Заявки команд Группа А Обзор
Заявки команд Группа В Все финалы кубка Африки
Заявки команд Группа С Состав групп и календарь
Заявки команд Группа D Продолжение ч.3

04.02.04

Групповой турнир. 3-й тур

"ФАРАОНЫ" ОСТАНОВИЛИСЬ У КАМЕРУНСКОЙ СТЕНЫ

Сборная Египта оказалась верна закрепившейся за ней репутации команды, которой, как правило, на крупных турнирах чего-то не хватает.

Победа на Кубке Африки-98 потому и была многими воспринята как неожиданность. На четырех других континентальных чемпионатах последнего десятилетия "Фараоны" неизменно прекращали борьбу на стадии четвертьфиналов. И вот теперь, проиграв Камеруну, впервые с 1992 года не вышли из группы.

     Что особенно досадно, сборная Египта показала радующую глаз комбинационную игру, приверженцем которой ее постановщик Мохсен Салех зарекомендовал себя, работая еще с клубом "Исмалия", за что был признан в стране лучшим тренером 2002 года. Теперь 54-летний специалист собирается подать в отставку. Об этом он сказал на пресс-конференции после матча с Камеруном: "Передо мной стояли три задачи: вывести сборную в финальный турнир Кубка Африки, выиграть его, а также пробиться на чемпионат мира 2006 года. Вторая задача не выполнена. Я надеялся, что команда по крайней мере выйдет из группы".

     Ныне "Фараонам" остается уповать лишь на то, что через два года Кубок Африки пройдет у них в стране.

     Камерунцы в двух первых матчах выглядели "бразильцами". На фоне простоватой алжирской команды они вытворяли с мячом цирковые номера, а с Зимбабве сыграли в духе "Сантоса" времен Пеле: вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам - сколько захотим. Правда, то, что зимбабвийские "Воины" умудрились забить трижды (итог, напомним, - 5:3 в пользу "Неукротимых Львов"), вызвало в камерунских СМИ всплеск озабоченности и критики.

     Полузащитник "Фараонов" Хазем Эмам прямо заявил перед матчем, что в обороне у "Львов" проходной двор и что их защитников нетрудно обмануть. "У нас положение пан или пропал, так что будем играть на победу и, уверен, добьемся ее", - сказал египтянин, не сумевший в свое время закрепиться в "Удинезе", но не оставляющий в 28 лет надежды покорить Европу.

     В схожем ключе - то ли ради самовнушения, то ли из фанфаронства - высказался камерунец Самюэль Это'О. "Египет неспособен нас победить, потому что наша команда превосходит его во всех отношениях", - заявил нападающий "Мальорки".

     Камерун: Камени, Перрье-Думбе, Меттомо, Сонг, Жереми, Мбами, Джемба-Джемба, Макун (Олембе, 53), Атуба, Это'О (Н'Дьефи, 81), Мбома (Идриссу, 64).

     Египет: А. Эль-Сайед, Эль-Табей, Эль-Кабани, Эль-Сакка, Ахмед Фатхи, Абдель Хам ид (Белаль, 46), Гали, Т.Эль-Сайед, Ахмед Хассан, Тарек Саид, Мидо.

     Наказания: Мидо, 23. Жереми, 32. Гали, 69 (предупреждения).

     Судья: Буйсам (ОАЭ).

     3 февраля. Монастир. Стадион "Мустафа Бен Жаннет". 18 000 зрителей.

     Если в городе Тунис матчи, в которых не участвуют "Орлы Карфагена", энтузиазма у публики не вызывают, то в Сусе и Монастире - каждый раз аншлаги. Впрочем, Сус до вчерашнего дня проводил исключительно игры с участием Алжира, так что там наплыв зрителей был гарантирован. В Монастире же неизменно - кто бы ни играл - свободными остаются только маленькие трибуны за воротами, на которые никого и не пускают. Впрочем, матчи этому городу достались интересные, непроходные.

     После осторожного начала прекрасный момент - в итоге наиболее выгодный за всю встречу - выдался на 8-й минуте у Мбома. Поданный Жереми со штрафного мяч кто-то из египтян в борьбе с соперником сбросил головой прямо на ногу ветерану "Львов", а тот с линии вратарской ударил выше ворот. Уже на 60-й минуте, после длинного ввода Жереми из аута, Мбома нанес удар головой, однако вратарь в красивом прыжке вытащил мяч из-под перекладины. Так что не суждено было лучшему футболисту Африки 2000 года приблизиться к рекордному бомбардирскому показателю Лорана Поку из Кот-д'Ивуара, забившему в розыгрышах Кубка Африки 1968 и 1970 годов в общей сложности 14 голов. У Мбома после гола в ворота Алжира и хет-трика во встрече с Зимбабве - 11 мячей. Причем он в курсе диспозиции.

