Если победителей первых двух четвертьфиналов с большой долей вероятности можно было предсказать заранее (ведь мало кто сомневался, что Сенегал обыграет Гвинею, а Египет окажется сильнее Конго), то исход двух других встреч 1/4 финала был далеко не очевиден.
В первом матче дня сошлись сборные Туниса и Нигерии. Два года назад эти команды встречались в полуфинале Кубка Африки, который тогда проходил в Тунисе. Основное и дополнительное время того матча завершилось вничью со счетом 1:1, а в серии пенальти хозяева одержали победу со счетом 5:3. Нетрудно понять, что в нынешнем матче нигерийцам очень
ПОДРОБНОСТИ
Футбол. Кубок Африки. 1/4 финала
Нигерия - Тунис - 1:1 (1:0), 6:5-пен
Голы: Нсофор, 4 - Аггюи, 49
Нереализованный пенальти: Клейтон, 14
Камерун - Кот д'Ивуар - 1:1 (0:0), 11:12-пен
Голы: Мейонг, 96 - Бакари Куне, 92
Полуфиналы:
Сенегал - Египет
Нигерия - Кот д'Ивуар |
|
хотелось взять реванш у своих обидчиков. Кроме того, команде Августина Эгуавона, который, будучи игроком, выступал за московское «Торпедо», необходимо было добиться успеха на Кубке Африки, чтобы хоть как-то реабилитироваться перед своими болельщиками за непопадание на чемпионат мира. Что касается сборной Туниса, то она, напомним, будет играть летом в Германии – одним из соперников команды Роже Лемерра будет команда Украины.
Уже на пятой минуте счет в матче был открыт. Нигериец Обинна Нсофор точным ударом с 12-ти метров завершил атаку своей команды. Через девять минут у тунисцев была отличная возможность отыграться: защитнику московского «Динамо» Джозефу Энакархире, чтобы прервать опасную атаку соперника, пришлось сбить в своей штрафной Жаири, и судья назначил пенальти.
К мячу подошел Клейтон, который нанес сильный удар, но голкипер сборной Нигерии Винсент Аньема вытащил мяч из правого нижнего угла своих ворот.
И все-таки сборная Туниса сравняла счет – это произошло уже во втором тайме. Тунисцы моментально разыграли штрафной, в результате с правого фланга последовала подача на Аггюи. Тот головой в падении переправил мяч в ворота с пяти метров. Отметим, что в этом эпизоде вновь допустил ошибку Энакархире – он ошибся с выбором позиции и позволил Аггюи пробить по воротам.
Во втором тайме игра была, в принципе, равная. Нигерийцы, которые носят прозвище «суперорлы», чуть больше атаковали, но никак не могли нанести завершающий удар, по сравнению с первым таймом во второй половине игры «проснулся» московский армеец Чиди Одиа, который постоянно совершал проходы по правому флангу. Тунисцы, которых болельщики также называют «орлами» («орлами Карфагена»), играли на контратаках, и имели две возможности для того, чтобы отличиться. В первом случае они даже забили гол, вот только чуть ранее арбитр зафиксировал положение «вне игры». Во втором (это было на 88-й минуте) в обороне нигерийцев последовал провал, и Бумандия, совершив в полном одиночестве проход по правому флангу, нанес опасный удар – мяч попал в сетку, но с внешней стороны.
В начале овертайма поле покинул Чиди Одиа, который то ли устал, то ли получил небольшое повреждение. В целом же в дополнительное время команды решили сильно не рисковать, а потому за 30 минут овертайма был создан только один момент – гол едва не забили нигерийцы: Кану обыграл двух соперников, дошел до линии ворот и отпасовал назад в центр штрафной, только вот партнеры не поняли его замысла.
В итоге судьбы путевки в полуфинал решалась в серии пенальти. Из первых трех ударов нигерийцы смогли реализовать лишь один. Казалось, тунисцы своего не упустят, но вдруг они также допустили два промаха. В результате соперникам пришлось нанести еще по три удара. К мячу подходили даже голкиперы обеих сборных – Аньяма и Бумнижель (на фото)уверенно реализовали свои удары. Героем матча стал нигерийский голкипер, который смог отбить мяч после Буазизи.
В общей сложности в матче Аньяма отбил четыре пенальти: три послематчевых, и один в игре. Настоящий «суперорел».
В другом четвертьфинале встречались сборные Камеруна (еще один общепризнанный лидер африканского футбола) и сборная Кот д'Ивуара, которую многие специалисты называют сильнейшей на черном континенте в настоящее время. Во многом такая оценка связана с тем, что за ивуарийцев выступает форвард лондонского «Челси» Дидье Дрогба. Впрочем, у камерунцев был свой лидер – нападающий «Барселоны» Самюэль Это'О. У этих сборных также были свои счеты друг с другом – именно сборная Кот д'Ивуара не позволила камерунцам попасть на чемпионат мира в Германию.
Этот четвертьфинал оказался на турнире самым упорным. По-видимому, и бывший тренер московского ЦСКА Артур Жоржи, который возглавляет сборную Камеруна, и знаменитый французский специалист Анри Мишель, который тренирует команду Берега слоновой кости дали указание своим футболистам в первую очередь сохранить свои ворота в неприкосновенности. Игроки послушно выполняли заветы своих тренеров, в том числе и защитник сборной Камеруна и московского «Локомотива» Андре Бикей.
В результате, создав за 90 минут считанное число опасных моментов, командам пришлось играть дополнительное время, и уже на 2-й минуте овертайма счет был открыт. Йайа Туре нанес мощный удар с 25-ти метров, мяч попал в перекладину и отскочил к Бакари Куне. Тот, в свою очередь, отправил мяч точно в ворота.
Камерунцы тут же пошли в атаку. Жереми прошел по флангу и нанес мощнейший удар - к счастью для ивуарийцев, мяч попал в перекладину. Но в целом, пропустив гол, «неукротимые львы « стали играть гораздо быстрее, и результат не заставил себя ждать. На пятой минуте оборона сборной Кот д'Ивуара допустила грубейшую ошибку и позволила двум камерунцам очутиться перед голкипером своей команды. Одни из них, Мейонг, и отправил мяч в ворота.
Обменявшись голами, команды вновь сделали ставку на оборону, и потому судьба этого противостояния, как и судьба первого четвертьфинала субботы, решилась в серии пенальти. Но очень разными получились эти серии. Если в составах сборной Нигерии и Туниса блистали вратари, то в сборных Камеруна и Кот д'Ивуара на высоте были игроки. Почти полчаса футболисты обоих команд выполняли одиннадцатиметровые удары. Все игрок, включая вратарей, кто находился на поле в момент финального свистка нанесли по одному удару, и никто из них не допустил ни одного промаха! Забил и Бикей, который исполнял удар последним из полевых игроков своей команды.
При счете 11:11 к мячу во второй раз подошел Это'О и... отправил мяч в небеса. Этот промах и оказался решающим – следом за Это'О бил Дрогба, который своего не упустил.
04 ФЕВРАЛЯ 2006 23:42
|