Кубок УЕФА 2004/2005.Обзоры.
Анонс игр Результаты Отчеты Фотоальбом

19.03.05


КУБОК УЕФА. 1/8 финала.

БРАЗИЛЬСКИЕ "КАРАТЕЛИ" НЕ ПОЖАЛЕЛИ "ПАРТИЗАН"

Юрий ИВАНОВ

     Выбирая 60 лет назад название для своего армейского клуба, сербы, вне всякого сомнения, угадали. Не готов сказать, как было раньше, но в настоящий момент манера игры белградцев четко подпадает под определение "партизанская", что нашло подтверждение и в соперничестве с украинским "Днепром" в 1/16 финала Кубка УЕФА, и в двухраундовом поединке с российским вице-чемпионом.

     Для любого соперника такая команда неудобна - коварна, непредсказуема. В штыковые атаки всем фронтом не ходит, докучает противнику мелкими диверсионными группами, спонтанно возникающими на различных участках поля и работающими быстро, умело, слаженно. Ну а главное, что роднит ее с "лесными мстителями", умение вести боевые действия в тылу врага.

     В чем смогли убедиться и днепропетровцы, и армейцы, казалось бы, обеспечившие себе голами, забитыми в завершившихся вничью выездных матчах, относительно спокойную жизнь на знакомой до кочки территории. Первые, если вы помните, поупирались на глазах у своих почитателей большую часть отпущенного на выяснение отношений времени и бесславно капитулировали. Да и над вторыми львиную долю краснодарского матча висели "гроздья народного гнева".

     К чести своей, психологическую нагрузку наши регулярные части выдержали. За исключением двух опаснейших прострелов в первом тайме и пары-тройки полумоментов во втором, ничего более существенного сотворить гостям не позволили. Сами же ответили неослабным террором по всей площади поля и усиленными карательными экспедициями, в которых особой жестокостью отличались легионеры.

     Бразилец Карвалью, к примеру, затерзал белградцев острыми открываниями и непредсказуемыми ходами, демонстрируя при этом незаурядное умение, больше того виртуозность в работе с мячом. Видно было: легионер, у которого минувший сезон в силу объективных причин пропал, полон решимости восполнить пробел. Что не может не радовать российских болельщиков: столь артистичных, а значит, зрелищных игроков у нас раз-два и обчелся. Да и в физическом плане полузащитник выглядел превосходно. Он и сам атаковал, и партнеров мячом снабжал - отработал, словом, по полной программе.

     Не случайно оба мяча в ворота "Партизана" стали плодом неустанных трудов именно Карвалью. Два разрезающих паса Вагнера, безукоризненно ассистировавшего соотечественнику, кто ж спорит, достойны превосходных степеней. Но "прошли" они, будем все-таки объективны, когда рвавшийся забить вожделенный гол соперник раскрылся и всей командой пошел вперед. В противном случае разве появились бы у Карвалью возможности убегать от потерявших элементарную бдительность опекунов с центра поля?

     Еще раз повторю: заслуг любвеобильного Вагнера это ни в коей мере не умаляет. И все остальное время он играл здорово. Отменное взаимодействие двух представителей страны кофе, самбы и футбола, кстати, позволяет вести речь о появлении еще одного атакующего тандема в составе армейцев. И выглядит он поубедительнее, чем связка Вагнер - Олич. Даже при том, что Карвалью номинально не форвард.

     Но атака атакой, а главной задачей армейцев было не пропустить, и решать ее пришлось вплоть до 85-й минуты, поскольку один забитый гол всех проблем не снял. Любой серьезный просчет красно-синих грозил обернуться добавочным временем, что в планы Валерия Газзаева, естественно, не входило. И главный тренер от ошибок грамотно застраховался. Причем еще в момент определения состава.

     Он, например, не стал ломать хорошо зарекомендовавшую себя в предыдущих матчах оборону, хотя соблазн вернуться к прошлогоднему варианту с Шемберасом в центре и Алексеем Березуцким с Игнашевичем по краям наверняка был велик. Тем не менее здравый смысл перевесил: Василий Березуцкий в последнее время разительно прибавил, и у главного тренера рука не поднялась усадить его на скамейку.

     Что себя оправдало. Рядом с безукоризненным в подстраховке Игнашевичем "брат-2" и в отборе действовал четко, и серьезных тактических промахов не допускал, и, что особенно приятно, в подыгрыше преуспевал. Как, впрочем, и ближайший родственник - ошибками в передачах близнецы образца 2005-го вообще почти не грешат . А Шемберас в свою очередь на позиции опорного не потерялся и выглядел даже поубедительнее отправленного в запас Алдонина.

