КУБОК АФРИКИ-2006.Обзор.
продолжение результаты архив

Премьер-лига не попала в финал Кубка Африки

В финале Кубка африканских наций сборная Египта сыграет с командой Кот-д'Ивуара. В полуфиналах «фараоны» переиграли сборную Сенегала со счетом 2:1, а ивуарийцы оказались сильнее футболистов из Нигерии со счетом 1:0.

Кубок африканских наций постепенно близится к завершению - во вторник на турнире состоялись полуфиналы.

Фото: Reuters

Первыми на поле вышли сборные Нигерии и Кот-д'Ивуара. Четвертьфиналы, по итогам которых эти команды добились выхода в 1/2 финала, оказались очень упорными. Основное и дополнительное время в обеих встречах завершилось со счетом 1:1, и судьба двух путевок решалась в серии пенальти. Нигерийцы выиграли у сборной Туниса со счетом 6:5, а команда Кот-д'Ивуара оказалась сильнее камерунцев со счетом 12:11.

ПОДРОБНОСТИ
Футбол. Кубок Африки. Полуфиналы

Нигерия - Кот д'Ивуар - 0:1 (0:0)
Гол: Дрогба, 46

Египет - Сенегал - 2:1 (1:0)
Гол: Ахмед Хассан, 39; Амр Заки, 80 - Ньянг, 50

В финале 10-го февраля сыграют Египет и Кот д'Ивуар.

В составе сборной Августина Эгуавона, выступавшого в бытность свою игроком за московское «Торпедо», на поле с первых минут вышли два представителя российских клубов. Место на правом фланге полузащиты занял Чиди Одия, выступающий за ЦСКА, а одним из двух центральных защитников стал московский динамовец Джозеф Энакархире. Последний, кстати, в четвертьфинале против сборной Туниса сыграл относительно неудачно - он заработал пенальти в свои ворота (который, правда, соперники не смогли реализовать) и ошибся с выбором позиции в эпизоде, когда тунисцы забивали гол.

Игра между сборными Нигерии и Кот-д'Ивуара получилась равной, но все же победитель определился в основное время. Такое развитие событие стало реальным благодаря единственному голу, который был забит ивуарийцами на первой минуте второго тайма.

В первой половине игры команды создали несколько опасных моментов у ворот друг друга, но, что характерно, самые опасные удары футболисты нанесли из-за пределов штрафной площади - слишком надежно действовали обе сборные в обороне. А вот второй тайм начался с ошибки защитников сборной Нигерии, а крайним (во всех смыслах этого слова) вновь оказался Энакархире. Динамовец не смог перехватить длинный пас, который последовал с чужой половины поля на Дидье Дрогба (на фото). В результате форвард «Челси» вышел один на один с голкипером сборной Нигерии Аньемой и послал тому мяч между ног.

Нигерийцы до последнего старались забить ответный, но ивуарийцы ушли в глухую оборону и играли у своих ворот очень надежно, изредка отвечая опасными контратаками. В добавленные ко времени тайма несколько минут «суперорлы» стали слишком сильно нервничать – так, в одном из эпизодов Одия, пытаясь отнять у Дрогба мяч, чтобы поскорее ввести его в игру, грубо толкнул форварда. Судья этот эпизод не заметил, и московский армеец остался безнаказанным.

Поражение сборной Нигерии означало, что на турнире больше не осталось сборных, в составах которых выступали бы игроки из российского чемпионата.

Во втором полуфинале встречались сборные Египта и Сенегала. «Фараоны», которые являются хозяевами нынешнего розыгрыша Кубка, в четвертьфинале переиграли сборную Конго со счетом 4:1. Футболисты Сенегала путевку в полуфинал добыли в споре против сборной Гвинеи - матч завершился со счетом 3:2.

Справедливым итогом первого тайма второго полуфинала была бы ничья, но завершился он со счетом 1:0 в пользу сборной Египта. Хозяева поля забили единственный гол на 39-й минуте с пенальти. Судья указал на одиннадцатиметровую отметку после того, как защитники сборной Сенегала ошиблись в центральной зоне, и Фредерику Менди пришлось прерывать атаку ценой нарушения. Пенальти пришлось пробивать дважды: когда Ахмед Хассан в первый раз послал мяч в сетку ворот, судья зафиксировал, что голкипер «львов Теренги» Тони Сильва до удара вышел из ворот. Второй удар Хассана с «точки» также оказался точным – Сильва даже не успел прыгнуть в нужный угол.

До забитого мяча игра проходила с небольшим преимуществом сборной Сенегала, но египтяне очень умело оборонялись и периодически отвечали контратаками, одна из которых и привела к успеху.

Для того, чтобы сравнять счет, сборной Сенегала после перерыва потребовалось всего шесть минут. Диатта сделал с правого фланга ювелирный навес на Ньянга, который из района 11-метровой отметки головой переправил мяч в ворота.

Сравняв счет, сборная Сенегала неожиданно отошла назад, отдав инициативу египтянам. Вот только забить у хозяев все никак не получалось. В конце концов главный тренер сборной Египта Хассан Шехата решил заменить лидера своей команды - форварда английского «Тоттенхэма» Мидо, и неожиданно встретился с проявлением «звездной болезни» у нападающего: тот отказался покидать поле. Замена все же была произведена, но при этом Шехата и Мидо еще минуту с лишним разговаривали на повышенных тонах.

Вместо Мидо вышел Амр Заки, который первым же касанием едва не отправил мяч в ворота - защитники сборной Сенегала все-таки смогли помешать египтянину нанести удар.

Но через минуту хозяева поля забили победный мяч, и сделал это именно Амр Заки – он легко, словно на тренировке, замкнул подачу с левого фланга, которую сделал Абутрика.

Стадион взревел, а игроки сборной Египта рванули в сторону скамейки запасных, будто бы игра шла до гола. Обнимались даже Мидо с Шехатой - видимо, форвард сразу же признал свою неправоту и принес извинения тренеру, который великолепно прочувствовал необходимость внесения изменений в игру.

Но оставалось играть еще десять с лишним минут. За это время «фараоны» едва не забили третий гол, а «львы Теренги» едва не получили право на пенальти. На повторе было хорошо видно, что Ибрагим Саид нарушил правила против Диаманси Камара в своей штрафной, но камерунский судья решил не рисковать и не назначать пенальти в ворота хозяев поля на второй добавленной минуте.

На третьей добавленной минуте вместо Мохаммеда Эмата на поле вышел ветеран сборной Египта Хоссам Хассан, который, таким образом, провел свой 169-й матч за сборную. Завершилась игра неточным ударом Анри Камара, который тот нанес из района 11-метровой отметки.

В финале, который состоится 10 февраля, сборная Египта сыграет с командой Кот-д'Ивуара. В групповом турнире эти команды уже встречались между собой, и тогда победу одержали египтяне - 3:1.

07 ФЕВРАЛЯ 2006   23:11

Все обзоры на эту тему:

Источник: портал "Газета.RU"

Content.Mail.Ru Рейтинг TopSport Rambler's Top100

SoccerList - каталог футбольных сайтов eXTReMe Tracker
Hosted by uCoz