СДЮШОР ФК"ХИМКИ"
"ХИМКИ" РВУТСЯ В "ДАМКИ"

"Химки" - совсем молодая школа, она открыла двери для мальчишек в 1997 году. В середине 90-х мужская команда все громче заявляла о себе в профессиональном футболе, а потому необходимо было подумать о подготовке резерва. Вырастить футболиста - занятие не легкое, но гораздо более выгодное, нежели покупка готового игрока. И вот в следующем году произойдет знаменательное для школы событие - первый выпуск.

Нельсон ПОГОСЯН, Михаил ЕВСЕЕВ


Директор


Директор школы ФК "Химки" Игорь Николаевич Соловьев, между прочим, опытный тренер с 20-летним стажем. Как сам говорит - всю жизнь провел в футболе. Правда, заиграть на высоком уровне не довелось, все больше ходил в любителях. На тренерском поприще снискал гораздо больше лавров. В качестве наставника Игорь Николаевич дебютировал в далеком 1980 году. Когда предложили принять сборную студентов Тульской области, особо не раздумывал. А потом возглавил студенческую сборную РСФСР и приводил ее сначала к бронзовым, а затем и серебряным медалям первенства СССР по футболу.
А с 1987 года Соловьев работал исключительно со взрослыми командами, пусть и не из элитных лиг. Причем не только на должности главного тренера, но и в качестве начальника. За 14 лет ему довелось поработать с тульским "Арсеналом", новомосковским "Доном", ярославским "Нефтяником" и, наконец, "Химками" из одноименного города. Так бы и тренировал взрослых, если бы президент ФК "Химки" Юрий Кораблин не предложил должность директора молодой, только становящейся на ноги школы. Соловьев согласился - попробовать себя в новой роли всегда интересно, а ответственности новоиспеченный директор никогда не боялся.
- Задачу передо мной поставили четкую - в ближайшие годы сделать школу конкурентоспособной не только в Москве, но и в России, - говорит Соловьев. - Ну и, конечно, воспитывать молодые таланты для ФК "Химки". Такие ребята есть. Ряд игроков 1986, 1987, 1988 г.р. уже на контракте, и кто-то из них, надеюсь, попадет в основную обойму.


Тренер


Выпускник ФШМ Юрий Иванович Артемов по окончании школы отправился искать футбольное счастье в "Спартак" (Тамбов). Отыграв сезон, перебрался на Украину - в симферопольскую "Таврию". Там полгода сплошного разочарования - травмы, травмы, травмы… Далее Артемов, поступив в институт физкультуры, уехал играть в Германию. Его партнерами были такие известные игроки, как Вячеслав Чанов, Владимир Букиевский.
- Моя карьера игрока сложилась тяжело, полностью раскрыться помешали травмы, - резюмирует мой собеседник. - Да и тяжело раньше было попасть в профессиональный футбол. Это сейчас есть мини-футбол, КФК, вторая лига, а в мое время - только дублеры да команда мастеров.
А вот тренерская карьера Юрия Ивановича сложилась куда успешнее. Окончив институт физкультуры, он поучаствовал в создании новой школы в Тимирязевском районе, в которой занимал должность старшего тренера. В "Тимирязевце" он добился неплохих результатов. Достаточно сказать, что Евгений Корнюхин, вратарь подмосковного "Сатурна", начинал свой путь в большом футболе именно у Артемова.
Работу Юрия Ивановича в малоизвестной школе оценили и предложили возглавить юношескую сборную России (ребята 1986 г.р.), в которой он провел два года, прежде чем передал юношей Андрею Чернышову, нынешнему наставнику российской "молодежки". А в августе 2002 года его позвали в Химки работать с местной детворой. И вот уже второй год Артемов учит футбольному делу мальчишек "Химок" 1989 г.р.
- Сначала поехал посмотреть, что за команда, - рассказывает Артемов. - Познакомился с директором школы Игорем Соловьевым. Прониклись друг к другу симпатией. Он мне сначала доверил детей младшего возраста.
Но так получилось, что юноши 1989 г.р. в первом круге выступали неудачно и набрали лишь 8 очков. Нужно было что-то менять. Вот Игорь Николаевич и предложил мне принять этот год.
Прогресс команды очевиден: в прошлом году ребята стали чемпионами Москвы в первой лиге и ныне в высшей группе находятся на ведущих ролях.


Игрок


Центральный полузащитник ФК "Химки" (ребята 1989 г.р.) Евгений Беженарь в свою нынешнюю команду перебрался пару лет назад из ЦСКА, где "протирал" скамейку запасных. А вот на новом месте освоился и сразу выбился в лидеры. А потому особо не переживает из-за вынужденного расставания с армейцами.
Кстати, Евгений единственный из высшей группы по своему возрасту, кто постоянно привлекается в сборную Москвы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на матч против "Локомотива" специально приехал старший тренер сборных команд Москвы Евгений Николаев: через месяц в Тольятти пройдет первенство России, а Беженарь один из кандидатов в сборную. Любопытно, что Николаев был первым тренером Жени в ЦСКА.
- Женька рассудительный парень и на поле, и в жизни, - характеризует футболиста Николаев. - Технически неплохо оснащен. В принципе есть все данные для того, чтобы из него получился хороший игрок. Рассчитываю на него в Тольятти.
Пока Жене не всегда находится место в основе сборной Москвы, но сам футболист не расстраивается по этому поводу.
- Разница между футболистами высшей группы, в которой играю я, и премьер-группы, откуда мои партнеры по сборной, заметна, - признался Беженарь. - И каждый раз приходится перестраиваться, адаптироваться к новым требованиям. Но помогает то, что ребята из премьер-группы хорошие, не кичатся тем, что рангом выше. А мне только на пользу: чувствую, что прибавляю в мастерстве, когда нахожусь в сборной. А, значит, делаю еще один маленький шажок к заветной цели - после выпуска попасть в основу главной команды ФК "Химки".

Тренеры ДЮСШ "Химки"

1987 г.р. - Л.В. Тюленин.
1988 г.р. - В.В. Бабушкин.
1989 г.р. - Ю.И. Артемов.
1990 г.р. - В.С. Богданавичус.
1991 г.р. - Р. Ю. Лобков.
1992 г.р. - А.Ю. Артемов.
1993 г.р. - В.В. Бабушкин.

Стадион "Новые Химки" (ул. Машинцева, 2, тел. 572-51-88). Оценка по 10-балльной шкале.
1. Качество поля - 10. У химчан два искусственных поля: большое и малое. Большое поле к тому же с подогревом - на нем можно играть как летом, так и зимой.
2. Трибуны - 9. Пластиковые сидения установлены пока рядом с одним полем и рассчитаны на 200-300 человек. От дождя защищает козырек. Информационное табло в рабочем состоянии.
3. Условия для команд - 10. В административном здании четыре раздевалки, оборудованные всем необходимым. Две из них предоставляют гостям. Душевые есть в каждой из раздевалок. Для восстановительных процедур предусмотрена сауна.
4. Безопасность - 10. Охрана безупречно справляется со своей работой, хотя бы потому, что болельщики не дают им повода применить силу.
5. Удобство месторасположения - 7. От метро "Речной вокзал" 15 минут езды на автобусе №433.
Итого - 46 баллов.
Евгений Беженарь (ФК «Химки») раз за разом «накручивал» защитников «Локомотива».
Юрий Иванович Артемов дал путевку в большой футбол голкиперу «Сатурна» Евгению Корнюхину.
Фото А. Черных-младшего
Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов
Hosted by uCoz