продолжение

30.12.04

РОНАЛДИНЬЮ

ФУТБОЛЬНЫЙ ФИГАРО

Игрок года по версии Международной федерации футбола традиционно становится одним из главных героев рождественского выпуска "СЭ", корреспондента которого ФИФА ежегодно приглашает на чествование лауреата. В этом году церемония была задумана как итоговый аккорд торжеств по случаю 100-летия ФИФА, а потому проходила не совсем обычно. Местом ее проведения стал знаменитый Цюрихский оперный театр, самому шоу его организаторы дали название "Футбол встречается с оперой", и в полном соответствии с идеей на сцене сменяли друг друга звезды двух жанров - футбольного и музыкального.

Трудно сказать, кто подбирал репертуар приглашенным выступить на вечере мастерам вокала из разных стран, но кто бы этим ни занимался - будь то они сами, управлявший оркестром прославленный российский дирижер Валерий Гергиев или кто-то еще, - продумано музыкальное сопровождение было безупречно. Чего стоит хотя бы финал, когда, как принято в театре, на сцену вышли все участники и лауреаты: дрожь прошла по телу от великолепного тенора аргентинца Хосе Куры, исполнявшего в обнимку с победителями знаменитую арию Калафа Nessun dorma из "Турандот" Пуччини!

К этому моменту обладатели призов уже были известны. А получасом раньше, когда претендентов на звание игрока года только представляли публике, устроители вечера и здесь порадовали находкой. Номинантов объявляли попарно - мужчину и женщину, - и каждой паре Гергиев и звезды бельканто дарили по дуэту из классической оперы, под который на большом экране демонстрировались моменты матчей. Пары следовали друг за другом в алфавитном порядке, и вторая оказалась бразильской по чистому совпадению: составили ее Роналдинью и 18-летняя финалистка афинской Олимпиады Марта. А для сопровождения эпизодов их игры был избран фрагмент из "Женитьбы Фигаро" Моцарта.

Прекрасная, надо сказать, находка! Образ севильского цирюльника как нельзя лучше подходит стремительному, неистощимому на футбольные выдумки и никогда не унывающему форварду "Барселоны" и сборной Бразилии, которого Пеле назвал "артистом с мячом".

ИГРА БЕЗ УСТАНОВКИ

- У меня все построено на импровизации, - так, словно в подтверждение слов великого соотечественника, описывает свою игру сам Роналдинью. - Нападающему без этого нельзя. Мне ведь требуется вывести соперника из равновесия. А для этого нет лучшего метода, чем удивить его чем-то, - вот почему я и стараюсь постоянно изобретать новые финты. Что-то придумываю и отрабатываю сам, что-то подглядываю у других, учусь, просматривая записи игры мастеров прошлого... И думаю освоить еще немало способов удивлять оппонентов.

"Иметь такого игрока у себя в команде - счастье, - это уже мнение главного тренера "Барселоны" Франка Райкарда. - Роналдинью я не даю вообще никакой установки - ему предоставляется полная свобода на поле. Хочет - смещается влево или вправо, хочет - действует по центру. Может бить по воротам сам, может подыгрывать партнерам - не перестаю, кстати, удивляться, как это у него получается. Вот так мы с ним и работаем - и он меня не подвел ни разу!"

Сейчас, когда до Нового года остается чуть больше суток, Роналдинью уже, наверное, продемонстрировал свой приз всем желающим в родном Порту-Алегре и не раз посидел с друзьями на пляже за занятием, которое любят повсюду в мире: у нас это называется "шашлык", у американцев - "барбекю", у южноафриканцев "браай", а у бразильцев - "шурраску". Именно об этом, как признался лучший футболист мира корреспонденту "СЭ" после церемонии в Цюрихе, он мечтал в последние дни перед отпуском.

С осуществлением мечты пришлось, правда, повременить: для Роналдинью трудовой год мог бы на награждении призом ФИФА и закончиться, но из Цюрихской оперы он поспешил прямиком на самолет, летевший в Барселону, где на следующий день его клуб проводил заключительный перед зимней паузой матч. В принципе "Барса" со скромным "Леванте" справилась бы, наверное, и без него - скамейка у Райкарда длинная, - но как мог Роналдинью не появиться на "Ноу Камп" в последней игре года и не поблагодарить клуб и его болельщиков за поддержку?

- Я счастлив в "Барселоне" и каждый день убеждаюсь в том, что с выбором клуба не прогадал, - сказал он нам в Цюрихе.

- Кто кому больше дал - вы "Барселоне" или она вам?

- Пока, думаю, я обязан клубу большим, чем он мне. Но в каждой игре стараюсь возмещать этот долг. Я приехал в "Барсу" за титулами и надеюсь, что они будут у нас уже в этом сезоне.