     - Если удастся забить еще три-четыре гола и они помогут сборной выиграть турнир, я буду счастливейшим человеком на Земле, - заявил нападающий перед матчем. - Догнать и перегнать Поку заманчиво. Приятно было бы и просто стать лучшим бомбардиром розыгрыша. Но эти перспективы не дают мне права действовать в ущерб команде.

     ...Едва не пропустив гол в дебюте, Египет захватил инициативу. Его футболисты демонстрировали красивое обращение с мячом, точный мелкий пас и в техническом отношении, что несколько удивило, смотрелись даже ярче камерунцев. Какой английский футбол, какая "африканская Германия", как называла прежде "Фараонов" пресса? Это "Львы" сыграли в стиле родины своего тренера - надежность превыше всего. Это они угрожали чужим воротам в основном после подач со штрафных.

     Другое дело, что египетские изыски имели место лишь в центре поля. Одну многоходовую комбинацию "Фараоны" довелитаки до ворот, да у Мидо (возвращающегося в "Марсель", к великой его досаде, без единого гола на турнире) не получился удар с лета. Мидо так хотелось забить, что в середине тайма после прострела он опасно атаковал вратаря Камени, и на поле едва не завязалась массовая потасовка. Закончилось все предупреждением марсельцу.

     Отличный момент был на 41-й минуте у Фатхи. Получив длинную передачу слева от Тарека Сайда, он вошел в штрафную площадь и нанес удар низом - мяч юркнул рядом со штангой.

     С началом второго тайма египтяне стали действовать еще энергичнее. Но все по-прежнему заканчивалось на подступах к воротам. До выдвинутого на острие атаки Мидо мяч не долетал. Якобы легко проходимая оборона "Львов" стояла непреодолимой стеной. Добрые слова можно сказать и про оборону "Фараонов", но им-то обязательно требовалось побеждать.

     Впрочем, в какой-то момент выяснилось, что, может быть, и необязательно. Соседи по ложе прессы сделали звонок другу на стадионе в Сусе и сообщили, что счет там открыла команда Зимбабве. Только сказали, как в радостное возбуждение пришел сектор египетских болельщиков. Люди поднимали вверх указательный и средний пальцы. Значит, в Сусе уже 2:0 - и выглядел сей знак жестом виктории. Но вскоре поклонники "Фараонов" присмирели: пришла печальная для них весть об ответном алжирском голе. Разность мячей у Алжира и Египта стала одинаковой, но вторым по важности показателем на турнире служит количество забитых мячей, третьим - результат матча между конкурентами. Египту опять требовалась победа, а вот Камерун в случае поражения Алжира продолжал бы борьбу, даже если бы пропустил в оставшуюся четверть часа два безответных мяча (фантастический вариант с градом голов в Сусе не рассматривался).

     Винфрид Шефер нервно метался по тренерской зоне и заменил своих великих - Мбома и Это'О, заметив впоследствии, что оба действовали не лучшим образом. Концовка, однако, прошла без особо примечательных моментов. Удача могла улыбнуться Египту разве что уже в добавленное время, когда Башир Эль-Табей со штрафного, назначенного в 25 метрах от ворот, направил мяч рядом со штангой.

     После матча Это'О был в своем репертуаре. Не отказывал желающим с ним сфотографироваться и, будто кинозвезда, надевал искреннюю улыбку.

     - Многие считают, что Камерун не показал в трех прошедших матчах того, на что способен. Вы с этим согласны?

     - Нет. Наша команда создала больше голевых моментов, чем любая другая. В игре с Алжиром сколько их было? Двадцать пять? Зимбабве мы забили пять мячей, а могли и шесть, и семь. Сегодня, конечно, была другая игра. Но это футбол. Думаю, что Камерун успешно выступает на турнире. Он продвигается вперед, а это как раз то, что требуется.

     - И все-таки Египет заставил вас поволноваться?

     - Я бы так не сказал. Камерун с самого начала был согласен на ничью. От египтян требовалось наступать, но у них при этом хватило благоразумия не бросаться в атаку сломя голову. Даже если бы мы вдруг пропустили в концовке гол, то с учетом поражения Алжира все равно вышли бы в четвертьфинал. Сочувствую Египту - с четырьмя набранными очками приходится покидать турнир.

     - Какие сборные - участницы турнира вам понравились?

     - Все те, которые прошли в четвертьфинал. И даже не только они. Например, очень хорошая команда у Южной Африки.

     Голы: А. Ндлову, 65 (0:1). Лупахла, 71 (0:2). Ашиу, 73 (1:2).