     Добавляла обороне уверенность и не по годам зрелая игра Акинфеева. Мало того, что голкипер в обоих матчах 1/8 финала превосходно отработал в "рамке" - позицию не терял, мяч даже в сырую погоду брал намертво, он и вне ворот шансов соперникам не оставлял. Выходы просчитывал до сантиметров, а заброшенные за спины защитников мячи подбирал, словно заправский либеро. Что позволяло партнерам держать линию и сводить до минимума риск, неизбежный при организации искусственных офсайдов.

     Так что Газзаев от вылазок "партизан" действенное средство нашел: оборонительный кулак сформировал крепкий. Однако на наступательном потенциале это, к счастью, ни в коей мере не отразилось. В звездном блеске солировавших поочередно бразильцев не затерялись и равный им в артистизме Одиа, и внешне неприметный, но весьма продуктивный Жирков, и проделавший гигантский объем черновой работы Рахимич. Олич, правда, то вспыхивал, то угасал. Но это, увы, для хорвата характерно. Никак не удается форварду реализовать свой внушительный игровой потенциал.

     Чего не скажешь о его команде, пробившейся к заветной цели, словно мощный бронепоезд через заминированный партизанами перегон.

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч

ЦСКА - ПАРТИЗАН - 2:0

В БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКЕ!

Блестяще обыграв вчера в Краснодаре "Партизан", московские армейцы вторыми в российской истории вышли в 1/4 Кубка УЕФА и принесли России два места в Лиге чемпионов-2006/07.

ЦСКА

2

ПАРТИЗАН

0

Борис БОГДАНОВ

     У ЦСКА, хотя сами армейцы об этом, наверное, думали меньше всего, вчера был шанс не просто выйти в четвертьфинал Кубка УЕФА, но и войти в историю. ЦСКА им воспользовался - и стал первой в XXI веке российской командой, пробившейся в большую восьмерку европейских клубных турниров.

     Кубок УЕФА - второй по престижности из евротрофеев, но для наших команд традиционно самый сложный. Сравните: в истории отечественного футбола в четвертьфинал Кубка чемпионов мы пробивались 16 раз, Кубка кубков - 19, а вот в Кубке УЕФА сделать это удалось только в пятый раз. До ЦСКА подобное удавалось лишь "Спартаку" (дважды - в 84-м и 98-м), минскому "Динамо" в 85-м и московскому "Торпедо" в 91-м. Три из четырех этих достижений датированы советскими временами. В российские же турнир для наших клубов из года в год заканчивался в лучшем случае на стадии 1/16 финала - ее, помимо "Спартака" сезона-97/98, преодолело еще в Кубке УЕФА-92/93 московское "Динамо" - кстати, под руководством того же Валерия Газзаева. А были и вовсе провальные годы - вспомним хотя бы осень 2001-го, когда из четырех клубов Россия уже в 1/64 финала потеряла три, и только "Динамо" прошло на тур дальше, с трудом обыграв мальтийскую "Биркиркару".

     Успех ЦСКА тем ценнее, что в постсоветское время весенние радости нам выпадали все реже, а начиная с 2000 года и вовсе закончились. И оставалось с ностальгией вспоминать золотые 80-е, когда присутствие минимум одной советской команды в четвертьфиналах выглядело нормой. Только однажды, весной 89-го, на этой стадии нам не за кого было болеть, зато в 84-м и 85-м мы были представлены в восьмерках лучших всех трех турниров. Такое повторилось лишь один раз, весной 91-го, на излете жизненного пути страны под названием Советский Союз...

     Вот такая получилась наглядная иллюстрация того, как менялись за последние полтора десятилетия уровень нашего футбола и его место в Европе. Можно сколько угодно радоваться обострению конкуренции в чемпионате страны, росту финансового благополучия клубов, притоку иностранных мастеров. Но уважения других, как и самоуважения, можно добиться только стабильными результатами на международном уровне. Пока, будем честны, вместо них - отдельные вспышки в исполнении отдельных клубов. Как же хочется, чтобы 40-й выход нашей команды - и первый в истории ЦСКА - в европейский четвертьфинал оказался не мимолетным проблеском, а светом в конце тоннеля.

СОВЕТСКИЕ/РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В 1/4 ФИНАЛА ЕВРОКУБКОВ

 

ГОДЫ

КЧ

КК

КУ

Всего

1960-е

-

2

-

2

1970-е

4

4

-

8

1980-е

6

8

2

16

1990-е

6

5

2

13

2000-е

-

-

1

1

Итого

16

19

5

40

Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker

 

Hosted by uCoz