НЕ ВСЕ, ЧТО ПИШУТ, - ПРАВДА

- В испанском чемпионате вы уже создали неплохой задел для победы. Но в Лиге чемпионов следующий матч - с "Челси", который многие называют досрочным финалом...

- Главное - дойти до финала настоящего. Надеюсь, "Барселона" это сделает. Хотя на пути к финалу нам потребуется обыграть не только "Челси".

- Кстати, ходили упорные слухи, что зимой вы можете оказаться как раз в составе лондонского клуба. И вроде бы вы и сами в одном интервью высказывали такое желание. Вы действительно думали о переходе в "Челси"?

- Никогда не говорил ничего подобного! Откуда это пошло - понятия не имею. К сожалению, не все, что печатают газеты, правда. Повторяю: я в своем нынешнем клубе счастлив и уходить никуда не собираюсь.

- А вот ваши прежние команды - "Гремиу" и "ПСЖ" - без вас, похоже, счастливы не слишком: первый только что вылетел из бразильской суперлиги, второй - из еврокубков...

- Да, и это единственное, что портит мне сейчас настроение. "Гремиу" - мой первый профессиональный клуб, где я дебютировал в 17 лет. Годы, проведенные в Париже, тоже оставили самые добрые воспоминания. В обеих командах у меня немало друзей, и я искренне желаю им поскорее преодолеть все проблемы.

- Кстати, почему, на ваш взгляд, из года в год на звание лучшего в мире претендуют исключительно игроки европейских клубов, хотя и в Южной Америке выступает столько классных футболистов?

- И не только в Южной Америке. Мастера найдутся повсюду в мире, но так уж сложилось, что на виду они оказываются, только попав в одну из ведущих европейских лиг.

- Вы чемпион и лучший футболист мира. Чего не хватает игроку Роналдинью?

- О-о, многого! Мне 24 года, и я далек от мысли, что достиг вершины. Каждый приз лишь добавляет мне мотивации, чтобы работать еще больше и играть еще лучше. В футболе есть немало титулов на уровне клубов и сборных, которые мне хотелось бы завоевать. Да и кто сказал, что чемпионом мира и игроком года можно стать только по разу?!

"ЗОЛОТОЙ МЯЧ" НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ

Поговорить с Роналдинью хотелось о многом, но в Цюрихе времени для обстоятельной беседы у него по названным выше причинам не было. К счастью, выручили коллеги из итальянской La Gazzetta dello Sport - наши партнеры по ESM, Европейской ассоциации спортивных изданий (кстати, именно ей принадлежит идея каждый год определять лучшего футболиста планеты путем опроса тренеров сборных всех стран, входящих в ФИФА). Они любезно предоставили нам запись интервью, которое взял у бразильца их корреспондент.

- Выиграй вы еще и "Золотой мяч", уходящий год в мировом футболе можно было бы назвать годом Роналдинью. Согласны?

- Год и так сложился для меня неплохо. Горд тем, что получил награду ФИФА, которую обязан разделить с партнерами по "Барселоне" и сборной Бразилии. Что же касается "Золотого мяча", то кандидатом номер один на этот приз назвал бы моего товарища по команде Деку, который в уходящем году выиграл Лигу чемпионов и добрался со сборной Португалии до финала чемпионата Европы.

Однако нельзя не признать, что Андрею Шевченко титул достался по праву. Это великолепный форвард, который забил много голов за "Милан" и вывел сборную Украины в лидеры отборочной группы. К тому же Шевченко заслужил "Золотой мяч" всей своей карьерой. У меня же еще есть время получить этот приз. Я не тороплюсь.

- Руководство "Милана", где блистает Шевченко, не скрывает, что ради Роналдинью готово пойти на любые расходы. Говорят, заполучить вас был бы не прочь и "Интер". Что вы на это скажете?

- Скажу, что мне приятно об этом слышать. То, что я знаю о серии А, позволяет считать ее одним из сильнейших национальных первенств в мире. К тому же об "Интере" мне много рассказывал мой друг Адриану. В "Милане" и вовсе большая бразильская колония - Дида, Кафу, Кака, Сержинью. В "Ювентусе" играет (и как!) Эмерсон. Словом, друзья у меня найдутся везде.

Но, честно говоря, мне слишком комфортно в "Барселоне", чтобы думать сегодня о другом клубе. Будь моя воля, подписал бы с ней пожизненный контракт. Хотя нет, не совсем так. Закончить карьеру я все же предпочел бы там, где начал, - в "Гремиу". А с "Миланом" хотелось бы встретиться в финале Лиги чемпионов в Стамбуле. Полагаю, именно наши команды показали самый интересный футбол в групповом турнире.