     Алжир: Гауауи, Ариби, Зафур, Зауи (Яхья, 24), Хадду (Бельмади, 75), Ашиу, Крауш, Хаджадж, Зиани, Акрур, Феллахи (Шеррад, 66).

     Зимбабве: Капини, Мпофу, Тембо, Чото, Б. Ндлову, Ненгомаша, Сибанда (Ньяндоро, 83), Шерени (Йохане, 90+3), Лупахла, А. Ндлову (Мугейи, 85), П. Ндлову.

     Наказания: Мпофу, 14. Ариби, 30. Ашиу, 31. Зафур, 80. Шерени, 90+3 (предупреждения).

     Судья: Мелле (Сейшельские острова).

     3 февраля. Сус. Олимпийский стадион. 10 000 зрителей.

     - Несомненно, Алжир значительно уступает в классе всем остальным четвертьфиналистам, - сказал наблюдатель от клуба "Торпедо-Металлург" Владимир Белоусов. Его, смотревшего игру в Сусе воочию, я попросил поделиться впечатлениями от увиденного.

     - В отличие от большинства команд на турнире, обе сборные действовали с ярко выраженными либеро и персональщиками, - заметил российский специалист.

     - Алжирцы попытались захватить инициативу, но зимбабвийцы благодаря умелому розыгрышу мяча заставили их впустую тратить силы и постепенно прибрали инициативу к своим рукам.

     Представители Юга Африки вполне могли открыть счет еще до перерыва. Сделали они это уже после отдыха, потом поразили ворота во второй раз. Алжир же отквитал один мяч, и это позволило ему опередить Египет.

     В конце матча, когда Алжир большими силами пошел вперед - вдруг Египет забил бы гол Камеруну, - зимбабвийцы имели возможности подловить соперника на контратаке. Их команда понравилась больше. Ее футболисты были подвижнее, демонстрировали скоростную технику. Алжирцы же проходили середину поля за счет длинного паса и допускали в передачах много брака.

     ...Добавлю, что Алжир дал отдохнуть ряду игроков. Лишь на замену вышли Бельмади, Шеррад и Ан.Яхья, не играл Бутабут, а Мамуни пропускал матч ввиду дисквалификации.

 

03.02.04

     Голы: Д. Траоре, 33 (0:1). Бей, 45+1 (1:1)

     Сенегал: Сильва, Бей, Диатта, Малик Диоп, И. Фай, Буба Диоп, Диао, С. Ндиай (Ндой, 79), А. Камара, Ньянг (Сахо, 74), Диуф.

     Мали: Махамаду Сидибе, Дьямутен, Ф. Диавара, А. Кулибали, С. Траоре, Диарра, С. Кейта, Д. Кулибали (Д. Сидибе, 65), Сиссоко (Б. Type, 75), Демба (С. Кулибали, 82), Д. Траоре.

     Наказания: Сиссоко, 20. Кейта, 21. С.Траоре, 49. Диао, 51 (предупреждения).

     Судья: Дивен (Камерун).

     2 февраля. Тунис. Стадион "Эль-Мензах". 8000 зрителей.

     К первому тайму арбитр из Камеруна добавил четыре минуты из-за того, что у Диао и Диуфа отклеивались номера на футболках. У малийцев эффектный мяч головой забил Драман Траоре из египетской "Исмаилии". Именно на этого форварда наш главный футбольный африканист Виктор Бондаренко в свое время советовал обратить внимание главному тренеру "Локомотива" Юрию Семину. Лидеру малийцев Фредерику Кануте из английского "Тоттенхэма" главный тренер Анри Стамбули дал отдохнуть перед четвертьфиналом с Гвинеей. Кстати, эту сборную французский специалист, работающий сейчас в Мали, тренировал пару лет назад и прекрасно знает возможности ее игроков.

     Голы: Аке Муттендаго, 51 (0:1). Олиеч, 64 (0:2). Бараза, 83 (0:3).

     Буркина-Фасо: Каборе, Кулибали, М. Уаттара, Кере, У. Траоре (Зунди, 66), Уэдраого, А.Уаттара, Бальбоне (Сиссе, 36), Таль, Дагано, Минунгу.

     Кения: Д. Очиенг, Джикеньи (Ойомбе, 38), Отиено, Опийо, Шабан, Аке Муттендаго (Сангути, 81), Мамбо, Джума, Мулама, Окот (Бараза, 57), Олиеч.

     Наказания: А. Уаттара, 22. Дагано, 54. Сиссе, 89 (предупреждения). Уэдраого, 76 (удаление).

     Судья: Сове (Гамбия).

     2 февраля. Бизерта. Стадион "15 октября". 5000 зрителей.

 

     В четвертьфиналах 7 февраля встречаются Тунис - Сенегал и Мали - Гвинея.

Рейтинг TopSport Rambler's Top100

Hosted by uCoz