренировку мальчишек, узнать как дела у детворы, какие оценки получили ребята в школе. А потом, зарядившись положительными эмоциями от общения с юными "магасферцами", он и сам с друзьями выходит на поляну вспомнить чудесные юношеские годы, "тряхнуть стариной".
Еще студентом Университета дружбы народов, рядом с которым и расположен СК "Мегасфера", молодой и амбициозный Александр загорелся идеей построить детскую школу. Самим студентам тогда, в конце 80-х, приходилось играть на гаревом жестком поле. Шишки, ссадины, разбитые колени - мучились, словом, а не играли. А потому юный Саша Брильянтщиков вынашивал идею создать на месте неприглядных "горелок" настоящий футбольный комплекс, не уступающий лучшим европейским стандартам.
И вот 1 сентября 2001 года мечта Брильянтщикова сбылась. Построенный на улице Саморы Машела СК "Мегасфера" обрел своих хозяев - мальчишек.
- Хотелось создать что-то большое, значимое, полезное для людей, для детей, - признался Брильянтщиков. - Мне больно было видеть, как каких-то 8-10 лет назад нашими детьми в Москве, да и в России почти не занимались. Юношеский футбол пришел в запустение, а меня это, как поклонника популярной игры, не могло не волновать. Вот и появилась идея дать мальчишкам возможность играть в хороший футбол, на достойных газонах, почувствовать себя в коллективе, найти себя на поле, да и в жизни.
В "Мегасфере" стараются комплексно подходить к воспитанию своих питомцев. Ребята не только гоняют мяч, постигая азы футбольного мастерства. Вдобавок посещают бассейн. А опытный специалист-акробат учит их в совершенстве управлять своим телом.
Работают с детьми опытные футбольные наставники, люди увлеченные, истинные энтузиасты. Со своими воспитанниками они ведут себя как с равными, и отношения тренера-педагога и ребенка строятся на взаимном уважении.
- Мне часто доводилось наблюдать на играх московских первенств, как тренеры многих футбольных школ переходят все этические и педагогические границы: кричат, порой нецензурно, на своих воспитанников так, будто перед ними взрослые мужики, - делится соображениями Брильянтщиков. - А ведь это дети, с ними по-другому, по-доброму надо. Поэтому изначально в категоричной форме я запретил тренерам повышать голос на пацанов. В конце концов, не корову проигрываем - результат не стоит мальчишеских слез.
Мы не супершкола. Пока, во всяком случае. И ребята, считаю, должны у нас просто получать удовольствие от игры, от общения друг с другом.
В подтверждение слов президента хочется рассказать о зарождении маленькой традиции в "Мегасфере". Каждый год, осенью, мальчишки, их родители, руководство школы отправляется в цирк "На проспекте Вернадского". Почему цирк, спросите вы? Спросил и я.
- Красота, грациозность, смех - все то, что присуще цирку, - объединяют, сплачивает людей, делает их ближе, роднее, - объясняет Брильянтщиков. - А это гораздо дороже и важнее результата на табло.

 

Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов
Hosted by uCoz