С точки зрения зрелищности это был бы идеальный финал. Ведь и мы, и миланцы не просто играем, а получаем от футбола удовольствие и рады поделиться эмоциями со зрителями. Кстати, когда меня спрашивают, можно ли сравнить футбол с искусством, я отвечаю так: футбол для меня - это жизнь. А искусство, как известно, это лишь часть жизни...

ФИНТЫ ПРОТИВ СТУЛЬЕВ И ПСА БОМБОМА

- Что вы можете ответить тем, кто утверждает, что Роналдинью способен в одиночку выигрывать для "Барселоны" отдельные матчи и даже титулы?

- Я смотрю на вещи иначе. В сегодняшнем футболе нет игрока, который мог бы выигрывать титулы в одиночку. Говоря проще, в сегодняшнем футболе нет Марадоны. Вот он мог выигрывать в одиночку, причем за счет простых, казалось бы, действий. Сегодня ситуация иная. Есть целый ряд очень сильных футболистов, которые могут склонить чашу весов в ту или иную сторону, но только если находятся в сложившемся ярком коллективе под руководством мощного тренера. У нас в "Барселоне" великолепный тренер Франк Райкард, меня окружают настоящие звезды. В такой компании ничего не остается, кроме как с энтузиазмом выполнять свою работу.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Я обожал многих футболистов. Из тех, кто играет сегодня, мне нравился Роналдо. Я долго хранил в бумажнике наше фото, которое мы сделали после товарищеского матча сборной в Порту-Алегре. Из игроков прошлого восхищался Пеле и Ривелино. Но настоящим кумиром, примером во всем для меня был и остается старший брат Робертс. Именно они с отцом передали мне безграничную любовь к футболу и привили уважение к тем ценностям, которыми обязан руководствоваться любой человек. Недаром брат - мой менеджер.

Я вообще должен сказать о своей семье самые добрые слова. После смерти отца семья сплотилась еще больше, а Робертс взвалил на свои плечи всю ответственность за нас. Я бы не добился и доли того, чего достиг, без него, без матери, Мигелины, и сестры Дейси, которая живет со мной в Барселоне.

- Правда ли, что ваш отец был вратарем?

- Нет, только не это! В нашей семье никогда не было вратарей - это было бы семейным позором... А если серьезно, сегодня отца мне не хватает даже больше, чем в первые годы после его ухода из жизни. Помню, как он выставлял в коридоре все стулья, что были дома. И я должен был "обыгрывать" стулья. А чтобы усложнить задачу, отец пускал мне вслед нашего пса по кличке Бомбом. Тот отличался большим умением отобрать мяч, сыграть в подкате или на опережение, так что нагрузка у меня была будь здоров.

УЧИЛСЯ НЕПЛОХО. НО НЕДОЛГО

- Говорят, после смерти отца мама здорово с вами намучилась - школу вы не очень-то жаловали. Это так?

- Ну, не совсем. Учился я неплохо. Жаль только, что не очень долго... Я довольно рано сделал выбор в пользу профессионального футбола, подчинив ему все свое время. В "Гремиу" попал в 7 лет, начав с детской команды, и пробыл в этом клубе до 21 года.

- Робертс также выступал за "Гремиу", не так ли?

- Именно так. Брат почти на 10 лет старше меня. И я всегда говорил, что именно он - самый одаренный футболист в нашей семье. А еще в "Гремиу" был такой классный игрок, как Валду, который тоже оставил след в моей карьере.

- Мечтали ли вы в детстве о том, чтобы стать чемпионом мира, стать лучшим футболистом мира, бороться за победу в Лиге чемпионов?

- Что вы! Пределом моих мечтаний была футболка "Гремиу". Затем позволил себе мечтать о национальной сборной. По мере того как взрослел, росли и аппетиты. Любопытно, что все мои любимые игроки детства со временем оказались в Испании - Ромарио, Ривалдо, Роналдо. Выходит, я повторил их путь.

- Более того, вы все в разное время играли именно в "Барселоне". Случайность?

- Возможно, знак судьбы. А может, просто "Барселона" грамотно ведет селекционную работу.

- "Барсу" вы выбрали, чтобы пойти по стопам кумиров?

- Не только я выбрал "Барселону", но и она выбрала меня. Я принял приглашение во многом потому, что у меня уже были там друзья, например вице-президент клуба Сандро Росель. "Барса" была равнозначна для меня знаку футбольного качества. Ну и не будем забывать такой момент, как язык. В Барселоне не возникло проблем с адаптацией - ведь испанские культура, традиции и футбол близки к бразильским.

СХЕМЫ? ДА КАКАЯ РАЗНИЦА!

- Вы перебрались в Испанию из Франции, где за два года не добились никаких успехов. Не считаете, что потеряли время?

- Ни в коем случае! Во Франции я ничего не выиграл, но многое познал. Расти человеку помогает не только положительный опыт, но и отрицательный. И именно в сложные моменты карьеры футболист приобретает бесценный багаж на будущее.

- Правда ли, что в свое время вы могли оказаться не во Франции, а в Италии?

- Возможно. В 1988 году Робертс получил заманчивое предложение от "Торино", который играл тогда в серии А. Но "Гремиу" сумел его удержать, выплатив в качестве компенсации сумму, на которую брат купил для нашей семьи виллу с бассейном. Кто знает, как сложилась бы судьба, прими Робертс предложение "Торино". Может, и я последовал бы за ним.

- Что помешало "Барсе" столь же успешно стартовать в прошлом сезоне, как в нынешнем?

- Год назад ситуация в клубе была иной. Новое руководство, новые игроки, тренерский штаб только притирались к другу. Было упущено слишком много времени на старте, в результате пришлось догонять соперников, а это всегда непросто. Во втором круге все встало на свои места, команде удался впечатляющий финиш. В нынешнем сезоне мы постарались избежать прошлогодних ошибок, сразу взяв с места в карьер. Пусть теперь другие за нами погоняются!

- Но ведь и в этом сезоне в команду пришли новички, однако на игре это не сказалось.

- Новички этого сезона - далеко не новички в футболе. Это люди, которые прошли в нем многое, если не все.

- Не всем удается понять, по какой схеме играет нынешняя "Барселона". Вы всех запутали!

- А какая разница, по какой схеме мы играем? Главное, что мы получаем от футбола удовольствие, добываем очки и дарим яркие эмоции зрителям. Мне повезло оказаться в таком атакующем сочетании, о котором можно только мечтать: Деку, Ларссон, Жюли, Это'О. Сегодняшняя "Барселона" побеждает потому, что в команде царят спокойствие и уверенность в своих силах, помноженные на радость от игры.

- Но вы лично забиваете теперь меньше, чем раньше...

- Я считаю себя в большей степени ассистентом, чем голеадором. Всегда играл на позиции второго нападающего, то есть отходил к центру поля в поисках мяча, чтобы постараться начать атаку и снабдить голевой передачей кого-то из партнеров. Я и сейчас играю не то второго, не то третьего нападающего. И мне это нравится.

- Нынешнюю "Барселону" многие уже сравнивают с той фантастической командой, которой руководил Кройф и которая выиграла четыре чемпионских титула в Испании и Кубок чемпионов. Не рановато ли?

- Такое сравнение не может не вызывать приятных эмоций. Но пока есть существенная разница. Та команда выиграла все, мы же пока - ничего. Однако мы отдаем себе отчет в том, что можем добиться многого. Если не станем расслабляться и удовлетворяться достигнутым.

ПОДИУМ ОСТАВИМ БЕКХЭМУ

- Ваш партнер Жюли утверждает, что после капитана "Барсы" Пуйоля именно вы настоящий лидер команды вне поля. Согласны?

- Наверное, Жюли имел в виду то, что я веселый человек. А еще у меня лицо эдакого дурачка, поэтому всем нравится надо мной подшучивать. Что я могу на это ответить? Мне нравится веселая атмосфера в команде, нравится, что в раздевалке или в автобусе слушаем музыку. Я легко иду на розыгрыши. Меня сделали вице-капитаном, и я стараюсь по мере возможности помогать партнерам, передавая им свое хорошее настроение.

- У вас в самом деле нет никакого комплекса по поводу своей внешности?

- Сегодня нет. В детстве надо мной постоянно смеялись из-за тех самых зубов, о которых все говорят. Я страшно обижался, злился. Но со временем полюбил свои зубы. В какой-то момент пришлось прибегнуть к помощи специального аппарата, но только для того, чтобы регулировать дыхание. При этом я, конечно, красавцем себя не считаю. Фотосессии и показы мод - не для меня, я никогда не стану моделью вроде Бекхэма.

- Хорошо, модельный бизнес не для вас, зато тренеры по физподготовке утверждают, что вы вполне могли бы заниматься легкой атлетикой - настолько быстро бегаете на короткие дистанции.

- Нет, это уж слишком! На тренировках мы, конечно, в шутку можем посоревноваться в скорости, и я бываю не последним в забегах, но не более того. А вот смотреть забеги на стометровке обожаю, особенно на Олимпиадах. Меня завораживает то, как бегут спринтеры, но сам я для легкой атлетики не создан. Ведь там нет футбольного мяча!

- Вы все о футболе да о футболе... А как насчет личной жизни? О ней совсем не думаете?

- Почему же, думаю. Даже мечтаю иметь жену, дом, в котором мы с ней будем воспитывать многочисленных детей. Но речь идет о будущем, а пока все мысли о футболе. Впрочем, разве можно предсказать, когда придет настоящая любовь? Ведь она должна быть сюрпризом.

Борис БОГДАНОВ,
Георгий КУДИНОВ